聚焦“轻奢”踏准节点 IRR超35%的亚商资本造“风口”

2016-12-05 08:32· 投资界  王珑娟 
   
张琼总结,消费领域存在机遇的三大方向:一是有品牌、有品质、有特色的消费;二是服务体验和在精神上、文化上有认同感为导向的;三是把休闲的、碎片化的时间能够很好地利用起来,能给消费者带来更多的愉悦感或满足感。

  女性投资人在投资界中往往别具一格,看节点、看风口时会呈现独特视界。

聚焦“轻奢”踏准节点 IRR超35%的亚商资本造“风口”

  “比如买一瓶水,已经有农夫山泉后,可能想喝一点气泡水或者运动型饮料。”跨过性价比的需求,消费者愿意为品质、体验等花费更多的钱时,消费升级正在悄然进行。亚商资本创始合伙人兼总裁张琼解释道,“中国消费者的需求在不断变化升级,我们要做的是踏准每一个阶段的特点去布局投资。”

  亚商资本由亚商集团发起设立,是中国最早从事风险投资和股权投资的专业管理公司之一,最早的基金成立于2001年。发展至今,前后共成立16只基金,投资一百多个公司,投资回报年均超过35%,三分之一的项目已成功退出。

  把握节点

  律师出身的张琼,给人的第一印象就是:逻辑缜密、理性中又不乏女性独有的韧度。

  投资时,她定位清晰,无比理性。个人规划上,理性和感性并存;有时她很细致,对于新行业,率先士卒带领团队考察;有时她当断则断,把握时机快速做出决策。

  “想做一些更单纯、更有挑战性的工作”。1995年做律师的张琼已年收入十多万,而带着这个想法毅然加入亚商时,初创的公司资产仅为几十万。九十年代,证券市场开始的时候,张琼在股份制改造、国有企业改制、企业IPO等项目中游刃有余。

  从1997年主持中远收购众城项目、上房借壳“嘉丰”股份,策划、主持和参与了数十起企业改制、战略性重组并购及海外融资和跨国并购等大型项目,在奠定了亚商“并购专家”的市场地位后,张琼抽身互联网泡沫陷阱,前往斯坦福攻读斯坦福大学管理学硕士,了解硅谷VC和创新型公司。“如果你对这个行业有兴趣,首先你要去了解它,懂得内部运作的一些规律 。”而近期的张琼,又投身中欧体育休闲产业课程的学习,为亚商布局新兴产业的同时,深化对健康、旅游和休闲产业的剖析和认识。

  从律师到改制财务顾问;从并购专家到投资人,张琼的个人轨迹和亚商集团的发展相得益彰。从亚洲研究所到亚洲商务咨询公司,从做股评到管理咨询,从投资银行到亚商资本专注于股权投资,亚商每一次转型都契合着产业经济和资本市场的变化和发展。

  金钱、风险、资本、交易,资本市场的游戏规则向来冷冷冰冰不近人情,顺之则得道升天人前富贵,逆之则跌下神坛人财两空,这场高风险游戏的主角向来是男性,张琼无疑是个美丽的例外。无论是做律师还是投资,独到的眼光与见解让她能快速抓住市场的机会。“如果一个行业发展的时机刚好被你赶上了,而每一步都走得准确一点,就可能比较容易达成目标。”

  聚焦“轻奢”

  2014年起,中国每年有1亿人选择境外游,随着境外游规模的激增,中国消费者对海外商品的认识越加深入。2016年7月,《经济学人》杂志的一篇文章表示,中国的中产阶级(家庭年收入在7.66万-28.6万人民币之间)人数从1990年代的几乎为零,增长到今日的2.25亿。

  十年前,主要是基本物质需求,消费者追求有品牌、有正规渠道、大规模化的大众消费为主,这个期间,亚商投资了圣农集团、红旗连锁、升达地板等企业并大获成功。最近几年消费者已经成熟,追求性价比高的同时,更偏向自有品牌、有个性、有特色、多渠道的消费理念。从最早的一批基金到现在,消费升级一直是亚商重点关注的领域。

  据了解,今年亚商新增共二十亿人民币基金,聚焦投资新一轮消费升级(包括轻奢消费、健康消费等)。“我们为什么要用‘轻奢’这两个字?其实我们所讲的轻奢并不是奢侈的概念。而是说它是有品牌、有品质、有特色,年轻的消费者也能够得着。”张琼解释,“比如买瓶水,农夫山泉我已经有了,接下来想喝点气泡水或者运动型饮料。其次,‘轻奢’是以服务、体验为导向,把碎片化、休闲的时间,有质量的打发掉,比如体育、文化、旅游等,带来精神上和身体上的愉悦感、满足感。”

  张琼总结,消费领域存在机遇的三大方向:一是有品牌、有品质、有特色的消费;二是服务体验和在精神上、文化上有认同感为导向的;三是把休闲的、碎片化的时间能够很好地利用起来,能给消费者带来更多的愉悦感或满足感

  据估算,轻奢品目前市场规模在3-4万亿人民币。针对现代人对美丽的追求和生活方式的需求变化,亚商重点关注美业领域包括护肤、化妆、美发、美容、美甲等;生活方式上则以健康、快乐为方向,如健康饮品、有机食品、旅游、运动、娱乐、保健、育婴等。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源与作者,微信转载须联系授权(editor@zero2ipo.com.cn)。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】


最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年01月19日
      皇包车
      皇包车
      其他轮 21000万人民币 融资
    • 2017年01月18日
      邦尔医疗
      邦尔医疗
      B轮 20000万人民币 融资
    • 2017年01月18日
      汇桔网
      汇桔网
      B轮 100000万人民币 融资
    • 2017年01月18日
      ZStack
      ZStack
      A轮 金额未透露 融资