王石:我的哈佛游学生活

2012-02-29 09:48 · 投资界     
   
我讲讲我在哈佛的学习感受,简单来说到哈佛,第一次就是好奇这么大年纪跑去哈佛干什么,当然到哈佛校园学习去,你是怎么学习?正因为你王石很有名,很透明,知道你不会讲英语,你到哪儿怎么学习?

  我的第二个学期

  我是怎么学习的

  到了第二学期,就换过来了,上午在哈佛,下午在语言学校,把主要的精力用在学校,因为你学语言就是工具。选了三门课。

  一门就是宗教如何影响资本主义思维方式,我们一提到这个来讲,一提这个话题,中国学者和国内的朋友,学这门课程开始讲从英国,一个封闭的王国,讲的是亚当另一个说法,还有影响力的说法,就是道理情操论,包括在座不一定读过这本书。这本书对西方影响更大,这本书就是谈伦理的,所以说资本主义发展是伴随着复国论和道德情操论,在那里谈宗教如何影响资本主义思维方式,那就是马克思美国的新教精神,新教伦理这么一种精神,中国知道这本书。

  第二门课讲资本主义思想史,这是我主选一门课,这和专业有关系的,就是城市规划和发展,当然咱们有点从权威,对老师的选择非常重要。三位老师在哈佛是大家,一位是大家族的后代,选择宗教如何影响资本主义思维方式就是原来前哈佛经济学院院长,现在还是讲座教授,75岁了。第二个就是肯尼迪政府学院,曾经是麻州局长,常年从事城市规划教育,在哈佛当中最有名20位讲师之一。还有一个名望家族的后代,我们知道有一本书叫《货币战争》,第一章讲的那个家族,这位教授这是那个家族的后代。他的先生因为一位印度籍诺贝尔获得者,所以选课来讲,也是从权威的。实际上真正听两年半,关键听时间,一般很少说一个礼拜给你讲,一般是一个礼拜两次,最多一个礼拜三次,但不在听的过程,而在听之前你要做作业,你阅读大量的资料,如果你资料不阅读,你跟不上去,你不知道在讲什么。所以你发现阅读量,三门我的阅读速度你跟不上,你只好其中有一门听就听。

  第二学期就感觉脑袋不累了,眼睛累。关于眼睛累我有点疑惑,是不是还是和我年纪有关系,60岁,现在老花眼,散光,因为这个眼睛累还是和年龄有关系。事后来讲,还是阅读量太大,换句话说,我这个人已经随着年龄增长,你自动不开发,他能起作用,你都给放弃了。通过这样一个在语言学上强行死记硬背,强行的过关,强行的考试,通过强行的英文环境去学习,去阅读,我的阅读能力比以前好。因为最大提高,语言还在提高过程中,勉强能听,勉强能讲,并没有什么愉悦感,阅读的愉悦感就出来了。我希望再过一年以后,语言能力也有所进步。

  我的第三个学期

  我选择了哪些课?

  到了第三学期,这两学期过了之后,我是在那边学校的后进生,我第一次体会什么叫后进生,只要做游戏,你就是最白痴的那个。到了第三学期,语言学校还差两周基本就完成了,因为现在语言能力和自己的自信心也放松了,不像原来紧绷了,去挑课有点多元化,这个不舍得放弃,那个也好。上午在哈佛,下午在语言学校不行,太贪婪还是不行,语言学校基本上已经放弃了,你不可能再有时间到语言学校再提高你的语言了,这是第三学期。第三学期选的课程,像宗教影响资本主义思维方式,资本主义思想史,再加上和自己专业有关系的城市规划。

  这学期选择课程就选了几个方面,就选更具体的,叫美国的资本主义商业史,这是商学院。选择了一个能源政策,这个还是和环保新能源、新经济有关系的。第三个是选了20世纪日本,因为这是另外一个话题,就是中国如何在找新的道路,改变粗放,我们还再次向80年代一样,重新学习,如何再认真研究日本,我觉得是一个课题,对万科是一个课题,对中国也是一个课题。如果不研究,不再一次学习日本,对日本没什么损失,损失是我们,所以选了20世纪日本。

  还选了一个现代战争起源,可能很好奇,这个有什么关系?和我确实没关系,但是有时候你在选课的时候,你有这样一个找名家。找名家有两种方法,一种你知道他是名家,就选。还有一种方法就是你看有多少学生选他的课,过了 200、300人选这门课的话,那就是名家。选这门课和美国资本主义商业史是一块,真的听进去,前两个礼拜什么都试听,听完之后不要交钱。试听的结果是,没想到放弃的是美国资本主义商业史,现在就听战争起源。两个理由,一个就是老师讲的好,就是我刚才说的老师讲宗教如何影响资本主义思维方式。战争起源是另外一个,声情并茂,侃侃而谈,也是一样,结束了,一个小时就过去了,虽然他讲是战争,但是方法论让你很受启发。讲第一个题目就把你吸引了,第一个是问句。你认为民主国家比独裁国家更倾向于和平吗?回答很简单,就是NO,就是从一战,二战,冷战,重点是在最近的30年,战争全是美国发的,这是民主、自由标榜,当然为什么?一大堆逻辑。你会发现完全就是给你重新的审视这个世界,他是以战争为例。一看就是军人出身,保卫的儿子,有黑人血统,但是很笔挺,很有精神。

  再说说能源政策,能源政策是新开的课,而课一般研究生、博士生都不大感兴趣,这课又开,我们知道能源政策显然是新能源,能源外面非常大的问题,不感兴趣怎么办呢?哈佛政策是,只要你选这个课,不是谁想听就听,你要选这个课就有奖学金,奖学金到2千美金到7千美金不等,就是你听这个课不用给钱,给你钱。当然我们是访问学者不给钱的,很多中国游学生选这个课,就是拿奖学金的。老师一上课,没人发两副扑克牌,就是一红一黑,就是我们现在做一个模拟的,你手中一张红牌,一张黑牌,假定红牌代表政策,红牌政策就是新能源政策,你如果选择红,你得4分。总分是多少分呢?根据你同伴手中的牌,同伴手中留的也是红给你加1分,你10个同学留红牌,加上你的有14个分,虽然你有4分,但并不能决定你是否成功。他给你分的方法不一样,你要选择黑,你是0 分,但是如果你同伴手中是黑牌的话,给你加2分,这个你发现博弈的困境,你选哪个都有风险,之后让你每个人交牌,当场就告诉你总数,每个人得分出来。比如说汽油通过加税,就告诉你这个道理,加税指引是什么?你发现完全是一种新的方法论,就是我们所学的什么概率在他来讲就是一种很通俗易懂地给你讲解,讲着就开始微积分就出来了,吓我一跳,这课我听不下去,解高等数学我都解不出来。好在分析两个结果,告诉你结果是什么?我说,这个我还能听下去,所以选课不要选错,没有非常强的数学底子,你根本就像听天书的。你怎么这学期选这么多课程,刚才试听的时候,试听给你的感觉,就是你每一试听都有新的收获。

  在哈佛商学院听课,我才体会到,商学院的讲师首先一个身体好,体力活。老师讲课来讲,像这样讲课没有。像其他的文理学院就站着,站着不动就这样讲,商学院讲课不是这样,上窜下跳,从台前到台后,就整个人一直处于流动状况,那个氛围特别像直销的那个氛围,当然他讲的东西是那种哈佛商学院的案例,他一定不会让你说,分散注意力。一直让你和他交流,而且来回走动,一堂课下来,一身汗。所以我知道,商学院老师下课第一件事就是到卫生间换衬衫。

本文为投资界原创,原文:https://people.pedaily.cn/201202/20120229298366.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

本文涉及