“创投狙击手”徐新:从小镇姑娘到“风投女王”,投出两首富,最高收益800倍|投资界100人物系列报道

2016-06-24 08:48· 投资界  李丽花 
   
慧眼识出刘强东、丁磊,投资的两家公司创始人宗庆后、丁磊共计3次当选中国首富,投资最高收益率800倍……风险投资行业向来是男人的天下,然而对于徐新来说,却是个例外。

 

 

6月16日,中国投资行业100位顶级投资人评选结果出炉,该人物评选由清科集团旗下,中国创业与投资第一门户投资界发起,最终评选出100位投资业绩卓越,同时对于中国创业投资、股权投资行业作出巨大推动作用的杰出投资人,简称《投资界100》。


接下来我们将对《投资界100》登榜的投资人做系列报道。他们是人们眼中的投资大佬,慧眼识珠、点石成金,坐拥过亿,十亿,甚至百亿身家。但其实他们也是普通人,也会因为错过好项目而懊悔,也会因为投对了项目而心生小欢喜与小确幸。《投资界》将以访谈或者非访谈的形式,不贪大,不求全,于万千闪烁的倒影波光中,攫取一点,小心描摹,让您看到一个不一样的投资大佬。


“创投狙击手”徐新:从小镇姑娘到“风投女王”,投出两首富,最高收益800倍|投资界100人物系列报道

点击图片进入投资界100个人主页


  姓名:徐新

  年龄:50岁

  职位:今日资本创始人、总裁

  代表案例:京东、赶集、土豆、携程、中华英才网、网易

  2014年5月22日,京东在美国纽约纳斯达克上市,市值达286亿美元。今日资本持有京东7.8%的股份,账面赚了100多亿人民币,投资回报率高达150多倍。

  作为京东最早的投资人、刘强东最早的伯乐,今日资本掌门人徐新彻底打响“风投女王”的名号打响。

  而在投资京东之前,徐新在她此前就职的两家机构和个人天使投资中,都取得了惊人的成绩。

  1995年,徐新进入香港当时最大的本土券商百富勤,在中国还没有人喝瓶装水的时候,参与了对娃哈哈的投资。2010年、2012年,娃哈哈掌门人宗庆后两次登上中国首富宝座。

  1999年,在霸菱投资期间,徐新600万美元入股网易,最终获得8倍投资收益,2003年网易创始人丁磊当选中国首富。

  同样在1999年,徐新个人天使投资中华英才网并担任其董事长,在2006到2008年中华英才网发展最迅速的时期,它与智联招聘、前程无忧三足鼎立。此次投资徐新个人获得了800倍以上的收益。

  慧眼识出刘强东、丁磊,投资的两家公司创始人宗庆后、丁磊共计3次当选中国首富,投资最高收益率800倍……风险投资行业向来是男人的天下,然而对于徐新来说,却是个例外。

  小镇姑娘

  熟悉投资圈的人都知道徐新并没有什么显赫的背景。

  1967年她出生于重庆大足,是我们今天所说的典型的“小镇姑娘”,她有着一个并不安分的读书岁月。

  “我小时很调皮,喜欢跟男孩子一起玩。还经常和我的好朋友逃课,她在岸边看红楼梦,我在河里摸鱼,一混整个下午的化学课都不上的,化学课门捷列夫周期表,我都不知道是什么东西,跟不上了。”如果不是因为父亲的一顿狠打和管束,或许如今的资本圈和商业圈会有截然不同的格局。

  初中毕业,一起玩大的3位小姐妹,都选择报考技校或中专,只有她报考了高中。人生的分水岭就此出现。徐新考上重庆南开中学,然后是南京大学。

  1988年,徐新大学毕业进入中国银行总行工作,3年后她凭借热情和耐心取得了突出的业绩,得到了去香港普华永道工作实习的机会,一只脚踏入了资本圈。

  1995年,徐新进入香港本土投资机构百富勤。1998年转入霸菱投资集团,任霸菱投资中国区董事总经理。2005年,她创立今日资本。

  徐新后来果敢、坚定、好胜的投资特点、强烈的商业敏感度及她对消费类行业的关注与她的家庭背景和少年、青年时代的经历密切相关。

  徐新的父亲吉林工业大学毕业后到四川大足汽车制造厂,从基层干起一直干到厂长。他的商业头脑很好。因为是厂长经常会有人因为工资、福利等问题来找他。徐新对经营管理很感兴趣,喜欢听大人们谈话。客人一走她就开始问父亲各种问题,父亲不把他当小孩子看,总是认真的回答她各种问题。这是徐新商业意识最早的启蒙。父亲是个干什么都要争第一的人,这也影响了年少的徐新。从她最早的职业生涯中,做银行柜员时也要样样做第一可见一斑。

  而她的高中和大学时代,整个中国迎来春天,物质匮乏的日子很快一去不复返。从冰激凌都没有见过到亲身经历中国社会物质生活的变革大潮,徐新深刻感受到其中的巨大市场,这也是她后来的投资生涯中专注于消费类概念行业的开端。

本文为投资界原创,作者:李丽花,原文:http://people.pedaily.cn/201606/20160624398759.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件