复星创富
复星创富是复星集团全资设立的股权投资管理公司,专注于成长性投资。成立于2007年,管理7只基金,基金规模逾200亿人民币。复星创富专注于智能制造与工业服务、能源环保、消费服务、TMT、大健康五大领域,依托复星集团强大的全球产业整合能力,为优秀企业赋能,助力其长期增值和可持续发展。
3篇文章
3730次阅读

“中国制造2025”的投资机会

2018-05-28 14:54··投资  微信公众号:复星创富  复星创富  收藏
   
截至2016年,中国的制造业总产值占本国GDP的19%,而发达国家的比例更高,比如德国为34%,美国为33%。与强调数字化的德国“工业4.0”不同,中国的战略优先考虑中国目前的基础,比如重点扶持国产零部件,增加本地和自有品牌的使用率等。

  导言:5月9日,复星集团机器人及工业自动化执行委员会主任、复星创富执行总经理曹霄辉先生受邀参加J.P. Morgan 在北京举行的2018年全球峰会。

  作为机器人及工业自动化行业的资深专家,曹霄辉在峰会上发表主旨演讲并参与了圆桌讨论,针对目前中国机器人及中国自动化市场现状及未来发展趋势,“中国智能制造2025”与德国“工业4.0”的异同以及市场存在的投资和并购机会进行了分享。

  以下为曹霄辉分享内容部分实录

  1

  汉诺威工业展有感

  先从今年汉诺威工业展说起,以下几点印象深刻:

  一是“数字化软件赋能制造业”, 前沿的数字化解决方案和工业制造结合起来、把虚拟的生产环境和现实世界合二为一,从而实现个性化的大规模生产,各个行业巨头纷纷利用自身优势在描绘未来的智慧工厂,如Siemens,Festo,SEW等等。

  二是“工业物联网走向纵深”,强调云平台与制造设备进行集成的工业互联网,展现出更加全方位的趋势,通过云端将工厂、研发中心、供应商和客户连结在一起,实现了对六个流程环节、十个关键步骤的有效管理。

  三是“以人为核心的人机协作” ,机器人存在的意义是做人类不能做和不愿做的事情,因此人类不会被工业辅助机器人取代,相反,它们将人类从无聊的工作中解放出来,让工作变得更加简单。

  四是“中国展商数量位居第二”,中国的参展商数量仅次于东道主,像航天科工、华为、海尔等一大批优秀企业展示了中国制造业的发展能力和成果,在参展商数量增长的同时质量也不断提升,其中出现了几个极具潜力的公司。

  对于机器人和工业自动化市场的现状,我持有非常乐观的态度,我一直认为机器人和工业自动化更像一个多行业的服务平台而不是单一行业,其应用会渗透到各个领域。随着生产效率提升和市场需求柔性化难以满足,科技的全面进步已经完成积累,倒逼一种满足柔性化、定制化、智能化的生产方式。就像过去10年的流程制造业和汽车行业,最近5年的医药、食品行业,及未来5年的3C和电子行业等。

  2

  “中国制造2025”与德国“工业4.0”的异同

  作为“中国制造2025”国家战略编写组成员,我简单分享一下”中国制造2025”与德国“工业4.0”的区别与关系。

  “中国制造2025”,在前期规划阶段参考了很多德国先进经验,后期整合了美国“工业互联网”的逻辑,最大化适应了中国制造业的基本国情。

  “中国制造2025”注重的是结构调整的量变,加快淘汰落后产能和过剩产能,德国“工业4.0”则更注重质变和工业再造的升级。

  我们常说的“机器人替换人类”并不是一对一的简单替换和调整,而是底层的标准化和顶层的工艺再造,因此标准化是我们最需要解决的问题。

  3

  中国制造业面临的困难

  首先是中国制造业以低附加值技术为主。截至2016年,中国的制造业总产值占本国GDP的19%,而发达国家的比例更高,比如德国为34%,美国为33%。与强调数字化的德国“工业4.0”不同,中国的战略优先考虑中国目前的基础,比如重点扶持国产零部件,增加本地和自有品牌的使用率等。

  其次是研发能力不足。“中国制造2025”与基础工业研发能力密不可分,但中国的研发能力与欧美国家相比仍然有差距,中国制造产品的核心设计和部分零件仍然来源于发达国家。因此我们不断提出来“创新”的重要性并重点规划了多个领域开展创新工作。

  第三是长期面对产业被夹在高附加值产品和低价产品之间的风险。由于第四次工业革命,消费者们正逐渐从低价产品转向高附加值产品,高附加值产品正重新成为重点。

  这些困难的解决不是一蹴而就的,无论是企业家,投资者,创业者还是政府部门都要有信心和耐心坚定地走下去。

  4

  对于PE投资和并购的建议

  总体来讲我们不应该将工业4.0方向的投资与传统制造业的投资相混淆。

  除了机器人和自动化的传统领域之外,首先,应关注为制造业升级提供工具与服务类的中早期企业,例如工业软件、工业物联网、工业通讯、工业人工智能等领域。

  同时,要注重智能制造产业链上下游的投资布局,围绕重点已投企业进行深度投后管理,完成投资产业化、产业平台化、平台集群化的发展。在智能制造这个领域,未来的马太效应将会非常明显。

  对于PE投资的建议:

  ■ 关注核心零部件,特别是进口替代,具备上游核心零部件自主研发和生产能力的企业;

  ■ 关注聚焦于细分领域、基础工艺扎实、具备向产业链上游拓展的明显优势和特点的特种应用机器人企业(如军用、水下、养老、康复机器人等)。

  ■ 关注成熟领域应用并且有能力向新兴领域发展的企业,如3C,航天、高铁、军工等领域系统集成优质本土企业;

  ■ 在细分领域关注机器视觉与人工智能技术领先的企业,从源头进入服务机器人市场。

  ■ 关注核心元器件和单机的平台公司,如AI芯片、OS、语音语义、感知等细分领域有技术优势和壁垒的企业。

  关于并购机会的建议:

  ■ 关注智能制造集成龙头企业,建议从产业链下游寻找高性价比投资机会;

  ■ 关注国际上核心零配件细分领域的龙头企业。日系企业合作意向较难达成,建议寻找欧洲如德国、意大利、捷克,亚洲如韩国的优质标的;

  ■ 关注国际上特定领域细分行业的领先企业。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创