盈科资本钱明飞:做精主业,打造资管行业“百年老店”

2019-10-29 10:11 · 投资界  盈科资本   
   
长期的监管特征及传统信贷思维限制了其股权投资的参与程度,与优秀的头部资产管理机构合作成为金融机构参与股权投资的必然之路。

近日,证监会主席易会满主持召开私募股权和创投基金座谈会,会议指出,私募股权基金行业要做到“四个聚焦”。一要聚焦服务实体,提高支持科技创新能力。二要聚焦投资主业,提升专业化水平。三要聚焦风险防控,坚守合规经营底线。四要聚焦守信履约,培育积极健康的行业文化。

从资本市场“深改12条”政策出炉,提出要大力发展创业投资基金和并购投资基金;到如今证监会主席易会满专门强调私募股权基金行业的“四个聚焦”,股权类融资被频频提及,这些信号意味着加大股权融资比例,让资本市场更好的服务实体经济,一直是本轮金融改革的主思路,因为只有在股权性的融资结构下,市场各个资源主体才会真正提高资金配置的效率,才能改变债务性融资结构下,资金偏好规模大、实力强、流动强的资产,改变实体经济的融资环境。

做服务实体经济的天然生力军

在诸多金融领域中,私募股权投资行业服务实体经济显然最为直接。盈科资本董事长钱明飞笃定的认为:无论资金的来源是高净值客户还是金融机构,也不管投资的阶段是VC还是PE,私募股权投资的特性,决定了它一定是把资金投到实体企业中去,投到高新技术企业中去,真真正正、实实在在的支持中国实体经济的发展,支持中国科技创新产业的进步。任何时候,把更多的钱投入实体企业,总比在金融体系内空转要好。

证监会提倡要积极投早投小,投长期,大力支持高新技术企业、中小微企业和关键领域自主创新,正是对实体经济中占更大比例的中小企业的支持,于是,鼓励社会资金加大股权融资的配置,通过私募股权机构的专业判断来挖掘有真正资金需求,且拥有技术创新动力和潜力的企业,来推动经济的转型升级

在过去的9年里,盈科资本专注于具有产业龙头潜力企业的战略投资,持续挖掘这些优秀企业在经济转型升级过程中的战略价值,长期深耕、布局节能环保、新能源、生物医药、智能制造等国家战略新兴产业,投资并培育了一批细分行业龙头,为投资人赢得丰厚回报的同时不断为实体经济的发展提供源源不断的资金和服务。

做精做专,赢得长期资金持续青睐

以银行、保险为代表的金融机构是我国金融体系核心组成部分,拥有资金、渠道、客户等多种优势,从2013年起,盈科资本就与这些大型金融机构开始了密切的合作,并以精准、专注的行业资源运作和长期稳定的盈利能力获得了机构资金的信任。2017-2018年,盈科资本更是陆续引进大型金融机构和国企入股,完成了公司混合所有制改革,受托资金90%以上来自金融机构、国企和上市公司等实力强大的机构投资者,头部效应正在持续强化。

在钱明飞看来,对于银行、保险、信托等大型金融机构来说,每年都会有一定额度的资金配置到股权类资产中去,但长期的监管特征及传统信贷思维限制了其股权投资的参与程度,与优秀的头部资产管理机构合作成为金融机构参与股权投资的必然之路。而对于盈科资本而言,以研究为导向、投资国家战略支持的行业龙头类高科技企业,需要的正是不盲目追求高收益,注重项目质量和正常收益比的长期资金的支持,这两种需求的结合,在盈科资本多年打造的专业投资能力的和稳定盈利能力的加持下形成完美契合。

近年来,在国家鼓励金融体系从债务性融资向股权性的融资转变的大背景下,大型机构正在进行从机制到产品的转型。2018年以来《资管新规》、《商业银行理财子公司管理办法》的颁布,标志着银行业理财业务转型正式开启。如果说过去几年盈科资本获得的强大机构资源和产业背景奠定了优质头部投资机构的基础,那么在商业银行理财子寻求差异化竞争、增加权益类投资的必然需求下,像盈科资本这样具有前瞻性布局的头部创投机构,将成为这场金融供给侧改革的最大受益者。

发挥头部机构优势,打造“百年老店”

如今的股权投资行业受到前所未有的关注,监管部门也必然会对行业提出更多具体的要求。聚焦风险防控,坚守合规经营底线;聚焦守信履约,培育积极健康的行业文化,是监管层在行业规范化运作水平不高、风险事件频发现状下对创投行业提出的自律要求,而对于一直规范运作、在行业成熟深耕的头部机构来说,当前私募股权基金行业正面临难得的发展机遇。

对于盈科资本这样90%资金来自银行、保险、上市公司等大型机构的创投企业,合规经营、守信履约其实是已被认可的最基本的行业操守,钱明飞认为,盈科对风险防控的理解已不是简单从法律意义上的合规要求,而是对募投管退各关键节点的成熟风险防控体系。从项目投资的判断到严格、科学的的立项内核制度,再到投后管理的流程化和严谨性,都是盈科资本经过多年投资运营聚焦主业、夯实专业、形成的适用于盈科投资特性的风控体系,也是我们为投资人提供持续稳定收益的基础。”

盈科资本董事长钱明飞曾在接受媒体采访时强调,“只有站在社会责任高度,才有高回报”,这些有温度的理念,正好与证监会此次提出的聚焦守信履约、培育积极健康的行业文化相契合。多年来,盈科资本以研究带动投资,以积极的战略眼光和社会友好、环境友好的心态做出的投资让盈科资本在行业中迅速脱颖而出,也在市场的认可中利用自身的机构资源禀赋,为实体经济的发展和转型升级提供了更多长期基金和金融服务。

未来,盈科资本会继续利用这种优势,将优秀科创企业的资金需求和机构的权益类资产配置需求相互结合,做好金融服务实体经济的重要抓手和桥梁,以助力中国科创事业为责任,以发现经济前行的力量为使命,做精主业、做深专业,打造资管行业“百年老店”。