35岁还在为月薪4000而发愁,偶遇高人点化却搞出了3万亿的生意,他到底做对了什么?

2017-11-15 07:12· 微信公众号:硕士博士圈  常远 
   
“我一向以为,要投资一个行业,一定要亲自试水,否则永远只能在浅滩徘徊,无法享受大海弄潮的终极挑战和快乐……一个优秀的投资人,在追求可观的资金回报之外,不能放弃的,还有梦想和激情。”

  他是一只早晨的鸽子,带来了我国风险投资的第一缕阳光,照亮了无数企业家的精彩人生,他的身后有腾讯、百度、360、搜狐、如家等上百家重量级的公司。毫不夸张地说,你能够想到的IT公司就有他的影子,他就是IDG资本全球董事长熊晓鸽

  不过,你是否知道,大名鼎鼎的熊晓鸽原本就是个记者,他只是误打误撞才进入投资行业。那么,一个半路出家,并未有过任何企业经验的熊晓鸽,何以能够搞出那么多的经典投资案例,并得以成为投资界的“珠穆朗玛”呢?

  一、世有伯乐,然后有千里马

  1982年,毕业于湖南大学英语系,26岁的熊晓鸽,因为太过痴迷战地记者法拉奇的传奇经历,选择了中国社科院研究生院新闻系就读,日后在波士顿大学读硕士选择的也是新闻传播。

  毕业后,熊晓鸽在卡纳斯出版集团谋得一份记者的差事,月薪3500美元。如果不是遇到麦戈文,估计他满打满算也就是卡纳斯出版集团《亚太商业》刊物的一位资深记者,最多就在硅谷与中关村之间混个脸熟。

  而且1991年冬天,《亚太商业》发行量不佳,公司就此决定退出亚洲市场。熊晓鸽这下急了,他想起了IDG的老大麦戈文。

  其实此前,熊晓鸽与麦戈文不过见过两次,做过翻译而已。但是,人逼到那份上,动力就来了,熊晓鸽毫不犹豫给老麦写了一份毛遂自荐信。结果第二天,老麦就约他面谈,原定45分钟的见面变成了3个小时。

  你知道的,老麦当场录用,并把熊晓鸽的薪水从月薪3500调成4000美元,半年后年薪又涨到10万美元!

  其实,麦戈文与熊晓鸽就是老板与雇员的关系,因为当时麦戈文急于想进入中国市场,而熊晓鸽恰恰出现了。但是,熊晓鸽却记了麦戈文一辈子的恩情。

  “受人滴水之恩,当以涌泉相报。”

  日后,他管理的基金规模越来越大,IDG集团所占的份额越来越小,但“IDG资本”的名字始终没变,“不敢忘记第一个为我们交学费的人,那个在我的心目中,被永远视为老板和导师的老麦。”

  再后来,IDG资本联合泛海控股全面收购IDG集团。创造过无数传奇的熊晓鸽以这种传奇的品牌传递方式,向麦老致敬,“在未来,我们将继续传承麦戈文先生的理念与精神财富,持续关注公司业务与人才的可持续发展。”

  二、一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮

  来自湖南湘潭的熊晓鸽,最大的特点就是吃得苦、霸得蛮,耐得烦。他知道自己几斤几两,所以前脚刚刚加入IDG,后脚就开始苦口婆心游说周全

  两人是多年的死党,早先周全经常救济熊晓鸽,后来熊晓鸽在卡纳斯做记者有钱了,还在读博士的周全就反过来找熊晓鸽蹭饭吃。

  但是,周全没自信,“我一没读过MBA,二没管过公司,行吗?”熊晓鸽安慰他,“你聪明,肯学习,有激情,再说我也不懂啊。”就这样,周全稀里糊涂成了熊晓鸽的合伙人

  正是靠着这种忽悠+死缠难打,并首创“合伙人制”管理模式,仅仅过了几年,IDG资本的“九大金刚”就集结完毕。“九大金刚”实力多强呢?

  过以宏曾在纽约索罗思基金管理过30亿美元的对冲基金。

  杨飞时任广东省证监会上市发行部部长,并兼任10个月的广州太平洋技术创业有限公司总经理。

  林栋梁进入IDG之前就职于花旗银行,早先曾在国务院发展研究中心担任高级研究员,也就是传说中的国家智囊。

  王树担任过广东国际信托证券的副总经理、南方基金的总经理。

  李建光是庆泰信托的助理总经理,手握公司的全部直接投资业务。

  最有意思的是章苏阳,他是学雷达的出身,当时正在万通做投资,老板是王功权

  1993年底,熊晓鸽与周全到北京找项目,结果项目没找到,却把章苏阳给挖了过来。章苏阳一过来,王功权也架不住诱惑,跑了过来。 

  2011年11月6日,IDG中国成立20周年时,熊晓鸽曾经问过麦戈文,“当年您老为何敢把几千万美元赌在我这个毫无经验的人身上?”麦老大哈哈一乐,“你都敢拿自己的青春来赌,我赌点钱算不了什么?”

  事实上,麦戈文贼着呢!你想啊,有这么一个超豪华的团队,赚钱还不是分分钟的事!所以,老道的麦戈文放心地把中国的整个投资业务交给熊晓鸽。

  三、天下武功,唯早不破

  熊晓鸽什么时候加入的IDG?1991年11月6日。他什么时候进入的中国?一个月后的圣诞节前夕。

  要知道,1991年,我国资本市场刚刚起步,深交所、上交所全部上市的股票也不超过100只。

  那个时候,马化腾还在深圳上大学,李彦宏刚刚从北大毕业,沈南鹏在花旗银行实习。就连日后让无数美女爱恨交加的马云,也才在西湖边上创办个英语角。

  当时,国内没有几个人听说过互联网,更别说什么天使、VC、PE了。所以,熊晓鸽回国很长时间内只能“孤独求败”。即便在最有创新活力的深圳,不少老同学都把他当做骗子。 

  结果,玩鹰的被鹰给啄了,熊晓鸽投的第一个项目就被骗了。那是上海一家从事研发、生产和销售电脑电池的公司,本以为那家公司有技术专利,没想到,两年过后,创始人就携款潜逃了。

  不过,正因为是第一家进入国内风投领域的公司,市场给了熊晓鸽足够的试错机会。

  经过两年多的跌跌撞撞,熊晓鸽总结出来投资三要素,“一是市场是否足够大,二是产品是否足够创新,三是管理团队”,“最根本的就是琢磨人,必须要与创业者反复沟通,评估创业者的健康情况,判断他学习能力、思考方式,羔羊一样的创业者坚决不能投。”

  正因为早,1993年,熊晓鸽得以和上海科委达成合作,投资2000万美元,成立我国第一家风险投资公司——IDG技术创业投资基金。

  正因为早,熊晓鸽得以连续投出《中国计算机报》、《网络世界》、《计算机世界》等科技媒体,后来都获得了上千倍的回报。

  正因为早,等熊晓鸽2001年在深圳举办一个IT投资论坛后,他就接到电子工业部的电话,邀请他为司局以上领导做一次风险投资的介绍,结果时任电子工业部部长的胡启立也出席了讲座。

  所以,说熊晓鸽是“中国VC第一人”当之无愧。

  在他之后,软银亚洲的阎炎来了,红杉资本的沈南鹏来了,徐小平汪潮涌徐新等都来了。阎焱曾说过,“我给熊晓鸽做托很多年”。怎么回事?原来有一段时间,IDG经常做第一轮,翻了四五倍以后再卖给软银做第二轮。

  三、给最需要的人雪中送碳

  刚开始没有经验可供借鉴,什么都是摸着石头过河,所以熊晓鸽采取的策略就是广收薄种,“单个项目资金控制在百万之内。”2005之前,IDG一共投了四、五百个项目,毫不夸张地说,江湖上能够碰到的人都投了。

  最先进入视野的是搜狐。1997年底,张朝阳花光了早期的17万美元,后来找朋友借的10万美元过桥贷款也烧得差不多了。

  怎么办?老张突然想起在美国海关给他唱《送战友》的熊晓鸽。老朋友自然不能含糊,后来熊晓鸽联合英特尔公司、道琼斯、晨兴公司一起给张朝阳投了200多万美元。

  随后,1999年,熊晓鸽用100万美元换来搜房网20%股份。但是,很快互联网泡沫破裂,搜房网濒临倒闭,“最困难的时候,账上的资金仅够发半个月工资。”

  熊晓鸽二话没说,主动给莫天全提供50多万美元的无息过桥贷款,帮他们度过难关。10年后, 熊晓鸽投入的那100万美元就变成了1.08亿美元。

  随后就是腾讯。想着国外的ICQ以1亿美元卖给AOL,小马哥心想作为ICQ的汉化版,总该值点钱吧。于是,他把商业计划书反反复复改了六个版本,没有想到出60万都没有人买!

  2000年上半年,熊晓鸽得到消息后,连夜就拉着电信盈科的李泽楷,投出220万美金,获得了腾讯20%股权。20%的腾讯股权是什么概念,要留在现在,价值6266亿!

  接着就是百度。2000年初,百度上线后,与谷歌纠缠不清,烧钱烧得厉害,李彦宏着急上火,到处寻找A轮融资。结果就在互联网泡沫破灭之前,他在恒基中心IDG公寓里获得150万美元,安然度过了寒冬期。

  但凡熊晓鸽有半点犹豫,估计百度就不是日后的百度了!5年后,2005年百度登陆纳斯达克,为IDG带来了高达1亿美元的投资回报,投资收益近100倍!

  此后,熊晓鸽的投资清单还有360、盛大、携程、当当、如家、物美、完美时空、易趣、3721、金蝶等300多家公司,基本上等同于中国IT界。“一期基金1993-2003年年均回报率是36%;二期基金1999年-2005年回报率超过40%。”

  到2006年底,IDG共在国内投资不到2亿美元,累计投资的企业市值峰值却超过3万亿。

  一段时间,业内流传一句话,“谁要是被熊晓鸽看上,谁就可能取得创业的第一步胜利,获取的不仅仅是创业资金,更包含创业信心。”

  四、只为成功做事情,不为失败找理由

  2005年以后,熊晓鸽投资风格有所变化,他开始对遍地撒网式的投资进行改良,不拼抢热门项目,不盲目竞价,改走精耕细作的套路。

  从有关数字可以看出,2005年以后,IDG资本的退出项目共60起,但是2005年之后投资退出的仅为25起。

  但是,更多的海归人物如沈南鹏一样,成功做过企业,对高科技、互联网很熟悉,资源整合能力非常强,同样具备超牛的与国际资本的对接能力。

  而且,国内一批早期创业成功的创业家开始组团介入互联网投资,如雷军、徐小平等人,他们距离创业者更近,脚步更轻盈。

  所以,接下来IDG错过整个电商行业,京东、唯品会聚美优品等公司,IDG都未下注,那都成了红杉、真格、今日资本的菜。

  当然,最大的遗憾就是错失阿里。当时熊晓鸽已经投了8848、慧聪和Made in China,所以与阿里巴巴失之交臂,“IDG在中国投了很多互联网公司,包括百度、携程等,居然就把阿里巴巴给漏掉了,这是我们最大的失败。” 

  五、投资人的心态最年轻

  此后,IDG投资的凡客几度面临资金紧缺问题,已与上市无缘;聚尚网嘀嗒团发展后劲不足,最后通过并购退出;当当网顺利在纽交所上市,但发展情况不容乐观……。

  痛定思痛,熊晓鸽反思,“敢于豪赌的人总是通吃”,他开始提前布局90后。2016年8月,IDG资本宣布成立一只1亿美元规模的90后创业基金。

  IDG的每个90后主题活动,熊晓鸽几乎都要出席,而且十分活跃,他期待在90后创业者中找到中国的扎克伯格

  近几年,他在人工智能、无人驾驶、机器人、智能电动车、生鲜、母婴、奢侈品、时尚、淘品牌、海淘、B2B垂直、社交电商乃至微商等领域都有布局。所投90后的项目中包括卡通头像DIY、移动社交工具脸萌、弹幕类视频网站Bilibili、一起唱、POI在线教育等等。

  “我一向以为,要投资一个行业,一定要亲自试水,否则永远只能在浅滩徘徊,无法享受大海弄潮的终极挑战和快乐……一个优秀的投资人,在追求可观的资金回报之外,不能放弃的,还有梦想和激情。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月19日
      锦富技术
      锦富技术
      其他轮 44800万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      坚果智能影院
      坚果智能影院
      D轮 60000万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      V房
      V房
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年10月19日
      奥杰股份
      奥杰股份
      战略投资 2000万人民币 融资