江苏高科董梁:GP与引导基金是“互相淘汰制”

2010-12-09 16:14 · 投资界     
   
由清科集团主办的“第十届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛”在上海召开。江苏高科技投资集团总裁助理、基金管理部总经理董梁在论坛上介绍说,江苏高科的投资团队大概有150人,管理着30多支基金,基金总额160多亿元。谈及GP与政府引导基金的关系,董梁表示,GP和政府引导基金之间是互相淘汰的,这个周期大约是两三年左右。

江苏高科董梁:GP与引导基金是“互相淘汰制”

  投资界12月9日消息,由清科集团主办的“第十届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛”在上海召开。江苏高科技投资集团总裁助理、基金管理部总经理董梁在论坛上介绍说,江苏高科的投资团队大概有150人,管理着30多支基金,基金总额160多亿元。谈及GP与政府引导基金的关系,董梁表示,GP和政府引导基金之间是互相淘汰的,这个周期大约是两三年左右。

  以下为其发言实录:

  董梁:大家好,我是来自江苏高科集团的董梁,我们集团现在投资团队大概150人,有很多基金,大概30多个,加起来160多亿,因为投了很多年,所以到目前累计下来,总数字是270多个左右,其中大概有二三十个已经IPO了,今年这个时点大概有6家IPO,总体情况是这样。

  董梁:挺有意思的,两三年以前如果谈这个基金就是谈进入中国,现在谈人民币基金,我看这个单子就觉得很清晰,实际上谈的不是这件事了,谈的是中国本土创业投资发展这个市场,尤其是这个市场中提供资金的那些人,从这个程度来谈人民币基金,所以题目上提了好几个,一个是民营企业家,如果希望参与决策,提了政府的引导基金,这些都是基金提供者,所以我觉得从这个意义来讲,这个题目其实非常有意义,已经不是局限了,刚才问的问题我觉得挺有意思,很赞同罗飞的观点,这几年境内的LP他们成长得也很快,进步得也很快,有主动的,有被动的,我们站在06年募资的时候有好几个民营企业家,当时他们投基金完全是作为企业主,有些闲钱和余钱,自己的精力也足够,但是这批人当中有一大部分一直伴随我们的基金,你会发现他们的身上有很多变化,他们做第一期的时候不可能懂这个条款,投每个项目的时候他都非常谨慎,因为原来的产业资本都是他在玩钱,两层概念,心里的感觉就非常异样,但是经过四轮基金做下来,这几轮做得都不错,我们做得也不错,这个消息为罗飞同志提供了佐证,我觉得未来的预期应该是好的,会有一大批这样的人出现。

  董梁:我看到一个问题,政府引导基金的非商业性的问题,我觉得这个命题不是特别真实,政府引导基金离市场化运作还有多远,政府引导基金本身不是市场运作的,实际上这个问题想说的我也理解,想说的是政府引导基金一旦参与到市场化运作的基金中去以后,把引导性过渡地释放,导致商业化运作的基金不是被引导,这个问题挺有意思,跟朱总吃饭的时候聊,我相信做GP的人一定是管过很多,但是从引导基金这些人的角度也会听到他们的很多抱怨,我对引导基金的定位很清楚,我希望你投我的区域,我的阶段,投我早期的项目,我相信这个问题是刚开始任何事物发展阶段中肯定会出现的一个问题,带有普遍性的问题,趋势一定是好的,现在各地的政府,我不知道其他地方怎么样,江苏省各个地市的政府对于创业投资,对于促进地方经济的发展,尤其是地方经济转型的重视程度我相信是非常非常高的,他们都想用创业投资或者PE投资的形式来对地方经济的升级换代作出贡献,所以他们很重视,一旦很重视就会想尽各种各样的办法来做,但是完全的市场化运作和引导基金,政府层面会引导基金的诉求,这里的定位并不是一下子可以切合起来的,我觉得趋势一定是好的,因为这里有一个最重要的原则,双方都是互相淘汰的,做了不好的GP或者引导基金,在这个过程中都很快被淘汰掉,这个周期根据我个人的经验大概是两三年左右,根本不用等到基金周期出来,所以这样的一种趋势下,大家很快就会逐渐摸索出来,我怎么去定位我当时给引导基金的承诺,这种承诺和要求都不太契合的时候,这个问题就解决了,所以总的来说我还是比较看好的,我认为政府引导基金将来还是会在我们这个行业中发挥很大的作用,谢谢。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】