尚颀资本:5年管理资产50亿收获7家IPO,稳健的实力派

2018-05-29 21:44· 投资界  Amiee 
   
尚颀资本于2012年11月22日成立,2013年初开启投资业务。短短5年时间,尚颀资本通过在管主体投资企业数量已近50家,投资管理总额近50亿元。

  中国大陆市场上跑的每四辆车里,就有一辆车来自于上汽集团。

  上汽集团是中国产销规模最大的汽车集团,中国整车市场销量排名第一,2017年世界500强排名第41位,而本文的主角上海尚颀投资管理合伙企业(有限合伙)(“尚颀资本”)的重要LP即为上汽集团,尚颀资本藉此拥有雄厚的汽车产业背景进行投资支持。

  尚颀资本于2012年11月22日成立,2013年初开启投资业务。短短5年时间,尚颀资本通过在管主体投资企业数量已近50家,投资管理总额近50亿元。

  今年4月27日,尚颀资本所管理基金投资的企业芜湖伯特利汽车安全系统股份有限公司在上海证券交易所成功挂牌,成为尚颀资本第7家成功IPO的被投企业。尚颀资本执行事务合伙人委派代表冯戟透露,除伯特利和今年1月上市的科华控股外,去年,凯众股份、金麒麟、保隆科技以及隆盛科技分别在主板及创业板上市。公司私募股权类项目中,5家主板上市,2家创业板上市,一家海外并购,2家新三板挂牌,基金的年化收益率预期可以达到25%。

  而这只是开始,接下来的时间,尚颀资本将正式进入收获期。

  尚颀资本执行事务合伙人委派代表冯戟

  “深耕秘籍”:瞄准一个中心三大方向

  尚颀资本作为上汽投资旗下合作的重要私募股权投资平台,成立五年多来一直专注于一个中心——聚焦汽车产业链的投资与整合。

  具体来讲,在投资运作过程中,尚颀资本主要瞄准三大方向:

  第一,深耕汽车产业链,尤其关注有结构性增长机会的领域,比如新能源、新材料、节能环保等。

  第二,看好汽车后市场的投资与产业整合。公开数据显示,按照利润贡献度来看,目前中国整个汽车市场,前装市场利润贡献度接近70%,汽车后市场仅占30%,而且品牌分散。但是在欧美等成熟市场贡献率是恰恰相反的,汽车后市场可以达到70%,在尚颀资本看来,随着车主消费习惯网络化、年龄结构年轻化、服务要求多样化程度的加深,汽车后市场满足消费升级需求的领域将迎来更多投资机会。

  第三,善于投资PE项目以及并购项目。投资团队一方面聚焦行业,一方面聚焦重点经济区域,两个维度同时保证搜寻到最优质的投资机会。

  2017年,为进一步增强投资活力,尚颀资本开启了市场化改革的进程。冯戟透露,目前改革的关键环节已基本完成。第一,团队投资决策自主性加大;第二,绩效评定和反馈更加市场化。

  改革后,尚颀资本的职能和目标更清晰了——做聚焦汽车产业的市场化投资机构。同时,依然可以配合做上汽集团的“产业触角”。“变化很大,效果将在接下来的时间里逐步展现。”冯戟说。

  发现潜在巨头:没有一家企业生来就很牛,一切成功都靠稳扎稳打!

  尚颀资本的投资风格严谨稳健。“我们看项目,第一是看创始人的行业背景,第二看创始人的格局和能力,第三,我们会对企业做详尽的尽职调查,看企业做事的方式方法。”冯戟一直告诫团队,不跟风,不盲从,尚颀资本扎根在产业中,选择的一定是产业链条上的龙头企业。

  多年来,中国的生产制造在国际上长期处于第三梯队,但凡想做大企业一定要稳扎稳打。当前,中国汽车产业链上,一批优秀的企业正在悄然崛起。但是不懂这个行业的投资人,很难捕捉到这些企业。

  去年在A股市场成功IPO的保隆科技就属于尚颀资本的一个典型案例。尚颀资本在管基金投资时,保隆科技公司还是一家利润只有3000万的小公司。

  保隆科技从做汽车平衡块起步,平衡块是汽车配件中最常见最简单的一个产品,平衡块的售卖方式是“论斤称”,可见是何其的普通,但是这家公司把平衡块做到了极致,全世界超过80%的平衡块都是这家公司供应的。

  在保证企业生存之后,保隆科技开始扩展业务。2002年,整个中国汽车产业在TPMS(轮胎压力监测系统)领域尚处于摸索阶段,保隆科技决定进入该领域,组建了国内该领域最早的研发技术团队,拓荒性地相继克服了产业化和设计制造两大难关,然后就是长达15年的持续研发。2016年,成为特斯拉唯一的TPMS定点供应商。“这是一家执着的企业,刚开始做TPMS的时候,国内没有成功先例,他们跟国外学,组建团队自主研发,每年投入几千万的研发费用,坚持了十几年,一直到2015年、2016年开始实现盈亏平衡,并且因为卓越的产品性能成为特斯拉的唯一合作商,我们就是看中他们的坚持和专注”,冯戟说。

  “未来这个市场必将爆发。”冯戟判断。据美国国家公路交通安全管理局统计,在美国每年发生23,000起因轮胎漏气或爆胎引起的交通事故,其中535起为死亡事故,实际上,如果胎压合适,就能避免这类事故的发生。美国于2005开始要求新车安装TPMS模块,之后其他许多地区纷纷效仿,2014年开始欧盟、台湾、日本、韩国和俄罗斯先后开始要求安装TPMS模块,今年1月1日起国内也开始执行。在强制性国家标准政策的引导下,未来TPMS势必迎来一轮爆发。

  市场空间大、技术过硬、团队强干有凝聚力是尚颀资本选择项目的基础条件。而踏实肯干是这家公司最本核的特征,也是尚颀资本最看重的一点。

  产业资本的优势:“二分投,八分管”

  要成为一家卓越的投资机构,投资发现能力自然是其核心,但是要做得更好,就要看投资之后的资源整合能力,这正是尚颀资本所擅长的。

  一方面,是与LP上汽集团进行产业链协同。在整个投资的过程中,尚颀资本都在考虑,是否能够在业务层面为被投企业带来附加值。“作为产业资本我们在坚守一个理念——‘二分投,八分管’,投资在尚颀资本只占20%的比例,80%的精力被投放在投后管理上。”冯戟说,“我们发挥产业资本的优势,在产品、技术、运营、供应链金融等方面,都可以帮助企业实现协同发展。”

  上汽内部采取QSTP加权标准:即供货质量Quality、供货服务Service、技术考核Technology、价格Price,在前述严苛条件符合的情况下,上汽在选择合作伙伴时,会优先考虑已经做了股权投资的企业。目前,尚颀资本的不少被投企业已经加入到上汽供应链体系中。

  另一方面,尚颀资本也有能力帮助被投企业进行海外优质资源的整合。尚颀资本帮助银轮股份收购美国公司TDI是帮被投企业进行海外并购的一个典型案例,也是一个开创性案例。2014年尚颀资本在管基金以战略投资者的身份入股银轮股份。2015年底,公司以财务顾问的身份与银轮股份(002126)共同投资5665万美元收购美国Thermal Dynamics International,LLC 100%的股权。这家公司在美国热管理系统领域拥有顶级的技术能力,克莱斯勒、凯迪拉克都是这家公司的客户。

  在整个交易中,尚颀资本的投资团队全程深度参与,从尽职调查、交易方案设计到资金支持,用时6个月,最终帮助银轮股份成功完成了本次跨境收购,银轮股份的技术能力及行业竞争力迅速得到提升。

  很明显,凭借着团队的敬业精神和专业素养,强有力的投后支持,以及在汽车行业的垂直领域掌握资源整合的话语权,尚颀资本能最大限度的帮助所投企业发挥产业协同带来的绩效提升。因此,被投企业比一般企业发展更为迅猛。

  汽车产业的未来:四大趋势将同步发生,行业正处于机会满满的临界点

  尚颀资本对汽车行业的发展趋势有着深刻的理解,冯戟认为汽车行业的发展有几大动向:电动化或新能源化、网联化、智能化、共享化。

  汽车行业是中国能源消耗大户,2016年的数据显示,中国近70%的石油是被汽车行业消耗掉的。但是中国能源产量不足,50%的供应量依靠进口。

  中国要调整能源结构,汽车行业是第一大入口。2000年以后国家密集出台相关政策,鼓励汽车厂商从传统的燃油消耗动力方面进行转变。

  从2013年国家正式鼓励新能源车,新能源在整车销售的占比中不断提升,随着这几年相关政策不断刺激,到2030年,冯戟判断市面上至少3/4的汽车将是新能源车。

  与此同时,汽车全面网联化、智能化、共享化将同步发生。冯戟预测,整车厂未来会逐渐过渡成为一个移动共享车辆的服务商。“大胆设想一下,十年之后,娱乐、购物、甚至看病都可能在汽车上解决,汽车就像一部超级智能手机加四个轮子。”

  当前正处于汽车行业变革的临界点,有大量投资机会可以捕捉。实际上,做汽车产业最专业最富有成就的投资机构,只是冯戟对尚颀资本的阶段性要求。就像汽车未来具有无限的想象空间一样,未来的尚颀资本不排除进一步拓展到TMT、大消费等领域,成为一家卓越的综合性投资机构。

本文为投资界原创,作者:Amiee,原文:http://people.pedaily.cn/201805/431800.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件