途家网罗军:我们有浓厚的“分享经济”情怀,但却吃不了今天“共享经济”的饭

2017-06-13 19:24· 投资界  粥沫儿 
   
创办途家网之初,罗军给企业的定义是在线度假,后来他们提出了分享住宿。“我们6年来没有谈过分享经济,我有一个观点——分享经济只是明天才能看到,今天我们都是共享经济。”

  “我们大多数人都一样,觉得忽略了过去的机会,也在期待今天的机会……”

  执惠主办的“第二届中国文旅大消费创新峰会”上,途家网创始人兼CEO罗军正在演讲,主题依然离不开他创办途家所遵从的理念:从共享到分享。2015年8月D轮融资后,途家网顺利晋级独角兽行列,在这之后开始大跨步前进,在2016年接连并购了蚂蚁短租以及携程、去哪儿的公寓民宿业务。

  时间回到2011年,准备切民宿短租行业的罗军并不清楚中国市场是否有足够的机会,他一脚踏进来不过是看到Homeaway在美国上市。但罗军有自己的节奏,他和团队几乎是以季度为单元去纠正自己的做法,市场里的创业者和投资人也显现出极大的兴趣,4年时间途家网就拿了5轮融资。

途家网罗军:我们有浓厚的“分享经济”情怀,但却吃不了今天“共享经济”的饭

  关于罗军此次“从共享到分享”主题演讲的重要观点,投资界整理编辑如下,未经罗军本人审核:

  住宿分享市场的新逻辑,会给市场带来很大冲击

  如今,住宿分享领域引起创业者很大的兴趣,也有大量的公司产生。而住宿分享领域之所以对整个旅游市场有比较大的冲击,是因为分享市场的新逻辑会对每个旅游的从业者带来很大的冲击,按照罗军说:“消费者的消费需求变革导致了整个产业的变化,主要体现在4个方面,多人、多天、个性化和高密度。

  住宿往往和旅游结合在一起,罗军继续解释,住宿不是简单的去找一个有屋顶的地方避风过夜,而是已经有了更多的现实需求。越来越多的年轻人旅行不是去住宿,也不是去观光,而是一种体验,体验时非常重要的一个环节是找一个理由和一批人欢聚。

  住宿还有更多需求,“我们做过调查,北京儿童医院一个小朋友住院,陪伴人数大概是1.82人,他们需要找到一个地方离医院近,还能给小朋友做饭。我们还有装修住宿这个产品、星空屋等等。”罗军说。

  个性化在整个旅游住宿过程中的特征也越来越明显。星空、旗袍、游艇,各种住宿环境层出不穷,这在全世界都得到了验证。

  高密度是指可住宿的空间越来越多。“产品的细分和布局的广泛,使得消费者的选择余地更大了,一个地方可能两公里范围内只有五个酒店,但如果你选择住宿分享余地就会更大。”

  年轻一代渴求未知、冒险的场景,这会对这个行业有很大的影响。

途家网罗军:我们有浓厚的“分享经济”情怀,但却吃不了今天“共享经济”的饭

  分享经济只是明天才能看到,今天我们都是共享经济

  任何一件事情的成功,除了业务逻辑和场景逻辑之外,还必须有商业逻辑。创办途家网之初,罗军给企业的定义是在线度假,后来他们提出了分享住宿。“我们6年来没有谈过分享经济,我有一个观点——分享经济只是明天才能看到,今天我们都是共享经济。”

  罗军举了一个例子:

  共享经济的特征是拥有者和使用者往往不是一个人。共享自行车的拥有者会天天骑吗?不会。这换句话说就是租赁经济,租赁经济和共享经济不是一个词,但却有存在的合理性。如果你去丽江租住一个客栈,客栈是经营者从房东手里租过来的,并不是他自己住,这是共享经济。

  分享经济是什么逻辑?顺风车是车主自己的,即便有人搭车,车主自己也在消费。途家5年前就开始和开发商合作,房主在海南的房子也会住,但住的时间不长,平时交给我们租出去,钱来分成,这就是分享经济。

  按照经济模型来讲分享经济更有价值,边际成本趋于零,效益会更高、利润会更高。但是从现阶段来说,我们接触到的所有机会都是共享经济。共享经济要求的特征是什么?大量的流量、大量的交易,罗军说他们有一个非常浓厚的情怀——分享经济的明天就要到来,但是靠这个情怀吃不了今天共享经济的饭。

  互联网经济是碎片化的,谁能集约起这些碎片,谁就有明天

  罗军说起互联网经济的逻辑头头是道:“数字化形成规模化、规模化形成标准化、标准化产生利润化,没有碎片就没有规模,没有规模就没有标准,没有标准就没有利润。”

  首先是房子的碎片化。旅行住宿消费需求越来越大,中国几千万的空置房,最缺的是房子的经营者。二级市场需要精准化,罗军觉得这个行业没有C2C,只有RBO(业主自己经营,途家提供相应服务)、RBA(个人有房源,没精力管,交由代理来托管)。

  其次是消费的碎片化。消费者有自己的习惯,都会在不同的领域、不同的OTA上选择服务,但一个手机不可能下载两百个APP,在这种情况下怎么将这些流量的来源打通,让消费者有统一的服务策略、一致的客户体验?最好的打通方法是合作联盟,但是最方便的方式是并购,这也是为什么2016年5月份,途家着手进行了一系列并购将这些消费者打通。

  最后是活动的碎片化。罗军说,接下来的两个月(7月、8月)是旅游从业者最忙的时间,如何把各种活动整合、利用资源互相协同,都是需要好好考虑的。


本文为投资界原创,作者:粥沫儿,原文:http://people.pedaily.cn/201706/20170613415248.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件