高通资本沈劲:中国最适合在移动互联网领域创业

2011-07-03 11:34·投资  投资界    1
   
摘要投资界7月7日消息,清科集团“第十一届中国创业投资暨私募股权投资中期论坛”今日在杭州凯悦酒店举办,高通风险投资部中国区总经理沈劲表示,如果把移动互联网和传统互联网来比,中国的移动互联网创业环境是世界上最好的环境。

  投资界7月7日消息,清科集团“第十一届中国创业投资暨私募股权投资中期论坛”今日在杭州凯悦酒店举办,高通风险投资部中国区总经理沈劲表示,如果把移动互联网和传统互联网来比,中国的移动互联网创业环境是世界上最好的环境。

高通资本沈劲:中国最适合在移动互联网领域创业

  谈到在美国上市的中国概念股危机问题,沈劲提到,在看很多互联网早期企业时,他们习惯在数据上乘以2,但是沈劲提醒,如果这些习惯继续带领到IPO以后这个阶段的话,迟早要受到惩罚。沈劲认为,现在泡沫肯定存在,有的公司在成长速度方面太激进的现象非常严重,如果能够把速度慢下来,专注于价值创造,而不是专注于一定要两年上市,这样对公司长远发展才是有益的。

  沈劲建议大家一定要特别珍惜移动互联网这个领域,他认为,如果把移动互联网和传统互联网来比,中国的移动互联网创业环境是世界上最好的环境,互联网经济现在中国还没有超过美国,但是在移动方面如果是从整个产业链方面来讲,从终端制造到进入市场,实际上所有的N0.1都是在中国,沈劲举了高通投资的实例,“我们当时投了一家以色列的公司,技术相当牢,但是没有扎根在中国,扎根在韩国,结果这个公司就亏。”但同时沈劲也强调,移动领域经过大家的呼吁之后有点过热,“看到了一些同事的微博说,要么已经投了十几家了,要么今后12个月也要投二十几家,来势太凶猛了。”因此,沈劲表示,投资移动领域应该更注重价值的创造,现在很多早期企业在价值创造、创新方面非常薄弱的,通常是处在一个模仿的阶段。沈劲认为,移动领域有两方面存在较大的机会,一是在硬件产品上机会较大,二是在内容上,与位置相关的,与电子商务相关的,都非常好的方向,值得创业者在这两方面努力。