宏源证券研究所副所长易欢欢:互联网金融时代小微金融的“危”与“机”

2014-05-14 17:00 · 投资界     
   
宏源证券研究所副所长易欢欢在会上称:“在大数据时代,我们认为各行各业的需求,整个运营效率需求你们的八零后、九零后在线服务方式发生了非常大的变化,这里面要把握数据的采集和数据的处理,一定得有新的变现。”

  投资界5月14日消息 2014年5月13-14日,由民建中央、科学技术部、四川省人民政府、深圳证券交易所联合主办,成都市人民政府、四川省科学技术厅及清科集团等承办,“第四届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会” 在四川成都世纪城新国际会展中心隆重举行。

  宏源证券研究所副所长易欢欢在会上称:“在大数据时代,我们认为各行各业的需求,整个运营效率需求你们的八零后、九零后在线服务方式发生了非常大的变化,这里面要把握数据的采集和数据的处理,一定得有新的变现。”

  以下是宏源证券研究所副所长易欢欢在会上发表的题为“互联网金融时代小微金融的‘危’与‘机’”的主题演讲实录:

宏源证券研究所副所长易欢欢:互联网金融时代小微金融的“危”与“机”

(图为宏源证券研究所副所长易欢欢)

  易欢欢:非常感谢能有这个机会来到成都给大家交流,因为今天上午的一场雨导致飞机稍微有点儿晚点,所以我的演讲往后延了一些。

  时间比较紧急,我直接进入话题,就是互联网金融时代小微企业的危险和机会。左边这张图是众所周知的天猫,去年天猫在整个市场是卖了350个亿,但是那一天卖了600多亿,可想而知互联网对我们的作用有多大。旁边是美国的一张图,同样一天美国才卖了120亿的产品,我想说传统零售业的不发达,造就了电子商务市场。

  那么中国处于明显的新旧交界的融合经济时代,2012、2015、2020年这三个年份是做行业研究很重要的一个结点,因为2012年开始出现了一个红利,从这个年份开始中国的智能渗透率全球第一,中国移动互联网的用量全国第一,这时候你发现所带来你消费者结构的变化,层次的变化,需求的变化。第二个是2015年,是中国正式开始进入到老年社会,你要明白进入到老年社会和一个以人口红利为核心的社会,他整个的社会储蓄率是不一样的,社会的储蓄率不一样导致了当年你储蓄为主的模式,走向以投资为主的模式和养老为主的模式,这时候意味着我们会看到大量的资产管理行业的规模就跟昨天的余额宝一样会大规模的兴起,美国历史上我们已经看到过在逆市场化,在人口结构下带来了巨大的发展。85年代出生的时候到30岁,他们一出生就全部在移动互联网的领域里面,所以他们的消费开支未来70%以上会以互联网完成。2020年是中国全面进入到老年社会,当你全面进入到老年社会里面,这时候整个的金融结构会以资产管理为核心,走向以保险为核心,也就是说这个过程里面你自然会发现然后现在的银行资产占到了整个社会金融资产的90%,未来会逐渐的下降,现在我们的看到的资产管理只占到一个很小的比例,保险公司占到非常小的比例,未来会往上走,同时互联网跟人口结构的变化会快速的改变这个步骤。

  这里面提到2020年,我觉得中间要提九零后,九零后有一个很大的区分是一出生到30岁的时候,父亲和母亲都有房,父母亲都有车,这意味着刚性的大众需求没有了,更多是个性化存量的优化,所以这几个年份是你的消费者在发生变化,会带来整个的小微金融服务业态也会不一样。

  互联网金融里面最大的亮点是余额宝,余额宝规模破5千亿到6前亿用了很短的时间,但是他的前身美国的推特用了很多年,为什么?第一个中国人被移动互联网改变的程度比美国人深得多。第二点对于美国来讲货币基金已经占了很大的市场,但是中国还存在有一个20万亿到30万亿的银行的活期存款这是一个很重要的情况。第三个基于我在互联网上对每个消费者的行为的了解,这时候我对流动性的了解会更加的精准,还有前面的机构投资者缺钱是6月底12月底,而普通的消费者缺钱是在情人节等等节日。

  我们可以看到大量的钱在不断的大量印刷,但是钱基本上流到央企、国企平台,在座的大量中小微企业融资是非常大的问题,现在有了互联网,我们可以躺在床上可以申请很大的交易,我可以在互联网实现除了小额贷款之后,供应链金融,卖保险,卖资金,卖理财,提供虚拟证券和信用卡,原因是什么?是因为大量的成本以及非常方便的获取,大量的成本被摊掉了,低成本非常容易的获取,而且创造出越来越多的心理需求。

  这里面关于技术这一块就不说了,但是我要表达什么问题?我们现在看到一方面是大量的互联网公司围绕着支付结算,因为在座很多是小微金融机构,对于他们来讲最重要是什么?他们围绕着支付结算,围绕着海量数据,现在积累了大量的增值服务。然后在当时我有一个好朋友就是易宝(音译)支付的老总,他们当年做了很多年,第三方支付是一个非常草根的公司,2千人挣不到钱,为什么要针对不同的客户做开发,只能在721里面分取非常薄的1,现在由于他们积累了非常多的数据,变得越来越强大,从而围绕客户提供深度的服务。

  这里面我们自己总结了几点,因为我是做研究者,我做科技研究者,一方面是大量的互联网公司在不断的进入到这个领域里面,往往采取找到一个点,免费的商业模式,我们看到的潜在金融者。第二整个金融机构也在不断的混业,银行做证券,证券做保险,保险做基金,你会发现未来有越来越证券公司把交易佣金降低到0,然后通过一些新的服务来实现营业模式的转变,这里面你会发现大量的中小区域银行,中小区域金融机构,当你得不到客户和数据,拿不到便宜资金钱的时候,整个行业的集中度一定往上走。

  五年之后现金处理场景会消失70%,我们前几天跟支付清算协会做了讨论,2012年移动支付整个增长规模增长到7-8倍,但之前每年负荷增长7倍,未来几年还会持续。这里面有几张图,一个是我们看到的道琼斯指数,一个是中国A股的指数,去年出现了两大很大的事情,我想表达什么意思?在移动互联网和大数据的影响之下,接下来整个投资的行为,行为金融学在中间扮演一个非常重要的角色,而且在里面信息量爆炸,传播速度极快,而且无法及时验证,事后监督复杂,黑天鹅会频出。

  另外一个我们看到物理渠道,有了大量的搜索引擎,电子商务,以及我们看到的包括各种各样的金融超市,在线的方式,当年银行的物理网点不户两个功能:一个是在线销售产品,现在完成可以省略掉。第二个现场人物身份的论证,所以我们会看到未来物理网点会逐渐被弱化。另外一个理财端,以前我们看到的东方财富这家公司就是做广告的,现在开始卖基金,卖保险,卖信托,开始提供理财服务平台,未来不排除有可能做电子券商持续为客户提供综合的服务。

  纯粹P2P平台未来就是几家大的,但是有渠道,有网络,有网点,有客户关系,对行业的生存认知我们叫做P2P。这里讲一点就是我们讲互联网金融,包括在座的很多金融机构来讲,实际上我们把客户按照低净值和高净值,把产品按照标准化和非标准化进行划分的话,几乎所有标准化和低净值的产品两到三年内会全部在线化,只有我们看到的高净值跟非高的产品,但你得注意了,他们的前期销售会在线下,后端的服务已经开始全面的线上了。所以互联网金融是一场破坏性的创新,运用新手段,新技术,新理念,新方法,用草根的需求服务于中小微企业市场。一方面我在宏源证券,第二方面我们一起做了一个叫互联网金融精要会(音译)。我们这个团队走了超过2千家企业,其中上市公司超过200家,这里面有各种各样细分的领域,包括小额贷款。

  最后总结一下,在大数据时代,我们认为各行各业的需求,整个运营效率需求你们的八零后、九零后在线服务方式发生了非常大的变化,这里面要把握数据的采集和数据的处理一定得有新的变现。

 

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】