傅忠宏:中国商业模式海外前热后冷 投资摸得到的企业

2011-03-29 16:46 · 投资界     
   
达晨创投合伙人傅忠宏表示国内的微博及SNS目前都是在逐步模仿及逐步跟随国外企业的发展。国外的互联网模式竞争格式和国内的竞争格式不一样,国内有三座大山,国外则是开放的,相对来说国外空间比较大。  

傅忠宏:中国商业模式海外前热后冷 投资摸得到的企业

  

  投资界3月29日消息,由清科集团主办的首届中国互联网投资大会暨电子商务投融资高峰论坛在海南三亚召开,达晨创投合伙人傅忠宏表示国内的微博及SNS目前都是在逐步模仿及逐步跟随国外企业的发展。国外的互联网模式竞争格式和国内的竞争格式不一样,国内有三座大山,国外则是开放的,相对来说国外空间比较大。  

  他认为在形式上,国内企业和国外企业发展的侧重点不一样。而一个新的技术或者新的工具的出现,独立成为一个伟大公司相对比较难,一个企业不一定只采用一种形式,多种形式、多种技术和工具的融合,完全可以让企业做得更好。

  以下是论坛实录:

  我们和在座的老总也交流过投资社区这个问题,我们对新的模式也比较敏感,怎么切入这是一个文化背景的问题,大家的探讨是,这些新的微博也好,SNS也好,这都是逐步的模仿,逐步的跟随,国外的互联网模式竞争格式和国内的竞争格式不一样,国内有几座大山,国外是开放,像GOOGLE,GOOGLE现在也不怎么地了,不断的冒出新的像SNS、Facebook等,这些东西会逐步的成长,独立的运作,相对来说空间也比较好,我个人看一种新的技术,或者新的工具的出现,往往是独立成为一个伟大的公司相对比较难,因为现在几家公司,你这个工具完全可以应用,完全可以做得更好,更多的有一个体验。问也这个问题的形式,是并存还是销毁,对一个企业来说不是一种形式。我们以前开会的时候,大家都要聚在一块,从各地飞过来,现在信息技术这么发达,开会全部都在网上,或者用短信替代,有些会大家还是碰到一块,有些会可以通过视频,有些信息通过短信来交流,我觉得形式上大家发展的侧重点不一样。

  文化差异是最根本的,美国人一到见面之前就肯定,见了面就否定,中国的商业模式在美国说是一窝蜂,很热,中国的投资方很热,我们是本土企业。美国人有钱,他们就找方向,肯定会成长一两家公司,他们就会找,找到后面可能会成功一两个,但是失败的更多,我们本土创造,就我这个来说,我觉得相对比较看得见摸得着的东西,所以我们可能会更容易投一些。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】