投资界首页 > 人物 > 投资人物 > 投资行业 > 正文

贝恩投资黄晶生:最好的公司是不缺钱的公司

涉及行业:投资行业涉及人物:黄晶生

  清科投资资讯12月9日消息,在清科集团主办的“第九届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛”上,贝恩投资有限公司董事总经理黄晶生表示:“最好的公司是不缺钱的公司。”

  黄晶生表示最好的公司是不缺钱的公司,其中一个原因是太缺钱可能需要非常快的速度,这样有一些基金就被淘汰了。而不缺钱的公司融资可能是希望优化股东结构,这种情况下VC/PE能给企业带来什么价值就变得非常重要,这也就是VC/PE的竞争力所在。

  对于人民币基金和外资基金讨论,黄晶生认为,这个话题本身是非常有阶段性的,这个阶段可能3年,5年,甚至稍微长一点,但是10年以后就不是一个话题了。原因之一是中国受限制的只有人民币基金才能投的行业将越来越少,中国整个政策和经济将越来越开放。

  黄晶生表示,另一个原因在于,在1999年和2000年的时候中国出现了大约400家创业投资,但是实际到现在,这些基金大部分不存在了,小部分基金原来可能是业余选手,现在有了非常好的业绩,变成非常专业的选手。也就是说,以后人民币、外资都倾向于给专业选手,专业的团队,这会使外资基金和人民币基金从管理人员上有一种融合。10年以后,人民币基金和外资基金可能都是同一个团队在管理,到那个时候人民币基金和外资基金的区别问题可能就不存在了。

您可能还喜欢


关注投资界,投资圈微信


热·读

  • 日排行
  • 周排行
  • 原创
  • 推荐

焦点企业



悦·生活