李家庆:不必妖魔化人民币基金 要把握规律

2010-12-08 15:37·投资  投资界  王丛丛  1
   
摘要投资界12月8日消息,由清科集团主办的“第十届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛”在上海召开,联想投资董事总经理,上海办事处主任李家庆在会议上表示,大家大可不必妖魔化人民币基金,赚钱是靠乘数和被乘数,不必过于在意PE的倍数,因为做投资无非就是算帐,“你在乘数上挣多少钱,这个钱是从哪里挣的,大家要把自己的帐算清楚。”

李家庆:不必妖魔化人民币基金 要把握规律

  投资界12月8日消息,由清科集团主办的“第十届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛”在上海召开,联想投资董事总经理,上海办事处主任李家庆在会议上表示,大家大可不必妖魔化人民币基金,赚钱是靠乘数和被乘数,不必过于在意PE的倍数,因为做投资无非就是算帐,“你在乘数上挣多少钱,这个钱是从哪里挣的,大家要把自己的帐算清楚。”

  李家庆强调,算清楚的前提是投资人对规律的把握,有些东西的成长是线性的,有些是非线性的,所以自己要有足够的把握才能去做这种判断。对于企业估值,李家庆认为,做早期行业基本上没有什么概念,价格都是谈出来的,而处于成长期的企业,更多地是看这个企业内在发展规律和未来的成长潜力。一般来说投资最终的结果就是上市之前没有超过七八倍PE,上市投完之后两三年达到上市前,PE倍数要降到七八倍以内,是否有这个把握,这就需要对这件事看得足够懂。

  李家庆提到,国外确实有红筹项目改到国内上市,但是前提是投的时候就已经决定了去哪个市场退出或者上市,作为企业来说选择上市地点无非看两点,第一在哪里上市有利于自己业务的发展,第二,要让资本市场看懂企业,“既然跑到别人的家里问别人要钱前提就应该是让对方看得懂你的东西,你在卖产品,看不懂不是他的问题,是你的问题。”李家庆认为,互联网新能源、生物医药电子商务这类公司至少在目前的监管条件下是不适合在国内A股上市的,更适合海外资本市场,对于企业的业务发展也是最有利的,而对于相对比较传统的制造业,国内的监管机构,或者国内的股民和资本市场相对来说看得懂一些,那么就在国内A股上市。