【最具潜力35岁以下创投明星】达晨创投李杨:历经五种人生的另类投资人,青睐两类“极端”的创业者

2015-11-12 12:00· 投资界  刘芳 
   
创过业,辍过学,流过浪,扛过枪,留过洋,达晨创投李扬这样形容自己的经历。先是去国有控股的海峡产业基金进入投资行业,2013年来到达晨创投后正好赶上这家老牌PE的转型,成为年轻投资人中的佼佼者。

        2005年,沈南鹏离开携程加入了刚刚进入中国的红杉资本熊晓鸽带领IDG完成了最初的互联网投资布局,徐新离开霸菱投资,创办今日资本...... 

  10年后,继承他们衣钵的新生代80后投资人们开始逐渐展露头角。他们中有些创办了自己的基金,有些人成为机构中中坚力量。在投资行业中,他们代表了未来的趋势,也是创业者梦寐以求见到的“伯乐”。

  在他们身上可以看到下一个“风口”,下一个“独角兽”,下一个沈南鹏熊晓鸽。《投资界》年底大型策划《寻找未来:谁是最具潜力的80后投资人》希望和读者一起去见证下一位明星投资人的诞生!

【最具潜力35岁以下创投明星】达晨创投李杨:历经五种人生的另类投资人,青睐两类“极端”的创业者

  姓名:李杨

  年龄:32岁

  星座:天秤座

  职位:达晨创投副总裁

  投资方向:TMT、互联网新消费

  代表案例:Yoho有货、性价比、南讯客道CRM、Yhouse悦会

  创过业,辍过学,流过浪,扛过枪,留过洋,达晨创投李杨这样形容自己的经历。02年考入厦门大学化学系的李杨,半只脚刚踏进校门时,就开始了在校创业,大三去野战军服役两年,在大熔炉里练就了军人的作风和好体格后,复学后用了三年不到的时间以优异的成绩完成厦大金融本硕的课程,又到日本留学后回国,先是去国有控股的海峡产业基金进入投资行业,2013年来到达晨创投后正好赶上这家老牌PE的转型,投资了YOHO!有货等三个2C垂直电商平台和一个2B的电商服务企业,成为年轻投资人中的佼佼者。

  “我一直都在基于分众人群寻找互联网消费场景的投资标的 ,他们典型都是基于某一类垂直群体的消费场景做电商或O2O,与垂直于品类的商品或服务电商相比项目有着黏度更高的护城河。从YOHO!和Yhouse来看,运营增长是很快的,而综合财务指标也更加健康,没有直接冲击的竞争对手,更不会以纯烧钱模式冲规模,在资本寒冬下优势就更能显现出来,达晨一直偏爱这类Only one的项目,因为在中国资本市场上,独一无二的标的,往往会得到一个非常好的追捧和投资回报,如达晨已投的蓝色光标爱尔眼科等明星项目。”李杨在接受《投资界》记者专访时谈到。

【最具潜力35岁以下创投明星】达晨创投李杨:历经五种人生的另类投资人,青睐两类“极端”的创业者

  大学创业失败去当兵,后留学日本,回国后进入国有控股的海峡产业基金 

  创业失败休学去当兵,这段经历让李杨觉得跟很多草根创业者很有的聊。“我们并不把辍学当作耻辱,当时刚进来大学时发现学校周边卖的电子辞典,当时叫文曲星,卖得很贵,我通过厂家网站摸到了省级的代理商,差价巨大,就这样从电子辞典卖起,在BBS或公告栏刷广告,代理起小电器,再到独家代理移动等运营商的校园卡,当时动感地带正值非典时期,发展了近50人的直销团队,再后面就代理电脑,基本覆盖了整个3C产品,当时还是赚过快钱的,每天都有数万的流水过,但作为学生考试成绩就落下的一塌糊涂了,你想别人在做合成实验,我还要跑出去接电话进货”,他笑着谈到,“其实那个时候,挂课真的快毕不了业了,现在看着现在校园O2O还有分期这么红火,真有点羡慕嫉妒狠,当时在几个学校做的再大,也没有学校和社会的肯定,更不用说拿投资了,就是几个人的学费在里面滚,当下真的是创业者的美好时代。再三考虑下,我决定清算散伙,当时看到校园“携笔从戎”的牌子就决定去了,因为当时看到很多成功的CEO出自西典军校!中国的任正非王石对我们一代影响也很大。”

  用现在的话来讲,李杨刚进部队的时候打了一下“差异化”,“垂直化”,被派驻到了在广西的应急作战部队,因为当时20岁学校入伍,身体硬件并不占优,特别是对农村直接入伍的十六七的战友,只能思考“差异化竞争”,超常的艰苦训练一般让新兵累趴下了,他每晚熄灯后还在被窝里打着手电筒开始仿写军队的文章,,投稿石沉大海再领悟再投,三个月新兵没下连就有两篇在《解放军报》发表了,下连被选入到了机关,“第二年所在部队开办电视台,部队首长让我尝试做播音员,因为我东北人,很多的平卷舌不分,每天坚持跟电视新闻台练,把腮部都练出了肌肉来,很快就成了师电视台的主持人,因在海训报道等上成绩突出,两年荣立了两次“三等功”,成为师多年来唯一一个获此荣誉的义务兵。退伍回厦大之后,后来也做了《厦大新闻》的主持人,在学校一直很活跃,马拉松、运动会,歌手比赛、主持到社团会长,再到新疆社会实践,大学过得还是很精彩的。”他聊到。

  保研后他有了公费到日本交流学习的机会。谈及日本的经历,他坦言,“我去日本的时候,真的连五十音图都不会,所以前半年主要是学语言,疯狂的练,下了课就去线下找场景找当地人对话,得意于坚持和脸皮厚,半年就考入全班的前茅,暑假时候,得以旅游深度体验日本,我一个骑自行车,从东京骑到最南边的九州岛1200多公里,没钱住宾馆,就一直睡帐篷洗河水澡,体验风土人情,回国前的两个月谈了一场异国恋爱,也算是轰轰烈烈过,所以我觉得留学过得很紧凑。”

  关于为什么会选投资这个行业?对此,李杨解释说,“男怕入错行,女怕嫁错郎,金融行业中多为乙方思维,而做投资则是甲方思维的角色,从我个人的经历,从当兵也好,留学也好,我个人的英雄主义的情节比较重,在创投这个行业,特别是早期,很体现个人的价值与能力,而投资对综合能力要求较高,也更适合我,机缘巧合进入这个行业,又赶上了年轻人互联网创业的浪潮,着实还是很幸运的。

本文为投资界原创,作者:刘芳,原文:http://people.pedaily.cn/201511/20151112390258.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资