Amadeus合伙人Shantanu:认知本土市场是最大挑战

2007-09-29 00:00 · 投资界  郑杏果   
   
Amadeus Capital Partners  Shantanu Bhagwat     虽然欧洲的风险投资机构在进入中国方面显得稳健而保守,真正开始试水的机构并不多见,但是对中国抱有浓厚兴趣,并一直在与本土VC和主流投资机构打造关系网络的却不在少数,Amadeus Capital Partners(简称“Amadeus”)就是其中的一家。

ShantanuBhagwat.jpg

Amadeus Capital Partners  Shantanu Bhagwat

 

    虽然欧洲的风险投资机构在进入中国方面显得稳健而保守,真正开始试水的机构并不多见,但是对中国抱有浓厚兴趣,并一直在与本土VC和主流投资机构打造关系网络的却不在少数,Amadeus Capital Partners(简称“Amadeus”)就是其中的一家。

    Amadeus是设立在英国伦敦和剑桥的针对新兴技术的风险投资机构,管理着五期基金(包括两个种子期基金)共计2.88亿英镑的资本。自1997年成立以来,已经支持了超过60家英国和欧洲大陆的公司,横跨计算机软硬件、移动和固定通讯技术和医疗技术领域。

    作为Amadeus的亚洲业务拓展合伙人,Shantanu Bhagwat(沙塔努·巴维特,简称“Shantanu”)在欧洲和亚洲的日本和印度有着18年高科技产业领域的执业经验。Shantanu已经多次访华,始终在积极寻找各种接近和了解中国发展的机会,他经常参加中国机构在境外举办的投资论坛和交流会议(比如清科集团在伦敦举办的“中国创业投资伦敦论坛”等),和常驻中国的风险投资机构同行和专家进行沟通等等,也由此逐步培养起自己对中国市场的认知和了解。

    中国市场有很大潜力

    Shantanu 于2001年加入Amadeus Capital Partners,是其负责亚洲地区商务拓展的合伙人。从2005年1月起,他一直专注于支持Amadeus的投资组合公司在亚洲区拓展业务,负责鉴别和评估投资机遇,同时探索在亚洲建设战略性风险投资合伙企业的可能性。在Amadeus,Shantanu因成功管理一批重要投资项目而声名卓著。这些公司包括Red-M,一家提供无线安全领域产品和解决方案的公司;Power Paper,利用微动力源技术生产轻薄但具柔韧性电池的公司等。

    在加入Amadeus之前,获得了印度印多尔市GS科学技术学院计算机工程专业的学士学位的Shantanu,还作为志奋领学者读取了伦敦商学院的MBA学位。Shantanu曾经在一家名为Monitor的美国著名管理顾问公司伦敦办公室做管理咨询顾问,在初期制定出了美国Smith-Kline Beecham公司的国际电子商务策略。

    Shantanu是一个勤于思考的人,他有一个专门关注风险投资和全球化的博客,每隔几周就更新一次,谈论自己感兴趣的见闻和阅读过的经典文章,其中特别对中国和印度的经济发展及投资进展予以密切关注,例如其中的《美国、印度和中国:一场革新比赛》、《“最后的国界”还是“别庸人自扰”?》、《印度和中国:如此不同而又如此相似》、《“在中国和印度做生意”-机遇与挑战》等博文,都对印度和中国在发展中遇到的问题提出了自己的分析意见,并且谦虚地寻求读者的评论和注解。

    身为印度人,Shantanu也是一位很有天赋的语言学家,他可以流利地讲日语、北印度语、马拉地语和英语。虽然在做风险投资领域的工作,但是在印度对外服务部门工作过很多年的Shantanu,也养成了从外交官视野观察事物的习惯。“尽管欧洲投资人对中国和印度有着强烈的兴趣,但事实上在风险投资领域,特别是早期技术类项目的投资兴趣并不高。就目前所知,我还没有看到3iAtlas Ventures之外的伦敦风险投资公司进入中国市场。”Shantanu在接受清科观察员的采访时表示,Amadeus暂时还没有进入中国的计划,“但是,我们所投资的很多公司都开始把中国市场作为重点,并且在中国开设了代表处或办公室。我们相信中国市场对于我们的投资公司来说具有很大的潜力。”

    对本土市场的认知最为重要

    近期,英国剑桥大学下属的数据集团Library House公布的一项调查表示:去年,共有14亿英镑的风险投资注入中国,中国从而取代英国成为全球风投第二大目标国;印度则成为仅次于美国、中国和英国之后的第四大风投目标国。对于中国超过以色列和英国,成为美国风险投资界一致看好的首要海外市场,Shantanu非常惊讶于这样快速发展的步伐,并表示会持续关注:“如果六年前我刚加入Amadeus的时候,别人告诉我这些数据,我一定会表示怀疑,但是现在它确确实实地发生了。更有趣的是,这个投资板块还在离奇地增长——去年中国在软件、高级原材料、特殊化学品方面都吸引了相当多的资金。那么接下来会发生什么呢?……也许是在中国深圳的投资会超过美国马萨诸塞州,或者孟加拉会比德克萨斯州吸引更多的风险资金?”

    Shantanu是TiE(The Indus Entrepreneurs,印度创业者联盟)的发起人之一,同时也是美国硅谷ASVC(Asia-Silicon Valley Connection)的顾问团成员。他认为中国和印度同为亚洲发展中国家,也是对风险投资(VC)来说最具吸引力的投资地区,但两国的VC现状却表现出很大的差异:首先,因为投资基数较小,印度近年来获得VC的增速要高于中国。Library House的报告显示,2006年印度获得的VC总额增长了90%,而中国的增长则是50~60%;其次,中国VC领域近年来出现回归传统的趋势,而印度的VC仍然是由TMT(科技、媒体和电信产业)以及生物医药高科技行业引领的。Shantanu举例表示,比如印度的在线社区正在迅速成长,但手机用户的成长速度更快。印度手机用户每年下载的手机铃声总值高达1亿美元,这些铃声下载并不都是来自高端用户。Shantanu预计印度的在线和移动商务未来几年里仍将保持高速增长态势,“印度大约67%的GDP是受消费开支驱动,仅次于美国的70%,我预计这些支出的很大一部分将会转向在线平台,借助互联网或者手机。”

    Shantanu认为,尽管目前中国市场和印度市场都存在一定程度的投资泡沫,但依然是风险投资者高度关注的潜力区域。谈到西方投资机构进入中印市场的瓶颈,Shantanu表示,“如果欧洲的风险投资者无论是进入中国还是印度,将面临的最大挑战是对本土市场的缺乏认知,和随之而来的对市场机遇和潜力的把握。”他补充道,“我希望随着时间的推移,这些问题不再是问题。”

看了这篇文章的用户还看了