球员科比走了,投资人科比来了:转型VC一年,揭秘他的超级商业帝国

2017-12-20 11:48· 投资界  王珑娟 
   
VIPKID去年也获得了科比的投资,在《洛杉矶时报》的采访中科比表示,决定投资VIPKID,只用了五分钟的时间。“这样的企业可遇不可求,一定要投,想都不用想。我们找的就是能为社会创造真正价值、能够通过教育帮助孩子更好的成长和发展的公司。”

  北京时间12月19日,湖人主场迎战勇士。中场休息时,斯台普斯球馆举行了科比球衣退役仪式。8号与24号球衣在湖人永远封存,科比也成为NBA历史上同时退役2件球衣的球员。

  湖人篮球运营总裁约翰逊感慨:“你让我们看到无数神奇的时刻,5枚总冠军戒指,3个属于8号,2个属于24号,能拥有你真是太幸福了。”

  3.28亿美元薪金的超级巨星

  “Mamba out”——生涯最后一战,科比站在球场中央,说出了这留给了斯台普斯的最后一句话。

  2次奥运冠军、5座NBA总冠军、1次常规赛MVP、2次总决赛MVP、16次入选NBA全明星、2届NBA得分王、单场砍下81分,篮球场上的科比毫无疑问是成功的。

  从1996年起科比一直效力于NBA洛杉矶湖人队。20年的职业生涯代表着一代人,大部分球迷没全看完飞人乔丹,但见证了科比每场比赛。很多人认为科比桀骜不驯、自私独断、贪婪。可有谁真的看过凌晨四点的洛杉矶,断了跟腱仍然转身跳跃投篮。

  2001年,科比花了一个夏天练习,每日2000个跳投,他迫不及待的想展示这一切;

  2003年,科比毁誉参半,遇到了职业生涯的转折;

  2006年,他是“黑曼巴”。黑曼巴蛇是非洲毒蛇中体形最长、速度最快、攻击性最强的。它的杀手天性,勇猛好斗,以及猎食技术高超,这一切都和篮球场上的科比有着惊人地相似,毒蛇般的目光背后是对阵猛龙的比赛里81分的惊人战绩;

  2008年,他成为奥运会冠军;

  2009年,他站在了自己的巅峰。第一个总决赛MVP,属于自己的第一个总冠军;

  2010年,举起了自己第二座总冠军。

  2013年,跟腱断裂,复出、受伤、复出、受伤、复出……

  科比的职业生涯薪金总额达到3.28亿美元,排名NBA历史薪资榜第二位。排在他之前的是明尼苏达森林狼队球星凯文•加内特,当时职业生涯薪金为3.43亿美元。

  2013-2014赛季,科比的税前年薪高达3045万美元,在NBA历史上仅次于乔丹在1997-1998赛季从公牛队领到的3314万美元。科比与湖人签订的最后一份合同为期两年,总价值约为4850万美元。

  科比在2015年的个人收入包括两部分,其中年薪2350万美元,商业代言收入2600万美元,总计4950万美元。相比2014年减少了1250万美元。

  2015年《福布斯》评出的体坛收入最高的20位运动员榜单,过去十年中,科比总收入为4.75亿美元,排在这份榜单的第三位;2016年福布斯运动员年收入榜科比年收入5000万美元位列第十。此外,科比过去十年入账4.75亿美元,仅次于老虎伍兹和梅威瑟,在NBA球员中高居第一。

球员科比走了,投资人科比来了:转型VC一年,揭秘他的超级商业帝国

  科比的商业帝国

  退役对于科比来说,是体育生涯的终结,也是商业生涯的开始。

  如今39岁的科比20个赛季下来,已成为继乔丹之后NBA历史上最成功也是最有商业价值的巨星。且种种迹象表明科比退役后,会从一个篮球场上的巨星变身为商界巨星。本身就是大写的IP,加上超高的人气,无疑夯实了商业地基。

  早年就有新闻爆料,科比对成为球队的老板或者教练也不感兴趣,未来还是会做与篮球密切相关的事业。

  科比曾强调了他对于当真正boss的想法:“我很享受建立的过程,创立一个公司或者是与其他人合作推广,然后包括创意、营销、参与产品设计等等。”

  除了3亿多美元的薪金,科比职业生涯还赚了3亿多美元的广告代言费,精明的他两年前就开始筹划退役后的生意。

  2014年夏天,科比580万美元买下了加州纽波特海滩附近的一处地产,计划将此作为科比公司的总部大楼,科比将公司的使命形容为“拥有并扶持那些挑战和重新定义体育行业的品牌及创意,并将之发扬光大,同时鼓舞全世界”。

  2015年科比还进军中国市场,和阿里、新浪达成三方合作,不仅发布科比纪录片《Muse》,还要成立科比中国子公司,开发中国市场。

  代言方面,耐克每年除了要支付他1500万的合约之外,黑曼巴系列篮球鞋的销售额,科比也将会有提成。据悉他的签名款篮球鞋年销售额约在1亿美金左右,科比会享有2%的提成。

  今年3月,科比自导自演的动画短片《Musecage》发布;4月,科比参与制作并配音的动画微电影《致亲爱的篮球》首映,这部电影取材于科比在《球员论坛》发布的诗歌体退役信。

  之前科比采访时透露出的商业雄心,表示要做一些普通人认为体育人无法做成的那些事,“乔治•阿玛尼40岁才创立了"阿玛尼品牌",40岁,人生还很长呢。”

  转身投资人

  早在2013年,科比就注册成立了“科比公司”, 旨在“拥有和帮助品牌开创知名度,挑战和重新定义体育产业。”他的公司除了为科比谋划商业活动之外,还进行投资。

  他第一笔投资项目是新兴运动饮料BodyArmor,预算估计在400万至600万美元。据悉,科比加入该公司董事会,拥有超过10%的股权,成为第三大股东。科比表示:“娱乐圈人士一向喜欢以‘出人不出钱’的方式来投资,而我反其道而行之。”

  在基金公司成立初期,科比并没有向外界透露公司的情况。2016年科比正式退役后,他开始花大精力运营基金。

  据《名利场》引用硅谷知名天使投资人Chris Sacca的回忆,跟科比第一次见面时,他告诉科比“好好学习,多读读相关文章,看看TED的视频,如果你是认真的,我会教你怎么投资。”接下来的几个月里,Sacca说,经常在半夜接到科比的电话。

  2016年8月,据《华尔街日报》报道,科比和43岁的资深创业者和投资者杰夫•斯蒂贝尔(Jeff Stibel)共同建立了一只规模为1亿美元的风投基金Bryant Stibel,包括球员论坛和阿里巴巴等公司都有科比的资金注入,主要投资科技、媒体和数据公司。不完全统计,目前,科比的基金公司已经投资了15家企业。

  VIPKID去年也获得了科比的投资,在《洛杉矶时报》的采访中科比表示,决定投资VIPKID,只用了五分钟的时间。“这样的企业可遇不可求,一定要投,想都不用想。我们找的就是能为社会创造真正价值、能够通过教育帮助孩子更好的成长和发展的公司。”

  “24号的意义就是24个小时,我希望全力以赴。这就是我为什么选择24号,如果做不到拼尽全力,我就不是科比。”

  球员科比走了,投资人科比来了。

本文为投资界原创,作者:王珑娟,原文:http://people.pedaily.cn/201712/424869.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件