【最具潜力35岁以下创投明星】红杉郭山汕:爱动物、爱生活、爱不完美的创业者

2016-01-08 10:27 · 投资界  占莎   
   
2012年春节,沈南鹏给郭山汕发了一封邮件,内容是,红杉要开始关注快递行业。是年2月,他们开始给中通打电话,直到4月底,中通快递董事长赖梅松答应跟他们见面。在两个小时的会面中,赖梅松基本没说一句话,见面就结束了。

  【编者按】2005年,沈南鹏离开携程加入了刚刚进入中国的红杉资本,熊晓鸽带领IDG完成了最初的互联网投资布局,徐新离开霸菱投资,创办今日资本……

  10年后,继承他们衣钵的新生代80后投资人们开始逐渐展露头角。他们中有些创办了自己的基金,有些人成为机构中中坚力量。在投资行业中,他们代表了未来的趋势,也是创业者梦寐以求见到的“伯乐”。

  在他们身上可以看到下一个“风口”,下一个“独角兽”,下一个沈南鹏和熊晓鸽。《投资界》年底大型策划《寻找未来:谁是最具潜力的35岁以下投资人》希望和读者一起去见证下一位明星投资人的诞生!

【最具潜力35岁以下创投明星】红杉郭山汕:爱动物、爱生活、爱不完美的创业者  

  【个人简介】

  姓名:郭山汕

  年龄:35岁

  星座:天蝎座

  职位:红杉资本中国基金董事总经理

  投资方向:电商,本地生活、物流、汽车交通、房产

  代表案例:中通快递、德邦、达达、安能、云鸟科技、运满满、零号线、小麦公社、车300

  采访前一天,我大致看了一遍郭山汕的朋友圈,这应该是了解一个人,最简单粗暴的方式了。备受他宠爱的是两只狗,不定时以各种pose被定格在照片中。据他说,他们一家都喜欢动物。独立思考和坚持是他认为自己跟做投资相匹配的性格特征。

  【投资基因】

  郭山汕是带着好奇进入VC行业的。他大学学的是语言和信息工程,毕业后的第一份工作是在西门子做供应链,跟他的专业完全契合。在西门子的一年半时间里,他做到了最年轻的项目经理之一。一个偶然的机会,他看到麦肯锡上海在招聘,抱着试一试的心态去面试,没想到一试就是5年。

  西门子是一家成功的企业,而麦肯锡是帮成功企业做诊断,这两段经历,让他切实认识到了成功企业该有的模样。成为VC后,这点认识让他能迅速地看出被投的初创企业,距离成功企业还缺点什么。

  逻辑性和方法论是他从麦肯锡继承来的优势,他认为,这两点是读项目和读人的关键,对与人交流也很有好处。“后来,很明显地感觉到,跟人交流的能力在VC这个行业太重要了。”

  他在麦肯锡的时候,很多同事后来选择去做VC、PE,每逢聚会,他都能从前同事们口中听到这个行业是多么有意思和激动人心。所以,当红杉的猎头找上他时,他很自然地进入了这个让他好奇的行业。“红杉给我最大的好处,就是鼓励和支持我用很长的时间,去干一件事情。”

  【投资特点】

  专业化投资

  郭山汕是2010年加入红杉的,前面两年半的时间里,他没有主导过一个项目,而是在做行业研究,跟资深的同事做尽职调查。这也是红杉跟其他机构不一样的地方:不以投项目多少作为考核,而是要求投资人必须在一两个行业扎下去,投资也是有试错成本的。这种专业化的积累所带来的好处,让他在后来的投资实操中受益颇多。

  他认为,专业化投资要具备两点,一个是在行业里泡很久,这个很久可能是几年;一个是要有行业见解。“见解是一个投资人必须具备的,投资人和投资人最后的区别就是对行业的理解。”

  投前,投资人对行业的见解能够吸引创业者,让他们收获到跟其他机构聊天时所得的不一样的东西。投后,这种见解能帮助创业者打磨商业模式,确定战略方向。在创业者迷茫,寻求帮助的时候,能第一个想到有见解的投资人,将其作为合伙人而不是投钱的财务机构来看待。

  责任感

  “投任何企业,我觉得还是把自己作为一个Co-Founder,我们花很多精力在被投企业。”2015年,对郭山汕来说,最大的关键词就是“再融资”。他认为,一个企业在融资的同时,就涉及到业务,组织和人才的调整和升级,包括拿谁的钱,拿多少。这时候,前面一轮进来的投资者,就需要有担当,能够给予创业者建议,能在融资中发挥作用。过去2年,他参与的融资金额达到18亿美金。他最近一次给一位创业者的建议是,不要多拿计划外的钱,很多企业失败的原因就是拿钱太多了。

  喜欢有缺点的牛人

  郭山汕眼中有缺点的牛人,要有很强的学习能力,他认为,学习能力比经验更重要。当然,任何一个人都不是全面的,他希望能够知道创业者的缺点在哪儿,尽快补上短板很关键。

  创业者的胸怀和格局也是他很看重的。一个企业要想长期发展,势必面临企业升级和人员更换,创业者能否容纳比他更能干的人,能否在某些细分领域抽身出来,想一些其他的事情?这并非每个创业者都能做到的。

  寻找创新的项目,很多项目其实是睡不着觉的

  “还是要找一些创新的项目,这是我比较坚持的。” 他所说的创新项目,一种是互联网创新,一种是商业模式的创新。郭山汕表示,创新项目意味着有风险,而且风险蛮大。但如果风险能够被计算,能算出来最差到什么程度,这样的风险是可以接受的。除非运气爆表,否则,很多项目会让投资人“睡不好觉”,“这个行业体力不累,都是心累”。大部分项目最后成功,都是九死一生。

  【投资案例】

  中通快递:他兀自说了两小时

  2012年春节,沈南鹏给郭山汕发了一封邮件,内容是,红杉要开始关注快递行业。是年2月,他们开始给中通打电话,直到4月底,中通快递董事长赖梅松答应跟他们见面。在两个小时的会面中,赖梅松基本没说一句话,见面就结束了。

  5月份,赖带着二股东、三股东,跟郭山汕第二次见面。这次,赖终于开口了,但也不过问了两三个问题,四个小时的时间里,还是郭山汕说了大部分。

  专注和包容是郭山汕欣赏赖梅松的地方。“好案子是需要泡、需要熬的,不是那么容易就能拿到手。”2013年1月,近一年后,中通最终接受红杉投资时,郭山汕有了这样的认识。在这段漫长的时间里,其实很枯燥,项目组各地出差,做尽职调查和行业摸底,帮公司做重组方案,讨论治理结构,引入IT和电商资源。为了混圈子,他还学会了以前从来不沾的打麻将和抽烟喝酒。从最初两个行业语言不通,说话不在一个频道上,到最后成功投资。郭山汕说,这就是建立感情和信任的过程。红杉资本于2014年1月第二次增资中通,这次增资前后只用了1周半时间。2015年6月,中通快递引入新一轮投资人,估值达到400亿人民币,成为行业之最。

  达达:被选中的CEO,原来是久别重逢

  红杉投过不少O2O项目,但由于单量太大,没人配送的缘故,以前没有人做O2O配送层。当他们在思考如何来做这件事的时候,一天晚上,红杉合伙人周逵发了一个电话号码给郭山汕,告诉他,这个号码的主人,可能能干这件事,让他一起评估一下这个人。

  等他在手机上输入这个号码,名字自动跳了出来。原来,这位被选中的CEO蒯佳祺,正是他在麦肯锡时候的同事,而且是同一批进去的,在同一个组,只是后来失联了。达达和红杉一起发起成立至今18个月,已于近日完成3亿美元D轮融资,投前估值10亿美金,成新晋独角兽。“这个点子可能是VC机构都比较容易想到的方向,但红杉的团队最快的付诸了行动,运气也很好,找到一个非常好的CEO。”郭山汕说道。

  安能物流:从B轮“死”里逃生的创新商业模式

  “如果你要坚持一个创新的商业模式,肯定要承担风险,但坚持很重要”。这是安能物流带给郭山汕的影响。安能创始人秦兴华在他眼中,就是一个能坚持、有韧性,为了梦想,可以不顾一切的人。

  现在的安能已经完成了D轮融资,引入了凯雷,华平,高盛和华兴。而曾今,获得了红杉A轮融资的安能差点卡在B轮上。那时候,他们跟安能白天一起做加盟商招商大会,在台上宣传安能模式,给加盟商打气,晚上看数字,看下个月的现金流怎么样。期间创始人还想过卖掉老家的房子,去借高利贷,包括外界对安能的质疑也很大,因为当时没有加盟制网络,只有直营网络,这种商业模式被认为不成立。但今天再来看,已经很少有人对这个商业模式持怀疑态度,所有领先的公司都在尝试加盟业务。

  【给创业者的一句话】多回家陪陪家人。 

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】