邵俊:人民币基金存在两大困难 缺少LP投资周期短

2010-12-08 12:16 · 投资界  赵娜   
   
由清科集团主办的“第十届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛”在上海召开。德同资本创始合伙人邵俊在论坛上表示,人民币基金存在两大困难,一是缺少LP,而是投资周期太短。邵俊认为目前人民币基金普遍存在投资周期较短的问题,这也是造成投资机构追逐Pre-IPO项目的原因之一。

邵俊:人民币基金存在两大困难 缺少LP投资周期短

  投资界12月8日消息,由清科集团主办的“第十届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛”在上海召开。德同资本创始合伙人邵俊在论坛上表示,人民币基金存在两大困难,一是缺少LP,二是投资周期太短。邵俊认为目前人民币基金普遍存在投资周期较短的问题,这也是造成投资机构追逐Pre-IPO项目的原因之一。

  邵俊表示,2010年是德同资本美元基金的退出年,也是人民币基金的投资年,已经完成了3个退出,其中包括海外最大的IPO项目。

  谈及人民币基金,邵俊表示,人民币基金在宏观上来讲有其必要性,但真正做起来“也是比较痛苦的”,最大的问题是缺少LP。邵俊对缺少LP的解决办法进行了阐述,包括:吸引政府引导基金和借助国内金融机构。

  德同资本此前拥有3支美元基金,并于今年年初募集了第一支纯人民币基金。为此,德同资本“借助了中国最有钱的政府”,总额15亿元的募资总额中有5亿元来自于8个地方政府的引导基金。邵俊认为,引入政府引导基金作LP可以帮助解决国内落地、政府支持等一些列后续的保障。在引入政府引导基金的同时,德同资本的人民币基金还借助了国内的金融机构,邵俊介绍说,尽管国内缺少机构投资者,但是本支人民币基金的募集还是得到了民生银行3亿元的资金支持。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】