永宣创投冯涛:高估值是VC/PE行业的“肿瘤”

2010-12-08 10:26·投资  投资界  赵娜  1
   
摘要上海永宣创业投资管理有限公司总裁冯涛在论坛上表示,高估值可能是VC/PE行业的毒瘤,并认为这种现象是不可持续的。他将高估值分为两种,一种是没有缘由的高估值,而另一种是企业存在着高增长的通道。

永宣创投冯涛:高估值是VC/PE行业的“肿瘤”

  投资界12月8日消息,由清科集团主办的“第十届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛”在上海召开。上海永宣创业投资管理有限公司总裁冯涛在论坛上表示,高估值可能是VC/PE行业的毒瘤,并认为这种现象是不可持续的。他将高估值分为两种,一种是没有缘由的高估值,而另一种是企业存在着高增长的通道。

  展望人民币基金的发展,冯涛认为,人民币的优势还是比较明显的。其特点可以概括为:项目源更广、回报更高和竞争更激烈。他介绍说,人民币基金相比美元基金的项目源更广泛,其内部平均每年3300个项目,只有不到1000个是供美元基金投资的,其余都是人民币投资或者双币种共同投资;同时人民币基金的回报率更高,这主要是因为中国市盈率较高,人民币基金所投资的公司在境内退出回报率也会相对较高;最后是竞争比较激烈,投资苗头渐显。