优势资本合伙人周丹

2012-12-15 17:05 · 投资界     
   
  图为优势资本合伙人周丹 投资界12月15日消息,2012年中国文化金融创新峰会在北京召开。   以下为发言实录:   大家下午好!我是优势资本的周丹。优势资本在200

  优势资本合伙人周丹
图为优势资本合伙人周丹

        投资界12月15日消息,2012年中国文化金融创新峰会在北京召开。

  以下为发言实录:

  大家下午好!我是优势资本的周丹。优势资本在2002年最早一批私募股权基金进入中国,最开始也是以美元基金为主,后来也慢慢变成人民币基金。优势资本近十年的时间投了大概一百多个项目,成功退出的35个左右,有在美国退出,有在香港退出,有在创业板还有中小板退出,还有在德国市场上退出。我们的主要方向,一是在农业,第二是快速消费品。文化产业这边我们也一直参与投资,虽然不敢说我们是文化产业当中做得最好的,但是我个人觉得优势资本在文化产业中的投资都是满有特色的。比如说保利博纳,还有跟刘总一起投的东田造型,还有分众传媒(音)等等的文化产业,我们对文化产业也有一些自己的看法,可以跟大家一起交流。

  我接着屈总的问题回答一下,到底文化产业是冷还是热?朱门酒肉臭,路有冻死骨,文化的概念实在太大了,收藏算文化,大家热议的影视制作,游戏算文化,设计算文化,文化的概念更多是基础学科,所以我说太大了。在点和面上,在某些点上,比如说影视制作,游戏,收藏这些方面,还是满热的。但是在另外一方面,文化产业和各个应用学科的结合上,我觉得还是冷门。比如说我去德国,到魏玛小镇,整个德国振兴靠Morehouse(音)的设计,整个这个小镇是德国工业设计的起源,工业设计从二战之后带动了德国的发展,德国从二战之后的一穷二白到现在的工业强国,基于工业产品的设计。所以我觉得文化产业,前几天见到一个市长,说千万不要跟我提文化产业,一提到文化产业就是去拿地,建立文化产业园,大家能见到的商机上投资机会是满热的。但是在某些面上,特别是推广方面,还是属于冷门,还是有挺大的投资机会的。

  我同意屈总的观点,两个问题可以合在一起讲。我的预测要比刘总更大胆一些,我觉得不仅是电视台要受到巨大的冲击,电视这个产品本身可能都要慢慢像以前用过的BP机一样,慢慢的被淘汰,现在只要一个iPad连一个投影仪就可以在家放我所要看的东西,在每个房间都可以,放什么内容都可以。这是要看整个受众人群,要看人口结构的发展。如果老一代的,不会用电脑的这一代的人口比重没有任何变化的话,电视肯定还是有市场空间的。但是当中国进入老龄化,已经是年轻人在使用电视,电视本身可能都是萎缩,电视萎缩,电视台萎缩,蓬勃发展起来的就是内容制造商。

  整个版权模式也是有一种新的商业模式会产生,让它把自己的内容提供给不管是电视台也好,或者是网络,一定会促生一种新的内容商的版权模式。所以我真正看好的,蓬勃发展的一定是内容提供商。

  昨天马云和王健林打赌一个亿,我虽然不能跟屈总赌一个亿,但是他们赌的内容是网络营销和实体营销到底谁将来能作为主流,我可以跟屈总赌一下,五年之后看,十年之后再看。

 

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】