华映资本
华映资本成立于2008年,是国内领先的风险投资机构。投资领域覆盖文化娱乐、消费升级、互联网金融、企业服务四大版块。投资阶段以A轮为主,上下延伸,重视闭环布局与行业整合,目前管理资产规模超50亿人民币,已投资企业100余家,投资案例包括海蝶音乐、51信用卡、微盟、开始吧、界面、聚橙网等。
30篇文章
131460次阅读

中年创业者危机袭来,年龄是融资的门槛吗?

2018-07-07 10:44··投资  投资界  华映资本  收藏
   
通过IPO或收购成功退出的企业创始人,平均年龄为46.7岁。在他们的所有研究结果中,只有一项数据的创始人偏向40岁以下:那些拥有VC支持的公司创始人。

  美国国家经济研究局发布的一项研究数据“diss”了这样的观点:目前,在美国增长最快的前0.1%的企业中,创始人平均年龄为45岁;通过IPO或收购成功退出的企业创始人,平均年龄为46.7岁。

  硅谷投资人、现任Trinity Ventures合伙人施瓦克·萨蒂亚沃卢(Schwark Satyavolu),与前风险投资家、硅谷创业顾问罗布·科恩布鲁姆(Rob Kornblum) ,梳理了投资人常见的四个思维误区。

  在他们看来,那些关于“中年创业危机”的担忧绝不必要,但无论哪个年龄层的创始人,都应该拥有一些必备的创业技能。

  误区1“我们要寻找的是‘蓝色火焰’”

  “嘿,你应该知道,你看起来或者听起来都和扎克伯格不是一路人。”

  “你很有思想,考虑也很周全,你可以回答我所有的问题,但是……你看起来不像投资者正在寻找的那种人。”

  作为曾被惠普收购的项目Snapfish.com的前高级产品经理,萨拉·沙尔(Sara Schaer)在为自己创业项目儿童接送/照看互助社区Kango融资时,曾收到过投资人这样的善意提醒。

  投资人们要寻找的是哪种人?“蓝色火焰”(blue flame)这个词可以了解一下。

  在美国VC界,“蓝色火焰”被用来描述投资人们心目中的理想创始人,他们二十岁出头,没有成家,也无需个人生活,没有其他负担,愿意全天工作。在一部分投资人看来,这些“蓝色火焰”燃烧得最亮,最热。

  然而年龄真的是一个大问题吗?

  美国国家经济研究局发布的一项研究发现,在美国增长最快的前0.1%的企业中,创始人平均年龄为45岁。与30岁的创业者相比,一名50岁的企业家创立一家成功企业的概率是前者的1.8倍。

  而通过IPO或收购成功退出的企业创始人,平均年龄为46.7岁。在他们的所有研究结果中,只有一项数据的创始人偏向40岁以下:那些拥有VC支持的公司创始人。

  正解:决策的依据是 ——与市场反应和收入有关的数据

  在公司成长的不同阶段,年龄偏见的影响程度也不同。硅谷创业顾问罗布认为,成长期的投资者不太可能因为创始人的年龄而拒绝有潜力的投资标的。

  不同阶段,决策的依据是与市场反应和收入有关的数据——没有人会舍得放弃一家收入翻番的公司。

  通常只在投资的极早期阶段,决策才有必要依赖于主观因素,例如对创始团队的信心。早期阶段,也许是这些有潜力的中年创始人最有可能会因为年龄而被拒绝的时候。

  误区2 只有年轻创业者才愿为事业燃烧?

  许多投资者认为,年轻且单身的创始人身边更少有能干扰他们工作的因素。年轻人似乎比中年人更能适应不间断地工作,为了自己的梦想“废寝忘食”。

  虽然相比年长的创始人,年轻人更有可能全天候工作,这一点并没错,但这也并不总是一件好事。

  施瓦克讲述了自己的经历:“当我大学毕业刚进入微软工作时,每天工作18小时。而我的老板总是早8点到办公室,下午5点离开。他写了更好的代码,比我在18小时内做的还要多。”

  正解:努力的工作与聪明的工作有本质区别

  正如施瓦克所举例的那样,努力的工作与聪明的工作有本质区别。虽然人们多是看到扎克伯格、盖茨、布林和佩奇等“天才”在20多岁创造了高增长公司,但其实有更多企业家是在30多岁及以后创造了估值数十亿美元的企业。

  马克·贝尼奥夫(Marc Benioff)36岁时建立了Salesforce,他也曾被数百个VC拒绝,但依旧没阻碍他做成这件事。

  Lew Cirne在38岁时成立了New Relic。Lynda Weinman在40岁时创立了Lynda.com,然后在60岁时将其以15亿美元的价钱卖给了LinkedIn。

  这些中年创业者在为事业燃烧的同时,他们并不盲目,也并没有因为得不到投资而乱了阵脚,他们仍然坚持,虽然可能做不到披星戴月地工作,然而真正的效率来自于他们的从容以及在行业中的经验积淀。

  误区3 只有年轻创业人才会提出聪明而疯狂的想法?

  许多投资人认为,年轻的创始人不被工作和生活经历等现实框定,敢于想象,因此能找到吸引人的创业idea。创始人的天真敢想使他们追求并实现了那些不可能的事。

  年轻创始人可能并没有意识到他们的天真,因为他们缺乏经验。而中年创始人可以有意识地选择更开放的心态,去平衡他们因为经验带来的偏见。

  中年创始人并没有将挑战的艰难视为不追求它的借口,而是认清现实、追求挑战。他们知道挑战可能难以解决,但这使得解决它们更加令人振奋。

  正解:全身心将想法付诸实践任何人都可以天真敢想

  施瓦克认为,天真其实是一种心态,而非固定的、基于年龄的性格特征。如果全身心将自己的想法付诸实践,任何人都可能天真敢想。

  对于中年创业者来说,优势在于他们一旦有了靠谱的想法,结合过往经验也能够将想法迅速落地——无论是通过谈判沟通能力、强大的行业知识,还是通过客户关系网络中靠谱资源的背书。

  从其他角度来说,中年创始人也更有可能在一开始就确定自身和市场的差距;或者拥有更成熟的管理技能、招募人才和日常管理所须的文化建设技能,更可能打造出优秀的团队。

  误区4 只有年轻创业者愿意放弃高薪资和丰厚福利?

  在上述的几个观点中,这一条最为可信。

  对每个人来说,像硅谷和纽约这样的科技中心,生活成本极高,对于家庭来说更是如此(在中国的大城市也是如此)。抵押贷款,租金,抚养儿童和教育成本……加起来数目惊人。

  一个年轻、单身的创业者可以选择与家人一起生活,或者幸运地租到廉租公寓,同时在建立初期产品的几个月里只吃拉面。

  但对于一个有家人的创始人而言,这样做要困难得多。即使中年创始人有原有的财富积累用来缓冲,但如果公司没有像他们预期地那样发展,一旦积累耗尽,他们就会遇到很多麻烦。

  正解:中年创业者更具备抵御风险的心态和能力

  虽然成本问题可能会使一些中年创业者不能按照预期推动企业发展,但这并不一定会阻碍投资。

  与之相反,更多中年创业者之所以没有足够早的获得投资,一部分原因在于这些中年创业者已经有一定的资金来支撑早期的业务发展,他们对自己要做的事情更为明确,而不愿让投资人过早进入来影响企业的发展。

  在施瓦克看来,年轻创业者与中年创业者各有优势,厘清误区是希望提醒对年轻人有偏好的投资人和早期风险投资机构去改进方法,扩大选择。

  同时,鼓励中年创业者去寻求早期投资,对投资机构而言就多了一个投出好企业的机会。

  世界需要每一位聪明且有创新精神的人——无论年龄大小。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创