“并购推手”符绩勋:“铁三角”中美双线作战 投资快手谋定而动 | 投资界100人物系列报道

2016-10-14 08:31 · 投资界  王珑娟   
   
“谋定而动、顺势而为”,GGV的投资策略也延续了符绩勋风格:看准后,要投就要投行业里最好的一家。一个新兴的商业模式是一个动态的过程,抓住核心是关键。纵观全局,看未来的5-10年的趋势。

“并购推手”符绩勋:“铁三角”中美双线作战 投资快手谋定而动 | 投资界100人物系列报道

  姓名:符绩勋

  年龄:48岁

  职位:纪源资本管理合伙人

  代表案例:百度、去哪儿、优酷土豆、多玩YY

  “我一直在提醒自己,要不断的学习,去接受新的可能。”今年48岁的符绩勋在投资行业已经20年了,从最开始的一战成名投资百度到几大合并案的幕后推手,他的眼神愈发明亮。

  沉稳的快手

  金牛座的符绩勋外表沉稳,谈吐间条理清晰不失锐度。目光敏锐,善于选择、管理项目,“攻心”著称的他在投资中更是将其特长发挥到了极致。

  艾诚曾经问他「什么是好的投资人?」符绩勋有自己的评判标准:一是能否看到足够的长线;二是投资人对这个行业的理解有多深。

  2000年3月,符绩勋加入德丰杰投资基金,5月见到了李彦宏。当时美国一家叫Inktomi的为门户网站提供搜索引擎的公司,估值已经达到130亿美元。符绩勋把Inktomi作为参照对标百度,做出了大胆假设:百度会不会是下一个Inktomi?在他看来,对于当时的中国互联网来说,百度做搜索引擎相当于开辟了一块极具潜力的“新战场”。2个月后,符绩勋投资了百度。

  现在的硅谷可能代表着中国的未来,熟悉硅谷创新氛围的符绩勋将Inktomi与百度联想在一起,不是无缘之木,更不是灵光乍现。一战成名开场后,接下来的一系列投资战绩也让人惊叹:携程/去哪儿、优土、蘑菇街/美丽说、滴滴出行、Grabtaxi......

  符绩勋笑道:“投资百度带来了光芒效应,加分的经验值对创业者来说也有价值。但之前的成功不能形成自己的框框、盲角,我一直警惕自己不断学习,去探索未来新的可能。”

  2014年,符绩勋位列中国最佳创投人榜;2015年,上榜中国最具影响力的30位投资人,同年,他再次登上“福布斯全球最佳投资人”榜单。

  符绩勋曾调侃,在做VC之前,他连续两年给VC机构写信毛遂自荐,但都石沉大海。如果没有做工程师练就的那份韧性,恐怕世上要少一位“最佳创业投资人”。

  “谋定而动、顺势而为”,GGV的投资策略也延续了符绩勋风格:看准后,要投就要投行业里最好的一家。一个新兴的商业模式是一个动态的过程,抓住核心是关键。纵观全局,看未来的5-10年的趋势。

  「创业本身是阶段性的,像爬楼梯一样,大势来的时候,你要顺势而为,赶紧的爬,赶紧的冲,但是大势大风,不是一直在吹的,到了一个阶段,你就要做调整,要有清晰的认识来做调整。」

  GGV铁三角

  在活跃于中国一线的美元基金中,GGV纪源资本非常特殊。

  2000年GGV成立于美国,2005年在中国上海设立办事处。符绩勋、李宏玮带领的中国团队,出色地完成了中国市场的开拓。2013年随着童士豪加盟,快速成为第三极。区别于红杉中国、经纬中国,GGV一个国际团队中美双线作战。

  “技术市场正在加速融合。对于创业者而言,拥有全球化的视野必不可少;从技术角度看,世界正在越变越小。”符绩勋道。

  符绩勋很理性,善于把握投资节奏和行业趋势的变革;“鹰眼”童士豪,善于前瞻性地捕捉行业崛起,在1年之内投资了wish、小红书等跨境电商;李宏玮对技术和团队判断很敏锐,投资了很多技术范儿公司,如之前的YY、世纪互联,大热的IOT领域里,投资了小牛、亿航无人机等。他们每位个体都有极其擅长的地方,完美的配合下形成了稳定的“铁三角”。

  在GGV投资过的公司中,市值超过10亿美元的有29家。其中非上市公司有15家,其中一半在早期就获得了GGV的首笔投资。上市公司有14家,包括世纪互联、去哪儿、潘多拉音乐、Square、优酷土豆、欢聚时代和Zendesk。成立15年以来,GGV所投公司中28家已经成功上市,其中Square于2015年上市,Zendesk和Nimble Storage于2014年上市。仅2015年内,所投公司完成的并购交易总额超过了150亿美元。

  2016年4月12日,GGV纪源资本宣布完成总计12亿美元的基金募集。新基金募集完成后,GGV纪源资本管理八个基金,总管理资本量达38亿美元。

  就投资领域而言,GGV偏爱电商、企业服务、文娱、硬件、医疗健康、游戏六个领域。符绩勋表示GGV持续关注以下三个独特的领域:社交及移动电商、物联网及机器人、SaaS及云服务

  社交及移动电商:新一代的消费人群催生出新的消费需求,也给予市场新的创新机会。淘宝、京东等是一个大超市,里面有千千万万的SKU,是以搜索为首的市场。但是手机端很难做到这一点,手机端屏幕小,也意味着它的内容更有针对性。技术也会产生相应的创新,例如围绕着VR、AR等沉浸式消费方式,垂直化的电商仍有机会。

  物联网及机器人:在家、在办公、在车,各种各样的设备、硬件都会联网,这个现象意味着商业模式要改变。物联网不仅仅是通过智能手机连接,而是通过更广泛的智能设备,智能设备的数量预计会超过150亿。机器人技术应用分为消费级和服务业机器人。

  SaaS及云服务:企业服务是GGV无论是中国还是海外,甚至是从入华初始就一直看好的方向,也是目前GGV通过上市和收购退出最多的领域。

  

“并购推手”符绩勋:“铁三角”中美双线作战 投资快手谋定而动 | 投资界100人物系列报道

  大并购的幕后推手

  在GGV的投资组合中,包括了滴滴、土豆和去哪儿三个明星公司。后来优酷和土豆、携程去哪儿合并,蘑菇街美丽说,成为中国互联网三个经典并购案,GGV也因此被媒体称为“并购红娘”。

  一般来说,一个行业不会只有两家公司,会存在三到五家参与者,发生并购行业的市场格局初显。通常前三名的排序会比较接近,有行业领先者,但二和三的实力也不弱,这样领先者还保持着一定的危机感,其他参与者也存在一些机会,当其他的玩家合纵连横时,都会让领先者有危机感,让他去思考,我怎么去整合这个市场,能够保证快速达到第一的位置。市场格局和竞争会推动这些公司进行合并,最大程度地占有市场份额。

  2011年各大视频网站都面临着难关:一边是尚未找到合适的盈利模式;一边是视频内容和版权价格不断飙升,烧钱日益剧增。面对这种情况,符绩勋意识到,这种持续性的烧钱消耗如果无法解决,最终将导致视频行业不能健康发展。

  在这种状态下,无论是优酷还是土豆网,日子都不太好过。与其各自消耗,不如整合。身为土豆网投资人的符绩勋和王微进行了深入的分析:两条路可走——继续融资,但资金需求量大、难度大;并购,一定要跑在别人前面,做第一家,才能形成价值最大化。

  在符绩勋的撮合下,2012年优酷土豆合并,当时业界一片哗然。但“烧钱”8年后,优酷土豆在2013年第四季度实现4420万元的盈利。

  2013年时符绩勋做了一个统计,美国从2000年到2012年间,美国平均每年新增177家上市公司。在并购退出中,超过1亿美金(规模)的退出就有300起。在中国互联网,并购退出其实才刚刚开始。

  当行业并购正成为一种常态,作为背后的资本主导者,符绩勋认为:中国的互联网在经历了早期快速崛起后已经开始进入到第二个阶段,即整合并购时代。“今天的互联网环境不太一样,因为三大巨头或者三小巨头他们通过并购和内部创业已经覆盖了市场的很多细分领域,独立的上市的空间会变少,整合并购的可能会变大。”。

  在今天的互联网时代,整合并购不论对于创业者和投资人而言都成为一个不错的选择。在符绩勋道,好的并购案例对于创业者本身也是一种肯定。通过并购,一些创业者可以拿到资金进行连续创业。另一方面,产业的整合也成为一种趋势,通过这种强强联手,才能够形成规模效应,才能够把规模网络效应聚集起来,才能够有价格的话语权。

  投资方法论

  2014年—2015年,行业盲目竞争,进入了贪婪和恐惧博弈的阶段。创业者吸引着大量小白用户,让他们的APP占据用户的桌面、屏幕。这种所谓的竞争不再是给用户提供真正的价值。今年来,行业进入了冷静期。符绩勋道:“这半年是冷静期,好的公司商业模式逐渐成型慢慢开始挣钱,半年一年时间将会脱颖而出,成为下一波真正的独角兽,历史都会周期性重演。而我们弹药充足,能在寒冬雪中送炭,给需要的创业者。”

  「未来的机会将在哪里?」符绩勋的答案是低频行业的互联网化改造其中技术变得越来越重要,在未来几年,产品和模式的创新已经不足以抢占中国庞大而竞争日趋激烈的市场。

  在过去几年,中国互联网市场分为三个发展阶段,第一步学习阶段,跟随美国和其它市场的创新。第二个阶段,中国公司出现越来越多的商业模式和产品创新,包括出现了微信这样引领创新的产品。这两个阶段都有风险投资基金的推波助澜。

  现在已经进入新的阶段,单纯的先发优势和资金获取能力不再是决定胜负的关键,技术创新对公司日趋重要,也是竞争壁垒的核心。

  此外他认为,创业公司的垂直化应该把上下游产业链打通,在垂直领域中创业公司仍然可以寻找到机会;其次,在改造传统行业中,目前创业公司主要改造的是高频行业,还有些低频行业存在机会。如医疗健康、数字医疗、房产、金融、汽车等。

  投资过程中任何时候都是在选择愿景,符绩勋总结了以下几点:

  1.看机会点引发的市场空间有多大,风口、风力有多大、有多长,综合空间和时间的引爆点;

  2.投项目也是投人,VC选事儿选人,人和事儿要匹配。什么人做什么事,成功概率和要素也要匹配;

  3.投资充满不确定性和风险,投资后要加强投后管理,降低无谓的风险。

本文为投资界原创,作者:王珑娟,原文:https://people.pedaily.cn/201610/20161014403984.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】