思伟投资严筱湄:优酷上市带动网络视频良性循环

2010-12-09 12:58·投资  投资界    1
   
摘要思伟投资投资总监严筱湄在会议上表示优酷在纽交所上市带动了网络视频良性循环。严筱湄分析说,海外投资者看好网络视频主要基于两方面的因素:一是互联网是年轻人获得信息的首选,从广告投放的角度来看会相对有效;二是海外投资者把优酷看做美国的YouTube,有存在的需求。

思伟投资严筱湄:优酷上市带动网络视频良性循环

  投资界12月9日消息,由清科集团主办的“第十届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛”在上海召开,思伟投资投资总监严筱湄在会议上表示优酷在纽交所上市带动了网络视频良性循环。严筱湄分析说,海外投资者看好网络视频主要基于两方面的因素:一是互联网是年轻人获得信息的首选,从广告投放的角度来看会相对有效;二是海外投资者把优酷看做美国的YouTube,有存在的需求。

  以下为现场实录:

  海外投资者看好这一块有几个基本面的原因,年轻人如果要看内容的话,第一个地方就应该是互联网,但是很多年轻人不会看电视,这个趋势在美国非常明显,但是在中国基本上在座的各位朋友去看一个新的内容都会是第一个去看的,所以从广告投放的角度来说会有很大一块电视广告预算进入互联网领域,从宏观的角度来说大家都是看得到的,还有就是优酷从海外投资者的角度把优酷看做美国的Youtube,他们占了美国互联网流量的10%左右,所以需求肯定是有的,在中国从基本面的需求来讲,很长时间在中国市场环境里有两个因素,造成这个公司不容易做好,一个就是关于版权的问题,大家可能都注意到了,在优酷和土豆准备上市的过程中,其实版权的情况是有所改善的,第二上市融资了以后也会有更多的资金来买正版的版权,无论是美剧,韩剧还是中国国内本土的电影、电视剧的数字版权,我觉得对于这个行业会是一个良性循环,版权的问题解决了以后,可以解决互联网广告、品牌广告投放商对于互联网视频的看法,我觉得这几个因素加起来应该是会造成更多的用户会去网上看视频,版权的问题逐步正规化,再加上有更加多的品牌在互联网视频上做广告的投入,所以这些因素加在一起,我觉得长线来看是有助于这个行业的良性循环的。另一方面也有一些视频公司用P2P的技术,像我们和高原资本有悠视网,这些公司我觉得应该也是可以随着行业的一些好的趋势良性循环,再加上在带宽方面有一些成本的优势,所以总的来说,我觉得优酷在美国的成功上市对于整个行业来说有非常好的带动作用。