鸭屎香凭什么火了3年多?深挖小众茶爆火的底层逻辑

小众茶在新式茶饮赛道越吹越猛,上一款“不明觉厉”的小众茶,已经成为各大茶饮品牌争抢的新卖点!
2022-06-10 11:55 · 微信公众号:红餐网  作者:周沫   
   

继冷门水果、新奇小料后,小众茶底也开始火了!

白茶、黄茶、肉桂岩茶、半天夭、水金龟、金牡丹、伏砖茶……今年以来,各大茶饮品牌纷纷押宝小众茶底,推出了各种主打小众茶底的系列饮品。

小众茶为什么如此受品牌欢迎?茶饮品牌如何才能将小众茶打造成一款备受年轻人喜爱的爆品?今天,我们复盘火了三年之久的鸭屎香,试图从其爆火之路挖掘出小众茶爆火的底层逻辑。

小众茶风靡,茶饮品牌最爱“鸭屎香”

鸭屎香有多火?

去年10月底,一条#鸭屎香柠檬茶究竟有多好喝#的微博话题冲上热搜,在微博上引发了3.6万的讨论,总阅读量超1.5亿,单条热门微博也有1万+的转发和3.5万以上的点赞。该博主发起的“你是否喝过鸭屎香奶茶”话题投票中,也有3.5万参与者进行了投票。

透过这组数据,鸭屎香的热度足以窥见一斑。直到今天,鸭屎香的关注度仍在持续攀升,微信指数和百度指数双双高居不下。

从市场消费情况来看,据红餐网(ID:hongcan18)不完全统计,截至目前,新茶饮市场已经有不下20个连锁品牌上线了鸭屎香系列饮品。其中,丘大叔、挞柠、柠季等品牌都将鸭屎香柠檬茶作为主推品。

而除了线下门店的茶饮产品外,鸭屎香的身影还出现在瓶装茶饮、袋泡茶等新零售领域:喜茶、柠檬茶共和国上线了山韵鸭屎香轻乳茶、鸭屎香柠檬茶两款瓶装茶;奈雪的茶、蜜雪冰城等推出了鸭屎香茶包;JOJO气泡酒推出柠檬鸭屎香气泡酒;精品茶叶品牌BASAO上新鸭屎香单丛袋泡茶……

“鸭屎香”是如何爆火的?

小众的鸭屎香为何这么火?或许,我们还需要从第一杯鸭屎香饮品的走红开始说起。

据红餐网了解,鸭屎香最早被应用在新茶饮行业,大约是在2018年10月。彼时,位于广州的丘大叔柠檬茶推出了新茶饮业内首款以鸭屎香为茶底的饮品——鸭屎香柠檬茶。那句在业内流行的“花香酒香不如鸭屎香”的广告语正是丘大叔的品牌slogan。

而在这第一杯鸭屎香柠檬茶背后,还有很长的一段故事。

2018年,丘大叔柠檬茶成立之际,柠檬茶赛道已经不乏入局者,老式品牌快乐柠檬、林香柠早已稳扎根基,新锐品牌如挞拧、一些柠檬一些茶等也有了崛起的迹象。如何在产品同质化严重的柠檬茶市场突围,成为丘大叔团队需要思考和解决的第一难题。

考虑到传统的柠檬茶是以港式红茶为主,味道重,柠檬久泡还会有酸涩味,不符合很多年轻消费者的需求,丘大叔研发团队决定依循品牌的初心,从柠檬茶的工艺和品质上做一些突破和创新。

当时,丘大叔研发团队走访了全国各地的茶园,深入茶的起源地去钻研,对上百种茶进行了深度研究。在众多茶叶中,最后选择了凤凰单丛的一种——鸭屎香茶。

凤凰单丛属于半发酵乌龙茶,有着“一树一香”的特性,有黄枝香、蜜兰香、夜来香、桂花香、肉桂香等上百种香型,由于香型种类颇多,许多茶客以喝单丛猜香型为乐,每一款冲泡后都有独特自然花香,饮后醇厚回甘,记忆点比港式红茶重,与新鲜香水柠檬结合后,风味也更加特性明显、饱满回甘。

为了确保鸭屎香和柠檬融合的最佳风味,丘大叔采取了独家的古法制茶工艺,摇青、杀青、揉捻、松团、炭焙、甄选等每一步都精益求精,细致入微,从而去除苦味、涩味、青气,让柠檬茶喝起来更香。

当这款充满匠心精神,集香气和滋味并重的柠檬茶被推上市时,立即颠覆了消费者对传统柠檬茶的认知。在口口相传下,专门为了一杯鸭屎香柠檬茶打卡丘大叔的消费者多不胜数。

第一杯鸭屎香柠檬茶引爆市场后,成立仅半年的丘大叔柠檬茶成为赛道黑马,吸引了众多消费者、同行甚至是资本的关注。而鸭屎香这一小众茶底,也在业内掀起了新风潮,成为茶饮店家家必上的“普及型”茶底。

值得一提的是,鸭屎香爆火后,被誉为“鸭屎香柠檬茶开创者”的丘大叔,仍在持续深挖、创新鸭屎香系列饮品,推出了包括鸭屎香槟、鸭屎香奶茶、鸭屎香润奶茶、鸭屎香茶酒、鸭屎香轻乳茶酒等饮品。

据丘大叔官方资料显示,目前,丘大叔鸭屎香系列饮品平均每4秒就能卖出一杯,月均销量可叠180座广州塔(注:广州塔高600米)。这就意味着,丘大叔每月售出的鸭屎香系列饮品就有36000层楼高,还可能持续上涨!

将小众茶打造成爆款产品,有哪些底层逻辑可循?

鸭屎香走红后,越来越多茶饮品牌看到了小众茶的发展潜质。

翻看近几个月茶饮品牌的上新记录,沪上阿姨鲜果茶推白茶、CoCo上黄茶、茶百道上肉桂岩茶……还有半天妖、水金龟、石竹青、金牡丹、黄玫瑰、茯砖茶、十里香、六堡茶等,很多消费者鲜少见的小众茶底,都开始出现在各大茶饮品牌的菜单上,被开发成奶茶和果茶。

除了国内的小众茶外,国外的茶类也被引进国内,比如去年火了一整个夏天的泰国绿茶。

然而,即便这些小众茶被轮番推上新茶饮的大舞台,却依然没有谁能维持着像鸭屎香这样持久的热度。就连去年茶饮巨头们争抢推出的“原谅绿”泰式柠檬茶,如今也早已难觅踪影,鲜少被消费者提及。

同样是发力小众茶,丘大叔打造的爆款鸭屎香系列产品,凭啥持续火爆?它是如何让鸭屎香始终保持记忆点,让消费者觉得好喝并持续复购的?

从其微信公众号最新发布的《一直被模仿的丘大叔鸭屎香,到底“香”在哪?》一文,或许能窥见一斑。

首先,对茶底进行层层甄选,确保品质。

与大众茶底相比,上新小众茶,对茶饮品牌研发的专业度、成本运营的要求都非常高。

文中披露,为了保留鸭屎香的独特风味,丘大叔从茶的采摘、制茶再到成品茶,都有自己研发的一整套高标准化定制工序,包括拣剔、炭焙、退火、复焙,再到退火精挑、除菌去杂,每一步都极其细致严谨。

其次,通过杯杯鲜萃,尽最大可能提取茶香。

为了保证出品效率,市场上很多茶饮品牌都是一桶一桶地煮茶,煮出来的茶久放后不够新鲜,且风味容易发生变化。为了保证出品质量,丘大叔则坚持做到杯杯鲜萃,每杯茶叶只使用一次,并通过高质量的萃茶机,使用7万次高速旋转充分萃取,以此最大限度提取茶叶鲜香。

此外,丘大叔还是一个细节控,追求极致体验。

到过丘大叔门店下单的消费者都知道,丘大叔提供了出品试喝服务,在饮品制作完成之前,制茶师会根据客人试喝反馈进行酸甜度微调整,直到调整到客人满意为止;在外卖上,丘大叔则通过提供柠檬分装的服务,避免香水柠檬遇水久放产生苦涩味,影响口感。

不仅是出品的极致体验,就连装产的杯子也凸显了丘大叔的细节控。丘大叔的饮品杯表面有凹凸感,既可以解决冷凝水渍的问题,还避免了久握冰手,以及在社交场合里出现满手水的尴尬。据了解,该包装还专门申请了专利。

从产品质量、细节服务到细节体验,丘大叔在每一道工序,每一个环节上体现出的高标准、高要求和高坚持,或许才是其鸭屎香系列饮品即便被同行模仿,仍能保持市场竞争力的主要原因。

值得一提的是,除了鸭屎香之外,丘大叔还是第一个集齐中国6大茗茶(白茶、绿茶、青茶、黄茶、红茶、黑茶)的柠檬茶品牌,并在行业内首用雨林联盟认证茶底。目前,丘大叔使用香水柠檬和20+款茶底进行多样组合,开发出30+款柠檬茶产品,称得上是名副其实的小众茗茶探索的先行者。

结 语

鸭屎香的走红,让行业看到了小众茶的潜质。

在茶饮同质化,且竞争越来越激烈的眼下,寻找更具差异化的小众茶实现产品创新,已成为茶饮品牌在千亿竞争赛道里的突破口之一。未来,是否会有越来越多小众茶突围而出,我们拭目以待。

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:红餐网授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。