韩宇泽的投资箴言:热爱、宁静、正念、担当

2018-02-27 11:29· 投资界   
   
联创永宣其中一位核心的管理合伙人韩宇泽与他的团队始终秉持价值投资的理念,信奉“大事难事看担当,有舍有得看智慧,是成是败看坚持”的信条,以正念、担当、超越的团队作风,独特的投资眼光与坚守坚持的韧性,在竞争激烈的投资行业拼杀出属于自己的蓝海。

  中国已成为全球第二大私募股权投资市场,各种投资热点此起彼伏,喧嚣热闹;各路资本逐鹿中国,厮杀惨烈。在这种市场环境下,联创永宣作为国内最老牌的股权投资机构,依然是长期活跃在行业一流梯队的耀眼明星。亮眼荣誉的背后,是团队18年来对投资保有的激情与敬畏之心。联创永宣其中一位核心的管理合伙人韩宇泽十分推崇巴菲特的“投资的成功源于内心的平静和独立的思考”的投资秘诀,也是投身金融行业近30年的韩宇泽身体力行的投资理念。韩宇泽与他的团队始终秉持价值投资的理念,信奉“大事难事看担当,有舍有得看智慧,是成是败看坚持”的信条,以正念、担当、超越的团队作风,独特的投资眼光与坚守坚持的韧性,在竞争激烈的投资行业拼杀出一片属于自己的蓝海。

  热爱+坚持,是赢得成功的源动力

  作为最早期的股权投资机构资深合伙人,韩宇泽的成长经历颇能代表中国资本市场的迭代与变迁。他曾在新疆的工商银行工作18年,从一名基层银行的信贷员成长为昌吉市工商银行的行长。之后担纲上市公司——特变电工高管,5年间参与了系列重大投资和兼并重组工作,其中收购新疆众和(上市公司)、并购沈阳变压器厂(“蛇吞象”)和特变电工的管理层收购(“MBO”),都成为中国资本市场的经典案例。

  在一般人的眼中,银行和上市公司高管待遇高、福利好、且工作稳定。但安逸的人生不是韩宇泽的选择,他希望走向更加广阔的市场,迎接更大的挑战。于是,他毅然放下诸多成就,走向竞争最激烈最具有国际发展潜力的上海滩。他先是在著名的上海邦联资产担任高管,后来在一起海外并购项目上与中国风险投资界的领军人物、联创永宣创始合伙人冯涛结缘,再次驶入新的跑道,掀开了人生新的一页。

  每一次职业转变的选择,都带着韩宇泽对宏观经济和市场的清晰判断。在商业银行行长、互联网公司董事长、上市公司高管、二级市场投资人到股权市场合伙人各种身份的转换当中,支撑他的是一颗永不服输勇往直前的心。韩宇泽加盟联创永宣后便开始主导设立公司第一支人民币股权投资基金,期间2008年全球金融危机爆发,当时的投资者对私募股权投资十分陌生,募资要花费大量的时间对投资者进行教育,募资难度很大。那段时间,韩宇泽带领团队每天马不停蹄地走访多家企业,心情在希望与失望之间起落。低迷的市场让一起融资的合伙人几乎都要放弃了,韩宇泽也承受着巨大的压力,但他不愿放弃。他和团队坚持了8个多月,走访了150多家大中型企业,最终成功募集了当时出资门槛最高、且比同行规模超出2倍的人民币股权投资基金。

  基金的成功设立提振了团队的信心与士气,也为韩宇泽带领的团队在私募股权领域大展拳脚提供了平台。之后的10多年,韩宇泽和团队又陆续募集了多支风险投资、私募股权和并购基金,成功投资了金风科技远望谷西部牧业郑煤机欧比特达华智能、百利科技、富森美、新天然气、上海洗霸、卓郎智能等一批出色的龙头企业,助推一批又一批优秀企业走向资本市场。

  学习+洞察,是成长与发展的关键

韩宇泽的投资箴言:热爱、宁静、正念、担当

  “与其说,股权投资是帮助更多企业成长的过程,不如说,它也更是一个促进自我成长和蜕变的旅程。一个成功的投资人最重要的品质是要有敏锐的洞察力,在这些年的经历里,我感觉最重要的是对自身成长的洞察。”韩宇泽如是说。

  回顾多年的经历,韩宇泽认为一个价值投资者,首先应该具备宽广的学习能力,特别是要有将复杂问题“简单化”的能力,能将有限的精力投入到更加具有确定性的领域中。韩宇泽的勤奋与学习能力在朋友圈中颇具盛名,学习内容不仅涵盖宏观经济各行业的最新专业知识,还包括一般处在他这个年龄段的人早已放弃的语言学习。他经常利用工作的空隙见缝插针式地学习英语,2016年,在线学习英语时间达到了895个小时,平均每天2.45小时,从英语口语几乎零基础到在海外合伙伙伴面前毫不怯场,侃侃而谈,都得益于他极强的学习韧性和对时间的有效管理。

  入行多年,有同行不解他如何保持这么高的学习热度?韩宇泽回答说:“资本的蓝海充满着诱惑,你永远不知道等待你的会是什么?因此,对一个优秀的投资人来说,学习是必须付出的成本。要践行价值投资,首先就得提升自我的价值。”

  投资行业不仅需要通过学习储备大量的知识,同时还需要有敏锐的洞察力。在2012年一度出现“全民PE”热潮时,韩宇泽敏锐地觉察PE市场已成红海,而且IPO之路太窄,传统的PE模式已经被颠覆,如果固守在以往的商业模式上,极有可能折戟商海。在研究黑石和KKR的成功之路后,他发现海外股权投资机构非常注重并购基金,并购基金的投资项目退出有保障,收益率较高,且基金流动性明显优于传统股权基金。

  是继续传统的PE模式,还是转型发展并购基金?这个问题摆在韩宇泽和他的团队面前。这一次,作为一名优秀投资人的洞察力与前瞻性占了上风。2012年,韩宇泽便率领联创永宣旗下的联创永钧团队转型发展并购基金。

  但转型之路并非坦途,并购基金的管理难度与工作的复杂程度远远高于传统的PE基金,加之团队中大多数成员并不具备经验和相应的知识储备,团队内部出现一些不理解甚至反对的声音。韩宇泽一面利用自己多年来对并购市场的关注以及企业中的实操经验,亲自开展培训,并邀请国内著名的律师事务所、会计师事务所、券商给团队进行培训,让团队在以往成绩的基础上培养出新的竞争理念与风险意识,同时积极引进各类优秀人才,制订出清晰并购基金发展策略。

  前瞻性的判断力加上持续不懈的努力,联创永钧在4年多的转型发展中,特别是近2年市场化私募股权融资艰难的时刻,累计发起募集消费品、医疗器械、新材料、节能环保、军民融合等并购基金规模超150亿元,成绩骄人。

  正念+担当,是凝聚团队与客户的理念

  多年的积累,最让韩宇泽骄傲的是凝聚和打造了一支共同奋斗的团队。一起在私募股权市场上打拼,共事最短的合伙人已有5年,最长的超过14年,团队成员在不断的磨合中,培养起坦诚相对,共同修行,直面挑战,勇于担当,共同成长的合作氛围。在讨论公司的发展愿景时,大家一致把“成为投资者信赖的投资人”作为首要目标。常怀感恩敬畏之心,对待一切都抱持正向的思维和信心,让团队在多年起起伏伏瞬息万变的资本市场中,保持了坚韧而饱满的竞争力。

  在2017年底清科的私募股权投资年会上,韩宇泽分享了多年投后管理的一些感悟,他说“我们既然成了股东,就是来共同拉车,而不仅仅是来分享利益的。目前行业第一梯队机构的项目退出率大概20%左右,这意味着80%的项目尚未退出,做好和加强投后管理越来越重要。”如何防范投资风险,保持冷静的判断力,协助企业在竞争中稳步发展,共同去面对和解决发展中遇到的问题,是专业投资机构所关心的。

  就在前不久的一家被投企业的董事会上,面对已经持续投资6年的企业二次申报材料被撤回,他没有指责和抱怨,而是在自身作为一个董事身上找原因。在他的感召下,董事长、总经理、财务总监到事业部主管纷纷自我检讨,进行深刻反思。经此一役,团队的凝聚力和战斗力再一次得到了升华,企业重拾了信心,继续申报IPO。

  韩宇泽总结这些年看过的项目,他发现那些具有很好的修为和格局,不轻言放弃,敢于在逆流中勇于担当和坚持前行的企业家最终都会走向成功。他深刻体会到,在日新月异的市场中,人们的恐惧和焦虑来源于面对未来的不确定性,唯独可控的是自己的内心。他说,保持投资的初心和良好的愿心,就是要通过不断感染和支持企业家,传递到企业和员工,乃至影响整个社会,让社会步入一个良性的发展轨道。他相信一位哲人说的“资本的流向决定文明的走向”,是作为掌管资本的投资人最本真也是最终极的使命。

本文为投资界原创,原文:http://people.pedaily.cn/201802/427978.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件