青云创投李立伟:清洁技术光伏发电等四领域存巨大机会

2011-06-07 13:48·投资  投资界    1
   
摘要在日前“清科创业投资俱乐部——清洁技术产业专场”上青云创投合伙人李立伟表示,根据2010年的数据,从金额看起来清洁技术投资已经成为金额最大的领域。

青云创投李立伟:清洁技术光伏发电等四领域存巨大机会

青云创投合伙人李立伟

  投资界6月7日消息,在日前“清科创业投资俱乐部——清洁技术产业专场”上青云创投合伙人李立伟表示,根据2010年的数据,从金额看起来清洁技术投资已经成为金额最大的领域。中国在清洁技术很多领域已成为世界领先,目前太阳能光伏50%的产能都在中国。

  李立伟指出,目前太阳能热水中国装机量全球第一,中国是世界上最大的风电市场,水电资源最丰富,水资源利用率最高的国家。中国已成为全球最大的汽车市场,目前处于电动车市场的领先者。

  但丰富的资源与能源的过度消耗也联系在一起。根据3月份中国能源研究会公布数据显示,自2010年起中国成为全世界第一大的能源消费大国,中国能源消耗强度为美国的3倍,为日本的4.5倍。中国成为了全世界最大的碳排放国家,71%的二氧化碳排放来自于煤炭燃料。二氧化碳排放的四个主要来源为电力、水泥、钢铁及其他冶金项目。这四个产业加起来占了所有二氧化碳排放量的72%。

  李立伟称,要解决这些问题需要有明确的方向和整体的规划目标。而政府“十一五”和“十二五”规划中有明确的细则。“十一五”规划中有四个目标主要是针对节能环保;“十二五”规划又增加了六个新目标,可以看出政府关注能源结构的调整和产业结构的调整。

  根据“十二五”规划政府圈定了七个战略性新兴产业。目的是集中资源,保证国家在这些产业里面可以取得和保持行业领袖地位。七个战略性新兴产业,排名第一的是节能环保

  “目前实现这些目标还面临很大的挑战,这需要政府、清洁技术、资本的有机结合。”李立伟指出,从国家战略层面已开始重视这个机遇,政府在金融危机以后出台了一系列的政策和大手笔的投资。

  李立伟表示,清洁技术发展速度很快,其中一些已经成为主要技术,未来几年也将集中爆发。但对于新技术的推广,李立伟指出,最好的技术不一定是最合适的技术,其中也需要具备很多考量因素。“需考虑新技术如何切入现有市场,另外清洁技术有种种限制,政府不用财政和政策支持推动很难起步。”李立伟称。

  李立伟介绍现在最受关注的清洁技术:

  光伏发电。新一轮光伏发电的热潮是2005年开始,装机容量达到了30G,目前正在接近重要的结点。光伏发电的成本和火力发电的成本持平,这一点达到以后市场会出现爆发性的成长。

  光伏发电的技术主要有三大类:用纳米晶硅解决非晶硅的稳定性问题、碳化硅等制作薄膜及更好的光伏匹配。这些方面中国和其他发展中国家有自己得天独厚的资源优势,如果电网核价很快到来,对于这些国家来讲有一个巨大的发展机遇。

  电动汽车这个市场链条非常长,距离起飞还有一段时间。按照电池的功能来分,混合动力汽车09年开始,从成本来讲比汽油汽车占有优势。混合动力汽车电池比较小,用于汽车的启动和加速过程,并不能单独驱动汽车。

  电动车的发展有两个重要瓶颈:一个是电池的成本。因为电池目前占整个汽车成本结构里面很大的一部分,电池的成本和性能发展有多快,时间上决定了电动车发展有多快;第二是充电的基础设施,随时随地充电也是一个瓶颈。

  从现在来看,镍氢电池等在电动车大幅度的应用有挑战性,最有机会的还是锂电池。锂电池可以通过不同的电极材料配比可以做出各种各样性能的组合电池,目前来讲有可能达到基本的电动车辆行驶要求。

  另一方面传统的铅酸电池没有消失,现在已经看到很多改良性的铅酸电池,我们看到新的技术路线,包括铅碳电池也有很多的机会。这个市场没有一个定论,最后胜出的是哪一家。