兰馨亚洲李基培:制造业存在大量投资机会

2010-12-08 17:09·投资  投资界    1
   
摘要兰馨亚洲投资执行董事李基培在会议上表示兰馨亚洲最初投资的是TMT和互联网领域,竞争非常激烈,最近五到十年,转而投资休闲食品、服装、医疗行业、制造业,“这些行业的企业保持着30%-50%的增长速度,存在大量投资机会。”

  投资界12月8日消息,由清科集团主办的“第十届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛”在上海召开,兰馨亚洲投资执行董事李基培在会议上表示兰馨亚洲最初投资的是TMT和互联网领域,竞争非常激烈,最近五到十年,转而投资休闲食品、服装、医疗行业、制造业,“这些行业的企业保持着30%-50%的增长速度,存在大量投资机会。”

  以下为演讲实录:

  一开始我们投资的是TMT和互联网,竞争也是非常激烈,所以最近五到十年,现在对于休闲食品、服装、医疗行业、制造业做了很多的投资,我们发现这些行业也是有很多企业增长比较快,他们的市场也是一样的大,这些企业大概是30%-50%的增长速度,这些也有很多的牺牲领域,有很多投资的机会,在市场竞争这么激烈的情况下,其实我们希望可以避免这种情况,找一些其他比较有特点的公司去做。

  我们当时投了广州的一家公司,这家企业从我们投的那一天到现在销售已经翻了6倍,所以是很惊人的,我们投的时候没有想到会增长那么快,这个行业在海外是传统行业,而且是不增长的,在中国这个行业是刚刚开始,我们运气比较好,找到了一个比较好的团队,把这个企业现在做到几个亿的销售额,所以在短短的三四年内,我觉得比很多其他的行业增长都要快,第二个就是信息科技,全世界只有三家企业生产这种产品,这种产品是比较特殊的,在中国是有一家比较大的,不只是在中国占到了比较大的份额和市场,而且在印度也是这样,已经有80%的份额,最近几年开始在巴西、东欧这些国家,所以这种企业在中国有自己技术的研发能力还有自己管理的团队,所以我觉得是比较特殊的,其他看到的都是模仿国外的产品,这些我们是比较熟悉的。