盘点软银那些赚翻了的投资 孙正义被称“赌神”

2016-07-19 13:55 · TechWeb     
   
当阿里巴巴在美国纽约证券交易所上市,孙正义的软银所持有的股份市值达到580亿美元,当初投的2000万美元简直赚大了,孙正义一夜暴富成为日本首富。

  日本软银集团、英国芯片设计公司ARM董事会昨日共同宣布,双方已达成协议,软银集团将以243亿英镑收购ARM。243亿英镑的高价及较上周收盘高达43%溢价,瞬间在业界引发轰动。

  在此之前,软银已经出售其持有的阿里巴巴股份套现100亿美元,并将芬兰游戏开发商Supercell的股份全部转卖给了腾讯,现在看来,前段时间筹集资金是在为此次收购做铺垫。

  在过去的几十年中,孙正义统帅的软银在全球范围进行了大量的投资,虽有过收购美国移动运营商Sprint Corp之后债务激增的败笔,但不可否认,孙正义是近30年来最成功的投资者。

  在他大手笔收购的同时,我们不妨就来看看那些让软银孙正义赚翻了的投资。

  1、投资雅虎 上市当日就赚3亿美元

  1995年11月,孙正义慧眼识珠,向还在蜗居之中的雅虎投入了200万美元。次年3月,在雅虎刚刚搬出蜗居不久,软银公司又注资1亿美元,从而拥有了雅虎33%的股份。

  就在孙正义注资两个月后,雅虎在美国上市,孙正义仅出售其持有的2%的雅虎股份,就套现超过4亿美元,净赚超过3亿美元。

  即便现在雅虎江河日下,不再是刚上市时的那般模样,市值也大幅缩水,孙正义的软银所持有的股票也遭受了巨大的账面损失,但都已经把投进去的钱赚回来了,剩下的再不值钱,也还都是赚的。

  2、4000万美元投盛大 狂赚5亿美元全身而退

  2003年4月,软银旗下的软银亚洲基础设施基金在盛大最困难的时候投资4000万美元,得到了盛大21%的股份。

  就在18个月后的2004年6月,盛大在纳斯达克上市。上市8个月后,软银亚洲基础设施基金在高价位出售盛大股份,成功套现5.6亿美元。

  3、投资阿里巴巴2000万美元14年变成580亿美元

  说起孙正义及软银最划算的投资,还是得说说阿里巴巴,想想前不久软银抛售阿里巴巴5%的股份套现100亿美元就知道了。

  2000年,阿里巴巴仍是中国的一家小型电子商务公司。在北京与马云交谈了6分钟之后,孙正义就决定向阿里巴巴投资。当时孙正义计划投资4000万美元,不过最终只投入了2000万美元,获得了阿里巴巴34.4%的股份。

  然而14年之后,当阿里巴巴在美国纽约证券交易所上市,孙正义的软银所持有的股份市值达到580亿美元,当初投的2000万美元简直赚大了,孙正义一夜暴富成为日本首富。

  股神巴菲特从14岁开始投资,到83岁近70年的时间,个人财富才超过580亿美元,而孙正义在阿里巴巴14年就达到了580亿美元,这一点股神也得拜服。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】