红杉中国沈南鹏:成功企业背后的创业基因

2010-12-02 14:54 · 投资界     
   
红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏今日在参加2010创业邦年会时表示,成功企业背后的创业基因可以归纳为四点,一要非常热爱所做的事情。二是要是创业者特别擅长的事业。第三,要坚持。第四,要靠团队。

  投资界12月2日消息,红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏今日在参加2010创业邦年会时表示,成功企业背后的创业基因可以归纳为四点,一要非常热爱所做的事情。二是要是创业者特别擅长的事业。第三,要坚持。第四,要靠团队。

  以下为演讲实录:

  谢谢主办方,今天能有机会参加创业邦的年会。南总给我的题目是成功的企业家或者说IPO企业家后面有哪些成功的经验或者秘密。因为一旦公司上市之后光环太亮了,还是我们看一看一个做成功的企业后面有什么样成功的因素和密码,我们叫创业者的密码或者创业者的基因。我发现一个非常有意思的现象,因为我们在中国也做了将近五年,美国红杉也做了差不多30多年,尽管两个国家的环境差别很大,创业环境差别也很大,而且很多创业从事的行业也不一样,中国各个行业都有,从消费,到互联网无线、健康行业,新能源都有,美国就相对比较集中一点,最近一二十年主要是在互联网领域和新能源领域。尽管国家不一样,但是创始的基因都是类似的,我在来会场的路上也在想一个问题,红杉基金业是个创业者,我们跟在座的很多创业者经历的时间也差不多,我们也是五年以前。所以归纳几点,我们自己这个团队过去五年创业的心得,我们也经过一个成长和学习的过程,包括我们投资一些企业家、创业者,他们也经历了学习过程,当中有什么样共同的因素,我感觉我们都还在学习过程中,可能很多的密码和基因还会改变,但是作为一个归纳:

  第一,我们要对自己所做的事情非常热爱。很多人做创业可能是因为对事业的热爱,我认为这很重要,但是也有人创业是想到我这个公司将来值多少钱、上市值多少钱,其实往往发现第一种人,把自己的创业作为长期的事业是最容易成功的,等你成功的时候,财富的回报自然会到来,你不用做额外的期待。如果你太关注创业能够带来多少经济利益,恐怕你就很难真正赚到钱。为什么?你可能就会抵不住诱惑,有很多私心杂念。同样,我们的投资看起来是很光鲜的行业,但其实我们的工作很辛苦,在你们的行业里竞争激烈,在我们的行业里业竞争也很激烈。如果作为一个投资,老想着自己最后基金的管理者要赚多少钱,恐怕也很难真正成功,还是应该热爱自己的事业,每当我们看到我们投资一个企业它最后成功地走出来了,不管是上市也好,还是企业做大,在业界赢得美誉的时候,我们这种满足感和成就感是最重要的。同样,作为创业者最重要的回报是你的产品和服务得到了千万甚至上亿用户的欢迎和支持的时候,这种满足感和成就感是最应该追求的。

  第二,这是你特别擅长的事业。有很多企业家看到别的行业比较热,比如王兴这是他的第三次创业,但是他在做团购网以前做了很多准备,我们知道今年团购模式在中国很热,很多企业家看到这个商业模式在美国很成功,既然有成功的例子,我也要来做一下,是不是有机会成功。就是说你追逐一个行业热点,但可能发现你自己未必是为这个商业模型做最好准备的人,王总是在做这个事情之前做了很多准备,所以他做这个事情是最合适的。就像我们做投资一样,我们这个团队是不是在这个行业里有我们专业的知识和专业的能力,这确实也需要积累,我们希望投资行业里在我们所积极的行业里,我们是懂得比较多的,如果这样的话我们才有希望成功。

  第三,要坚持。因为任何一个事业、任何一个创业都会碰到困难,有很多企业可能前面三年一路高歌,一帆风顺,但是可能发现几年以后这个行业会出现一些变化,有些企业开头可能很难,看起来非常艰苦,也找不到商业模型,但是这样的坚持是很重要的。在中国投到好的企业也真是不容易,而且我们自己过去几年也经历了不断学习的过程,也走过一些弯路,也经历过很多失误。我感觉这样一个例子对于任何创业者来讲都是不可避免的,关键是你要坚持下来,因为在行业低潮以后,你可能发现最后生存下来的创业者和企业家恐怕是笑到最后的人。我想在中国互联网里这是屡见不鲜的。

  最后一点,作为创业,很多人看到了领导者或者CEO非常强的驱动力或者执行力,但是往往一个企业的成功是靠一个团队,在很多创业企业里都是几个创业团队共同合伙人,或者共同创始人,这其实很重要,因为技能的互补能够让这个团队更加有利,在竞争中能够取得更好的成绩。我们知道现在中国任何一个创业行业竞争都非常激烈,所以我们去考察一个企业,往往看这个企业团队是否完整,是否全面,如果光有非常强技术的平台,但是你可能在市场营销上比较弱,恐怕你就会是市场上将来很难成为行业领导者的重要因素。在这么激烈的环境里很难去学习,只能通过团队的优势互补,在我们投资团队里也是一样,我们也是有越来越完善的团队,每个人的专业、每个人的技巧都不同,这作为创业者、创业团队来说都是必需的。

  这是我今天跟大家简单分享的几点,是我们多年来看到的投资的企业的特征,也是我们时时提醒自己的,作为我们也是在创业期间的基金需要做到的。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】