投资界首页 > 行业人物 > 人物专栏 > 苏丹瑞的专栏 > 正文

苏丹瑞:掌握我们的命运

  中国证监会近来采取了被私募股权行业称为史上最严的IPO审查程序。在冻结了8个月后,中国证监会叫停了269家公司的IPO申请,占900家排队等候批准公司中的1/3。这种严控措施给了许多私募股权基金和企业家的IPO梦想当头一棒。那些被承诺给予光鲜和不切实际收益的投资人们现在两手空空。尽管还有人表示乐观,我们却对近期的IPO进程抱持怀疑态度,并相信会有更多的公司被叫停。

  一个愈来愈明显的结论是在可预见的未来,私募股权投资行业的市盈率投机模式已死,而那些靠投机的公司的收益将惨淡甚至有可能侵蚀之前积累的收益。在这轮被叫停IPO的269家公司中,有141家公司有私募股权基金/风险投资基金投资,预计有84亿人民币的资本被搁置。即使对于成功上市的公司,收益也降到了更加合理的水平。2013年上半年的IPO只产生大约2.59倍的投资收益率,比去年的5.27倍降低了50.9%。

  我们相信目前中国IPO市场的问题是结构性的。有些公司遭到出局,因为他们的增长受到怀疑、管控薄弱、或在更极端的例子中,谎报财务数据。在未能获取IPO的269家公司中,50%的公司打算在要求更宽松的创业板和中小板上市。然而,鉴于去年的经济环境,许多公司的增长低于预期,暴露了棍球棒增长的“创新”商业模式的谬误。

  制造业受到的冲击最大,占所有叫停IPO企业的1/3。鉴于中国的劳动成本从2000到2012年几乎上涨了4倍,我们相信这些公司的增长模式受到质疑是存在基本面原因的。

  由于缺乏对投机性少数股权投资可预见的退出机制,业内戏称今年是运营之年。然而,根据我们的经验,对于许多公司这仅仅是重新提交审批材料等待再上市,因为他们并没有控制权去解决管控问题和管理层面的挑战。能证明上述结论的现象是尽管等待的队伍已经很长,仍有众多新申请上市的公司。仅7月就有80家公司申请,使得等待上市的公司又达到了746家。

  我们的投资策略始终反对市盈率套利模式,我们深信通过运营创造价值的流程是目前环境下保护投资人收益的最有效防御手段。

  在我们投资的休闲食品公司永红,我们花时间建立管理团队并加强管控,这正是很多待上市公司的缺陷。我们也重整了公司流程,诸如采购和费用报告,以更好地保护股东利益,并协调我们的团队成员对财务控管和报告提供必要的相互制衡。

  我们看到类似的方式正在我们旗下的其它企业内产生效益,比如Peek-a-Boo,在我们建立了新的管理团队,实施了新的管控措施和采用了修正的关键绩效指标之后,最近首次实现季度盈利,成为可以独当一面的独立实体。

  可以肯定的是,IPO市场不会一直处于现在的低谷状态。相反,中国需要有更多和更好的上市公司推动财务增长和为中国的投资者提供优质的投资对象。我们以流程驱动的改善运营的方式将有助于打造这些优质的投资对象和下一轮有吸引力的候选上市公司。

SSI ļʱ