华映资本
华映资本成立于2008年,是国内领先的风险投资机构。投资领域覆盖文化娱乐、消费升级、互联网金融、企业服务四大版块。投资阶段以A轮为主,上下延伸,重视闭环布局与行业整合,目前管理资产规模超50亿人民币,已投资企业100余家,投资案例包括海蝶音乐、51信用卡、微盟、开始吧、界面、聚橙网等。
32篇文章
164517次阅读

统计了54702家成功拿到风投的公司,发现16%由女性创始人坐镇

2018-01-18 20:49··投资  投资界  华映资本  收藏
   
过去三年,由女性主导创办的基金数量也有所增长,Crunchbase的数据显示,由女性创立的小规模基金在所有成立的小规模基金中已经占有21%的比例。

  本文由华映资本编译,转载请申请授权。

  这些年来,无论是硅谷还是北上广,似乎身边的女性创始人占比越来越多了。究竟女性创始人在创业大军中占比几何?女性创始人融资成功的概率和男性团队相比是高是低?融资额度又有多大差距?

  创业公司及投资机构生态的企业服务数据库Crunchbase,基于54702家创业公司的数据库,描绘出一幅有关女性创业者的融资全景图。

  从“凤毛麟角”到“稳占地盘”

  女性创始人6年增长8倍

  Crunchbase率先统计了女性创始人在创投圈的整体占比。发现在2009-2017年期间,在全部获得投资的54702家公司中,有8821家公司至少有一位女性创始人,占比约16%。

  再看女性创始人占比的历年变化,发现2009年拥有女性创始人的公司占比仅为9%;在接下来的三年中,这一比例增长了近8个百分点,由9%攀升至17%。不过,从2012年开始,这一占比没有继续增长,保持在17%左右。

  那么,这些女性创始人在创业公司中扮演怎样的角色呢?Crunchbase统计发现,这些公司中,有1/3全部是女性创始人;1/3有两名联合创始人,分别是一位男性和一位女性;还有1/3则拥有3名以上联合创始人,其中至少有一名是女性。

  美国商业畅销书作家Jim Collins曾在其著作中说道,“纵使是在21世纪,地球上的大部分地区,仍然有一半的聪明女性被系统性地剥夺了担当要职的权利。但创业在一定程度改变了这种局面,创业精神是关于经营和实际业绩的,与性别无关。”

  “为自己而工作”成为了越来越多女性的选择。Crunchbase指出,尽管到2017年底,拥有女性创始人公司的占比仍保持在17%,但由于创业公司总量一直在增长,因此6年间拥有女性创始人公司的绝对数量增长了近8倍 —— 从2009年的186家增长到了2016年的1588家。在刚刚过去的2017年中,由于创业企业总量稍有下降,因此尽管拥有女性创始人的公司占比保持不变,但数量略有下降,减少至1047家。

  Crunchbase预计,随着更多初创公司在2018年获得融资,计这一数字将比2017年有所上升。

  男女搭配融资不累?不存在的

  获种子轮融资的企业仅5%是女性创始团队

  创业过程中,如果在天使轮就能获得资本加持,会对日后的发展起到至关重要的作用。根据Crunchbase的数据,女性想要在创业初期便获得资本的青睐,可能并没有想象中容易。

  统计发现,自2012年以来,在所有获得种子轮融资的企业中,全部是女性创始人的公司占比仅为4%-5%,而全部为男性创始人的公司占比超80%。这一定程度上证明,在投资者眼中,对于种子轮项目的判断,女性创业公司在获得资金支持方面处于弱势。

  而所谓的“男女搭配,干活不累”似乎也并不是投资人们所喜欢的模式。在所有获得种子轮融资的公司中,女性和男性联合创立的团队占比,在近6年中一直在11%-13%之间徘徊。

  那么,女性团队在创始初期获得的投资到底比男性团队低多少?数据对比显示,在种子期,由男性组成的团队每获得100美元融资,那些只有女性创始人的团队仅能获得82美元的融资。

  从种子轮总融资额上看,从2012年到2017年第三季度,全球共计39亿美元的投资投向了至少拥有一位女性创始人的公司,占全部种子基金投资额(200亿美元)的16%,分布于7300次投资之中。

  不过,值得注意的是,2011年是一个特殊的年份,彼时女性、男性以及“男女混搭”创始团队获得的平均种子轮投资额度相等。Crunchbase的研究人员表示就这一现象还没有发现明确的原因。


  过了种子轮依然是HARD模式

  女性创始团队获风投金额占比为13%

  女性创业者们迈过了艰难的初创阶段,是不是意味着后续情况会有所好转?答案也是消极的。

  根据Crunchbase的数据显示:走过了种子轮的女创客们,此后的创业融资路途依旧是HARD模式。2012年以来,全部为女性创始人的创业公司所获风险投资额仅占总额的3%左右,女性&男性联合创立的公司所获融资额占比在7%-8%之间徘徊,男性创始人公司一直都是投资圈的宠儿。

  2012年到2017年第三季度,全球范围内仅有10%的风险资金投向了至少有一位女性创始人的公司,总额约为459亿美元,占全部风投资金的13%,分布在4600次投资中。

  正如哈佛商业评论中报道的那样,根据投资人面对男女性创始人所提的问题,就能发现一些端倪。

  在融资过程中,女性创始人经常被问到那些以“预防为主”的问题,关键词多为是安全,责任,警惕;而男性创始人更多被问到的问题则有关希望、成就、进步和理想等“促进导向”的问题。

  有行业人士认为,由于圈内男性投资人占主流,很多女性创业者的点子虽然是基于女性日常生活中的痛点,但因为男性投资人很多时候无法对女性痛点感同身受,往往不敢试水。

  女性投资者和女性创始人惺惺相惜?

  在梳理完女性创始人图谱的同时,Crunchbase还考察了美国风险投资机构中女性合伙人的分布。

  发现在美国风险投资前100强机构中,女性合伙人比例在过去18个月中从7%上升到8%,有8家投资机构首次增加了女性创始人。

  过去三年,由女性主导创办的基金数量也有所增长,Crunchbase的数据显示,由女性创立的小规模基金在所有成立的小规模基金中已经占有21%的比例。

  当女性投资人扮演着越来越重要的角色时,是否会有更多女性创业者获得融资?Crunchbase结合其数据,发现那些投资女性创业者最多的投资机构,往往都有女性合伙人的身影,这在一定程度上显示出女性投资人与女性创业者的关联。但并没有明确的数据能够确切证明,这些女性创业公司就是由女性投资人决定投资的。

  不过,不可否认的是,随着女性合伙人数量呈现增长趋势,对于女性创业者来说很大程度上是利好消息。

  原文链接:https://news.crunchbase.com/news/portion-vc-backed-startups-founded-women-stays-stubbornly-stagnant/

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创