旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

抖音电商&源码资本联合发布《新品牌成长趋势白皮书》

未来,抖音电商将成为新品牌的成长载体,新品牌也将通过抖音电商,做好“雪球式增长”。
2021-11-22 14:16 · 投资界综合  源码资本   
   

中国新一代消费者成长与成熟,伴随着新品牌的崛起,意味着新商业机遇的到来。把握时代赋予的新机会,让品牌从网红走向长红,连接用户与美好生活,打造来自中国的全球品牌。

一群穿制服的人 中度可信度描述已自动生成

11月19日,抖音电商与源码资本联合举办“新品牌发展趋势研讨沙龙”,并在研讨沙龙上共同发布了《新品牌成长趋势白皮书》(以下简称《白皮书》)。

图片包含 形状 描述已自动生成

《白皮书》中抖音电商总结了“新品牌,新生意,新增量”的消费品牌发展趋势,品牌如何通过内容去连接用户和美好生活重塑消费链路。并且通过王小卤、Blank ME、云鲸、PMPM、WonderLab、王饱饱、usmile源码资本消费赛道成员企业的具体案例,总结了新品牌在抖音电商的成长策略。源码资本则从投资机构视角,分析了新品牌的成长路径,数字化变革为新品牌提供的土壤,以及新品牌如何打造“产品力”护城河。

研讨会上,源码资本合伙人吴健、常凯斯,抖音电商服务商负责人张浩,抖音电商商家策略负责人黄庭府,源码成员企业代表WonderLab,云鲸,PMPM等共同分享了各自领域的最新思考。未来,抖音电商将成为新品牌的成长载体,新品牌也将通过抖音电商,做好“雪球式增长”。源码资本在消费领域投资了云鲸智能、百果园、邻几、布鲁可、PMPM、moody、usmile、WonderLab、茶颜悦色、王小卤、喜姐炸串等新品牌,未来将持续在消费领域挖掘有科技力和产品力的新品牌。

“兴趣电商”,从上游激发增量

“新品牌发展趋势研讨会”上,抖音电商服务商负责人张浩表示,未来十年是中国消费者黄金十年,也是中国新锐品牌的黄金十年,在这个十年要成为长效经营的赢家,品牌一定要从产品和内容出发,重视内容经营,优化货品供给,强化消费场域建设。2021年,兴趣电商被定义为一种基于人们对美好生活的向往,满足用户潜在购物兴趣,提升消费者生活品质的电商。

张浩说:“相比传统电商和线下购物等渠道,抖音兴趣电商通过推荐技术,把优质的商品内容与海量兴趣用户连接起来,激发了用户消费的新体验与新需求,能够有效帮助新品牌商家解决品牌知名度低、目标用户触达不精准、品牌与效果营销不能兼顾等问题。”

抖音电商商家策略负责人黄庭府介绍了“新品牌”倍速增长的底层逻辑,黄庭府说:“新品牌生意的成长可以大致归为三个主要阶段:启动,成长和突破。不同发展阶段下有不同的经营目标,新品牌需要稳扎稳打提升经营能力,通过合理的成长节奏实现生意的稳定跃迁。”

不同于传统的货架式电商的漏斗形增长模式,抖音电商是兴趣激发增量需求再到购买的雪球式滚动增长,首先是兴趣,然后激发,再来是购买。其区别在于,兴趣电商是基于流量上游的兴趣点,从上游人们的需求和兴趣切入,对于新品牌来说,商家的机会更多。

投资视角,如何看品牌穿越周期

在研讨会上,源码资本合伙人常凯斯说:“真正穿越周期的品牌有哪些共性?我们看到穿越周期的品牌,一定会把握渠道红利和媒体红利,在历史上宝洁、可口可乐等品牌都有同样的规律。品牌创立之初利用渠道和媒体的规模优势,比较容易起来。”

男人站在那里 描述已自动生成

源码资本合伙人常凯斯

“除了这些之外,还是产品为王。假设市场上只有A、B两个品牌,消费者随机进来,A品牌可能有50%的留存,B品牌可能30%的留存,留存就是产品力的直接体现。集中把精力花在产品上,更能够帮助大家建立长久的竞争优势,并且更快的收敛市场,我们一直也是跟我们被投企业不断的强调产品为王,大家要花更多的精力在研发产品上。”常凯斯说。

同时,除了国内机会之外,中国品牌也已经具备在全球市场的竞争力。常凯斯认为,中国品牌从技术创新,供应链优势,渠道能力和文化影响力上,都已经构建了能影响世界的基础实力,对于中国品牌走向全球市场,已经成为十分确定的判断,源码资本也会助力这些企业,把中国的产品推向全球,为全球消费者创造价值。

源码资本创立于2014年春,致力于发现并助力科技推动商业变革中的世界级领军企业。目前源码资本管理资金规模人民币和美元基金总计折合约350亿元人民币。投科技、投好的产品,支持中小企业发展是源码一贯的理念,和优秀的创业者一起,用科技和创新的力量,助力美好生活。

在服务新品牌方面,源码资本合伙人吴健表示,源码资本针对消费品牌的需求,探索和完善了相关投后服务,例如,在商务拓展方面,协助品牌对接国家级重点科研院所、重点大学重点学科,共同探索如何更高效更精准地进行产学研转化、打造科研护城河;在人力资源方面,重点挖掘电子商务、运营相关领域高端人才;在早期公关方面,协助品牌更好进行消费者沟通、共同应对危机;在公共事务方面,梳理企业内外部公共事务相关工作,协助新品牌对接国家及地方主要学会协会、政府监管部门,建立并放大企业的行业影响力,等等。

一些人站在屏幕前 描述已自动生成

抖音电商服务商负责人张浩,源码资本合伙人吴健

新品牌,新趋势下的持续成长

在《新品牌成长趋势报告》中,详细分析了王小卤、BlankMe、云鲸、PMPM、WonderLab、王饱饱、Usmile七家新品牌的成长,通过详细案例展示了品牌从0到1的发展。

其中,PMPM创始人兼CEO闪烁表示:“抖音电商为新品牌提供一个打造品牌阵地的机会,如何一以贯之将品牌精神及产品优势在抖音展现,品牌必须亲力亲为建构属于自己的方法论,才能不断加深目标消费群体对品牌的认知与喜爱。”

王小卤创始人兼CEO王雄表示:“抖音无论作为传播媒介还是销售渠道,在小卤的成长过程中都至关重要。过程中,字节团队的小伙伴也一直全力陪跑,无论是流量工具的使用,策略的制定和复盘,内容和效果的优化等方面,持续为小卤提供了专业、细致、全面的指导和帮助。良性的合作一定会驱动平台和品牌的共创共赢。”

WonderLab联合创始人刘乐表示:“对于新品牌,抖音电商带来了全新的商业思考,如何做好内容,以及围绕内容打造商业模型,是挑战,也是巨大的机遇。”

同时,抖音电商为进一步帮助新品牌加速成长,目标在未来一年帮助100个新品牌在抖音电商销售过亿。符合“抖品牌”特征的新品牌,平台将提供多项权益支持,包括:专属服务、产品特权、流量扶持、品牌宣发资源、营销活动曝光及投融资助力。

【本文经授权发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】

本文涉及