投资界首页 > 人物 > 投资人物 > 投资行业 > 正文

兰馨亚洲杨瑞荣:在VC圈子永远别想做坏事

涉及行业:投资行业涉及人物:邵亦波,杨瑞荣
涉及企业:国美,智联招聘,携程旅行网,新浪涉及机构:兰馨亚洲

        兰馨亚洲副总裁、投资总监杨瑞荣于4月20日上午10时30分做客新浪财经中心“VC人生”栏目现场,就兰馨亚洲的投资项目、投资策略以及对本土私募股权基金等方面与网友分享心得。

       主持人:各位网友,大家上午好!非常高兴又来到我们“VC人生”访谈现场,今天聊天我们有幸请到兰馨亚洲副总裁杨瑞荣先生跟我们聊聊兰馨亚洲的投资项目、投资策略以及对本土私募股权基金等方面的问题。现在请杨总给各位网友打个招呼。

   杨瑞荣:各位网友,大家早上好,我是兰馨亚洲杨瑞荣,很高兴来到新浪演播室跟大家一起交流,谢谢大家。

   主持人:杨总您好!

   杨瑞荣:您好主持人。

        主持人:首先请您介绍一下兰馨亚洲的一些情况。

   杨瑞荣:我想兰馨亚洲应该算是最早一批进入中国的国际风险投资基金之一,我们90年代初就进入到中国,兰馨亚洲大概经历了三个阶段,第一期的基金是一个跨国的基金,我们在美国也投,在中国也投,当时进入中国的策略,跟跨国公司一块合作,之所以选择跟跨国公司合作,是因为我们的投资理念是选择有经验的管理团队和商业模式,中国在90年代初的情况,第一它没有很好的管理团队,大部分当时还是国有企业,初办的民营企业还是草根的形式。所以我们选择跨国公司进中国,他们能够提供比较好的管理团队,当时他们也看好中国的成长机会。

   所以第一期的时候我们跟跨国公司包括联合利华成立了一个做鸡汤的公司,这是我们第一期的情况,第一期我们投资是很稳健的,得到了很好的回报,所以90年代末的时候我们开始第二期的基金,第二期的基金我们采取两步走策略,一边是延续和跨国公司有比较好的合作,典型的案例包括我们跟拉法基建材,是全世界最大的一家建筑材料商,我们合资成立一个合资公司。

   另外一方面我们渐渐发觉到中国这样的经济成长,跨国公司在中国经济有一个较长时间的历史,所以他们培养出很好的管理团队,第二个方面从海外留学归来的人也是越来越多人回来创业,第三个方面是本土企业家也开始成长,看到这样的情况,我们有选择的投资中国的民营企业,恰恰赶上90年代末、21世纪初的时候,互联网的高峰,所以我们投了一些互联网的企业,代表性的企业包括携程旅行网,我们是携程旅行网的第一个带头投资人,把它一直做到纳斯达克上市,我们也是易趣的投资人,后来卖给了eBay,我们也是智联招聘的投资人,我们还有一个摇篮网,专注于做婴幼儿产品的公司。

   我们并不是只投互联网公司,还是觉得当时的好的人才都是吸引到这个里面了。从04年开始是我们第三期的基金,我们第三期基金整个规模是大概一亿八千万美金的规模,我们的投资策略也是因为中国经济的变化也有所改变,中国经济成长这么多年,我们核心的理念,中国以前的经济增长是靠外贸拉动,我们现在越来越深刻地认识到,国内的消费力的增长是我们将来经济增长的最大动力之一,所以我们第三期基金的投资是专注于针对国内消费品和消费服务市场这样一个增长期的投资基金。

   到现在为止我们在国内投资十几个项目,平均500万到两千美金左右的投资规模,主要的行业在零售领域,教育服务领域,医疗服务领域,和其他一些高科技,就是大家所说的传统的TMT的市场我们也有投资,这是我们兰馨亚洲基金从最开始进入中国到现在的状况。

   主持人:刚刚您提到,兰馨亚洲主要是投资一些增长型的企业。

   杨瑞荣:我们第三期的投资理念。

  主持人:你们投资的规模大概是什么样的资金?

  杨瑞荣:每个企业我们最低500万美金到2000万美金。

   主持人:能不能介绍一下为什么会选择增长型的企业投资,而不是一些新兴的规模比较小的企业做投资?这么一个投资的决策过程。

   杨瑞荣:我想大概有两个方面的原因,一个方面我们认为中国非常早期高科技的投资方面还缺乏很多方面的支持,很多必要的机构服务和必要的这种支持性的机构并不存在,所以作为一个创新的高科技企业来讲,很难在中国土壤上完全自主知识产权,完全高科技的产业,起步还是很难。

   第二个方面中国经济增长的阶段,其实很多企业都是经过,我们现在看的这些企业,经过五年或者十年的发展,他们在一个阶段,其实更多的机会是在增长型的机会,我们看到运动100是零售的公司,他们经过创办人三五年的发展,到现在已经到了增长期了,我的角度觉得增长期的阶段机会更多一些。

   第三个理由也可能我们基金规模更大一些,相对来讲我们更愿意对单体投资需求量更大一些,但这个原因并不是主要的原因。

   主持人:刚才您提到第三笔的基金主要关注消费的领域,为什么会考虑这么一个领域?而不是之前你们投资过的互联网的一些企业?  

 杨瑞荣:一个方面就是刚才我讲到的,我们觉得中国经济增长的动力,在很长的一段时间内,比如10到30年的时间之内,推动主要由国内消费力的增长,十年以前,他们总是说中国有13亿人口,每个人给我一块钱,我就13亿的收入,但是在十年前是不现实的,因为中国整体的消费水平很低,要拿出一毛钱很困难,但是随着中国经济的增长,从每个人手里拿一块钱,变得越来越现实,所以我们在消费品,针对消费力的增长提供的产品,或者服务,有很大的机会,这是我们基于这一出发点,所以说我们选择消费品或者消费服务这样一个领域,当然我们也并不排除在其他工业领域或者高科技领域的投资机会。

   主持人:你们怎么考虑基金投资的周期和回报率方面?   杨瑞荣:一般来讲我们把自己定位成增长期,希望公司能够在三到五年内有一个很大的发展,达到我们推出的目的,我们整个基金期限可能是十年的期限,这么长时间都可以,但是我们更加希望在三到五年之内能够有一个比较好的退出的机会,并不表明我们三到五年把股票卖掉,或者把公司卖给别人。

   在投资回报率方面,我是最反对说,你对投资是什么样的定一个什么目标或者最低的投资标准,因为从一个金融的角度来讲,想要的回报率和真正得到的回报率之间其实有很大的差距,尤其在中国这样一个经济市场环境下,市场每天在变化,各种因素变化很快,原来投的公司可能觉得这个公司我能有50%的回报率或者赚个5倍,但有可能什么都没有,有的公司不看好,能把我本钱拿回来就行了,但是最后带回来四五十倍的回报也是有汇报的。

   但是我们不是看最初承诺给我们多少回报,而是你这个公司能不能变成一个持续性的稳定发展的公司,我们经常在讲,我们投一个公司,我希望我自己投资的这部分股票传给我的孙子,传给我的后代,这个价值是不断增长的。

  主持人:我们知道兰馨投资过易趣、携程还有智联招聘等等,这些都是一些互联网的垂直专业的网站,你们当时出于什么样的考虑投资这些网站的?

  杨瑞荣:我们其实投新浪我们也愿意投,并不表明我们一定要投,我们并没有选择性地投垂直网站,我们从现在角度来讲,我们更加愿意把互联网当成一个工具,比如说携程说是互联网公司,实际上80%到90%的收入可能是通过很传统的业务,包括订机票或者订旅馆实现的,你说它是互联网公司吗,其实不是,是旅游服务公司,智联招聘是一个媒体公司,通过互联网发布招聘广告,通过线下这样一个报纸发布这样一个媒体广告,通过卖这样版面的广告达到它的收入,它其实也是一个媒体公司,这个跟IT168是一样的,易趣是网上交易平台,算比较干净的互联网的公司,是本质纯粹的互联网公司,但是回到那句话,互联网到将来会变成一个工具,我们新浪是一个门户网站,我觉得跟报纸媒体没有什么太大的区别,只是传播方式不太一样。

   其他行业里面我们也可以发现,互联网对本身业务起到很大的作用,但只是一个工具而已,跟将来电话、传真机的功能是一样的。

  主持人:日前我们也听到易趣的创始人邵亦波先生提到了,如果当初易趣发展比较顺利的话,现在市值至少是20亿美金,您如何评价邵亦波的观点?

   杨瑞荣:我可以同意他的观点,我看国内互联网公司发展有一个规律,每当互联网公司是国内最初的创始人一直在经营的话,这个公司可能会成长得很好,但是一旦这个公司被跨国公司所收购或兼并,这个公司在某种程度上都会受到一定的影响,有很多例子,我想邵先生讲到易趣被eBay收购以后对国内的反应程度,跨国公司的反应程度达不到国内市场的需求,第二是管理团队机制的方面,一旦管理团队失去了这样一个激励的话,可能不会像自己的公司进行很好的经营。

   我想所有的跨国公司兼并国内的公司的过程中,或多或少都会存在这两个问题,我想这也可能是企业价值和它所谓市值有很大偏差的这样一个因素。当然了这个历史不能重演,我也可以想像,假设说如果邵亦波他们没有把易趣卖给eBay的话,可能会是一个完全不同的故事,但这个我也不能保证这个故事会是什么样。

   主持人:现在回头看,能不能说一下怎么理解当时的兰馨退出了易趣的投资?

   杨瑞荣:说实话对这个过程我没有参与过,在他们卖出之后我才加入的,对这个过程不是特别清楚,但是退出兰馨我想是一个理性的选择,创办人和投资人都想退出,有一个合适的价格和买家,仅此而已。

   主持人:易趣以2.25亿美金卖给了eBay,这个过程中兰馨扮演了一个什么样的角色?在他们双方的合作当中。

   杨瑞荣:我们其实当时是有很多投资人在一块帮助易趣把它卖给eBay,至少律师也是我们公司雇的律师,当初我们的创办人之一和eBay的总裁和易趣的创办人都是哈佛的校友,这个关系帮助他们交易起到了关键的作用。   主持人:兰馨这边看好什么样的互联网企业?什么样类型的互联网企业比较容易获得兰馨这边的投资?

   杨瑞荣:其实我们在第三期的基金已经有两个跟互联网相关的公司,像IT168是我们投资的互联网公司,是IT的垂直门户网站,还有一个相关互联网公司我们是东大正宝远程教育,这是在互联网上实行远程教育的公司。   我们看好这两个公司,还是回到基于我自己对互联网的认识,我们看好这两个公司是因为他们利用互联网做一个工具,达到了很好的商业模式,比如IT168跟新浪有点类似,但不是纯粹的门户网站,我想大家有比较好的认识。   中华会计网和东大正宝远程教育,它是把互联网当成一个工具,更好地实现教育的投资或者提供商,跟传统的会计培训有一个比较好的优势,以前的会计培训或者课程也好,培训班也好,总得有一个地域的限制,总得找个老师,找一个教师,你想想做会计很多都是结了婚,甚至有了小孩这样一些在职人员,他们没有时间,往往下了班之后没有时间上这个课,而东大远程教育正好提供了这样一个平台,请了全国最好的老师,请了一个或者两个,成本低得多,同时可以给会计学生在家里上网登录这个课程,随时随地可以学这个课程,费用上比原来传统的上课也要小得多,我们好的互联网公司,只要能够把互联网作为一个工具很好地提供一个服务,这个服务又是一个很好的商业模式,做到价格比别人低,受众又很广,做到很好的商业模式,这是我看的互联网公司。我想重申我们不会为了互联网看互联网公司,而是这个公司利用了互联网很有效的达到它的受众、消费群体,建立一个很好的商业模式,尤其增长期的公司,如果没有商业模式,不知道怎样把钱收进来的,我们可能不会看。

   主持人:此前我在一些媒体也看到提到兰馨这边对web2.0的这些企业并不是特别看好,表达过一些想法不会投资这样的企业,想了解一下你们是出于什么样的考虑有这样的想法?

   杨瑞荣:我们也没有一定不投web2.0的企业,或者我们将来投资的企业也会利用web2.0的手段更加贴近它的消费者,贴近它的顾客,web1.0也好web2.0也好,都是一个工具,现在所有的web2.0,像博客,像视频网站,所有新兴的交友网站,有些做得已经挺好的了。但是可能是在阶段上,大部分都是没有达到我们投资的最低要求,当然web2.0里面也聚集了一些很好的人才这也是我们所看中的,说不定再过一两年,哪怕价格再贵一点我们也会投资比较成熟的web2.0的公司。

   主持人:刚才您提到这些web2.0公司没有达到你们最低的要求,能不能谈一下你们投资的要求是什么样?需要达到什么样的规模什么样的金额?

  杨瑞荣:投资规模我们希望最少是五百万到两千万的投资金额,我们希望这个企业是增长期,有比较稳定的商业模式,这个企业已经知道怎么赚钱了,已经是盈利的,至少在现金流上是持平的概念。我们并没有对哪个行业和对它做什么东西有特别的要求。 主持人:从媒体上也关注到兰馨投资零售业,还投资了房地产中介?

   杨瑞荣:我们还没有投过房地产这一块。我们看过但没有投过。但对零售业比较关注,现在投资的运动100,是做体育用品零售的概念,全国有30到40家店,每家店规模4000平米左右,里面是多品牌大卖场的概念,类似于国美电器在电器零售方式,其他的方面我们有两到三家企业正在谈,我们最近可能会有两家家在零售行业方面的,包括食品的零售也好,装饰材料的零售,我们都看得很多,我们关注大家看到的普通的零售业以外,大家更愿意看一下品类杀手的公司,就是某一个品类里你是行业里做得最好的,运动类、服装类、食品类、室内装修类等等很多东西,我们希望在每个市场都能够找到这样一个品类杀手。

    SSI ļʱ
    SSI ļʱ

您可能还喜欢


关注投资界,投资圈微信


热·读

  • 日排行
  • 周排行
  • 原创
  • 推荐

焦点企业



悦·生活