摩根凯瑞张震:关注亚洲新兴市场消费及资源领域

2010-06-09 11:50 · 投资界  铃音   
   
摩根凯瑞董事总经理张震表示,看好亚洲等新兴市场的消费和资源领域,这些领域值得长期关注。  

摩根凯瑞张震:关注亚洲新兴市场消费及资源领域第三届中国有限合伙人峰会嘉宾摩根凯瑞董事总经理张震日前接受清科独家专访,他表示,看好亚洲等新兴市场的消费和资源领域,这些领域值得长期关注。  

 

 

由清科集团主办的2010第三届中国有限合伙人峰会于5月26日在北京柏悦酒店举行。本次峰会再次聚集逾100家来自欧美、中东、亚洲及中国本土LP和近50多家业绩卓越的优秀GP,共同探讨资本持续增值之道。

  以下为采访实录:

  清科:请简单介绍一下摩根凯瑞全球投资策略和投资组合。

  张震我们主要是以投资基金为主,偏重中小型的PE策略,选择的基金主要还是针对中小型的公司。

  清科:今年与往年相比在投资区域上是否有变化?

  张震我们对亚洲等新兴市场一直比较看好。

  目前主要看两个方面:一是新兴市场的消费领域,这些国家的收入水平提高后消费会增加;另一个是资源领域。例如南美资源比较丰富,长远来看大家还是比较看好资源类型,比如煤、石油、天然气、木材、耕地等。现在全球新兴市场都有增长,有增长就有机会。

  清科:对新兴投资领域的机会您怎么看?

  张震这些行业总的来说都是值得长期看的,但是做投资首先就是能不能找到好的项目,还有大的环境是不是支持。

  消费行业长远来看是值得投资的,农业也有一些投资机会,在中国要投这些首先要把政策搞清楚。

  另一方面,政府支持的行业例如风能、太阳能等行业已经有很多人在投,像石油等行业也是与政策关系很大,牵扯到国家安全等问题,还是要自己有好的判断。

  我们在中国还是比较偏重消费领域,这个领域没有特别高的壁垒。关键还是看商业模式和团队的能力。

  清科:去年您曾表示在扩充摩根凯瑞亚洲办事处,目前进程如何?

  张震:摩根凯瑞亚洲成立两年半共有8个成员,北京4个人,香港4个人。

  清科:对GP团队具体的选择标准有哪些?

  张震:最看重的还是过去的业绩,看他们投资的公司是不是真的是好公司,好公司是能够经受得起时间的考验的。除此之外还有团队的利益分配、合作能力、是不是有清晰的做事方法和决策流程,这需要对一个团队的长期跟踪。

  清科:目前中国的VC/PE市场本土化趋势日益显现,一部分本土成长起来的管理团队开始崭露头角,是否会考虑投资此类团队?

  张震:如果这是他的第一支基金那就要看他们过去做了些什么,要看大家适不适合在一起工作,为什么要在一起工作,问清楚他们的想法。

  清科:摩根凯瑞有没有投资人民币基金的GP的计划?

  张震:有,但这个暂时不能披露。我们目前只能投外资基金,但对人民币基金一直很关注。

  清科:如果现在管理外币基金的GP去募人民币基金,是不是应该要跟外资LP去协调达成一个平衡?

  张震:刚开始时LP可能对外资基金成立人民币基金有些抵触,但到了现在LP已经接受了这个现实,很多外资基金也融了人民币基金,总体来说外资还是相对看好中国的。

  这个冲突无法规避,只能希望减少冲突。比如从具体条款上,最好的方式是美元和人民币基金的条款是一致的,LP的利益一致。从汇报的角度上看,让美元基金的LP和人民币基金的LP都知道GP在做的事情。

  清科:国际资本市场经济逐渐回暖,外资GP在华投资将面临何种机遇和挑战?

  张震:压力肯定会有的,整个市场竞争更激烈了,钱多了,有的项目人民币更容易投进去。

  清科:您曾任斯坦福大学基金管理公司投资部董事总经理,在投资方面有丰富的经验,可否介绍一下多年来从事LP业务的心得和体会?

  张震:中国的市场变化很大,发展速度比想象的还要快,有时不一定能跟上这个速度,有些事情是自己控制的了的,有些事情是控制不了的。比如政策层面的变化,只能是说变化发生了怎么办,其他市场也有很多变化。

  比如美国的金融危机,我们还是能从这些变化中学到很多东西的,其中有一些基本的东西还是不能忘掉,最后我们这个行业很大程度上还是投人,所以选择一个团队还是很重要的。

 

 

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】