三板富
三板富是国内一家专注于新三板的全产业链垂直服务平台,致力于利用互联网重构新三板的生态系统。三板富由专业投资机构和资深媒体人士共同创办,目前公司已经获得知名机构的天使投资。
34篇文章
89411次阅读

新三板基金经理:说来惭愧,今年的出国旅行怕是要泡汤了

2017-11-28 10:25··投资  富姐  三板富  收藏
   
一市场人士回忆称,2015年正是新三板起舞的时候,当时呈现的情况就是,周围的人拿不到项目,且标的估值还特别高。但这并不影响机构抢筹热情,有些私募机构在上午看完项目下午就开始谈,到了晚上可能就直接投了。

  有人说,今年一大开心事就是买了基金。

  据媒体统计,国内基金产品整体收益情况不错,近九成产品取得了正收益,其中有13只产品今年创造的净值增长率已经超过了100%,主要是跟踪了中证酒指数。

  可以说,2017年基金市场九赚一亏基本成了定局。

  但对于在新三板的基金产品来说,继续过起了寒冬,且温度还在持续下降。

  数据显示,截止2017年11月14日,在新三板的基金产品6个月以来的回报为负的占比超四成,其中有些产品亏损幅度更是超过了70%。

  更伤心的是,场内的人跑不出去,场外人又不想进来。

  来看两组数据。(截止2017年11月27日)

  1、今年进场定增的基金数量仅为去年的三分之一

  2017年以来共有116只基金入场定增,远低于2016年全年的361只。

  需要补充的是,基金类型的包括产业基金、基金公司资管计划、基金管理公司、私募基金等。

  

  2、细分到基金公司。2017年以来共有20只基金入场定增,远低于2016年150只。

  冰冷的数据说明一切,基金入场新三板的步伐大幅放缓了,公募类专户产品亦是如此。

  当然了,上述基金产品可能存在重叠。

  那么问题来了,在新三板的基金产品为何一直在过冬?产品一到期,投资者又该如何保障自身权益?

  一 

  2015年,新三板风华正茂,不少基金公司踏春而来。

  2017年,这些基金公司竟成了人们口中的 “接盘侠”。

  关键是,这里面还有不少“老江湖”。

  不废话,看数据。

  据媒体统计,截止2017年11月14日,近3000只披露基金净值的新三板基金产品中,其中6个月以来回报为负的就占了四成。

  细分下来,公募类专户产品、私募基金产品战绩又是几何?

  1、24只已披露净值的公募专户产品中,其中6个月以来回报为负的占比超过了五成。

  其中,“嘉实新三板2号”近6个月以来的市场回报为-18.70%,“千石资本-朱雀市场龙泽1号A期”为-15.42%。

  2、今年以来有净值数据的86只投资于新三板的私募证券基金产品中,超六成亏损,还有4只产品亏损幅度超过50%。

  没有最惨,只有更惨。  

1、中融鼎新-白羊新三板投资基金1号净值最新净值仅为0.2244元,成立以来跌幅达77.56%;

2、融稳达3号目前基金净值只有0.1787元,累计跌幅高达82.13%。

  富姐查了一下,这两只基金均属中融鼎新旗下,身出名门。

  公开资料显示,北京中融鼎新投资管理有限公司是中融国际信托全资设立的投资子公司,注册资本为人民币15亿元。

  即便是久经沙场的基金公司,也在新三板上亏到怀疑人生。

  为什么会这样?原因很简单。

1、很多基金产品是在2015年高价杀入新三板的,但随着市场逐步恢复冷静,挂牌公司估值回调,基金产品亏损在所难免;

2、但没想到的是,估值回调的同时,做市指数还在不断走低还把不少挂牌公司股价给带跑偏了;

3、再有就是,不少“损失惨重”的基金产品都是因为踩中了PE股。  

  举几个典型例子。

  1、2015年10月份,源实-硅谷天堂定增1号投资基金以30元/股,总额1.4817亿元入场硅谷天堂定增。

  如果该产品至今还未离场,浮亏或高达84%。

  2、另外,上述亏损幅度超7成的“白羊一号”则是重仓参与了中科招商的定增,同时踩雷的还有千合资本等知名机构。

  与前面数据形成强烈对比的是,今年国内基金市场整体收益情况较好,超90%的基金取得正收益。

  据媒体统计,截至11月16日,全市场有业绩可查的6729只基金(未合并A、C份额,下同)取得了8.19%的平均收益。其中,取得正收益的产品占比超过90.21%。

  就目前来看,基金产品今年回报情况基本已定。多数基金产品业绩在2017年取得了不错的成绩,但新三板还是最惨的那一个。

  二  

  说到这里,可能有人问了,亏了这么多,这些基金管理公司怎么向投资人交代?基金产品到期了又将如何处理?

  在解释之前,先来看个案例。

  据每经报道,近日,两只成立于2015年4月的公募新三板专户产品合同期已到且发生巨额亏损,据测算,投资者本金亏掉了97%,100万元变成了3万元。

  投资者本来心态就爆炸了,基金管理公司还称余款要等股票恢复流通、变现并交收清算后再给,投资者要求基金管理人赔付投资本金、投资回报、已提取的管理费等等。

  故事说到这,真实性就不做讨论了。事实上,新三板基金产品兑付难题一直存在,且在近期迎来爆发。

  就目前来看,多数公募类专户产品备案的期限结构为2年期或3年期,其入场定增时间集中于2015年,所以,这些产品可能会在2017至2018年迎来到期高峰期。

  有分析人士指出,2017年上半年新三板公募类专户产品集中到期,到期规模高达80亿元,

  相对而言,私募基金产品存续期较长,为5年期。而在2017年下半年到2018上半年,该产品仍存在到期压力。

  很多人关心的是,到期了怎么办?

  用一句话概括就是,一般来说,投资者无论是赚了还是亏了,钱都是拿不出来的,最后只能无奈展期。  

1、数据显示,2016年至今到期的74只私募产品中,有24只已终止,有45只展期,清盘比例达30%。

2、公募类专户产品的应对方式则是以延长期限为主。2017年上半年,公募类产品共到期95只,其中仅一只基金到期终止,其余基金仍在存续期,几乎所有产品都进行了展期操作

  说到这里,富姐要哆嗦几句。

  私募基金展期是可以理解的,毕竟人家是做价值投资,是赚标的成长的钱。

  但公募类专户产品展期才是真正的无奈。

  公募基金的属性两大属性是,盘子大,稳进稳出。当年该产品进场新三板也是想让达不到500万门槛的投资者享受一把红利,但没想到如今亏成这样,基金经理不好交代,投资者又接受不了,所以最后只能选择展期。

  但说到底,如果新三板流动性跑不起来,展期也就等同判了个死缓。

  有分析人士称,展期可能只是虚晃一枪,直接清算规避风险可能才是基金公司的真实目的。

  需要补充的是,如今多数基金产品都进行了展期,也就意味着新三板市场后续到期压力会更大。如此算下来,产品到期高峰重叠将出现在2018年3-6月。

  当然了,上述内容不能以偏概全。还是有部分在展期到期且亏损的基金产品给出了解决方案。比如,上文提到参与硅谷天堂定增浮亏严重的“源实-硅谷天堂定增1号投资基金”。  

1、原状返还,符合新三板合格投资者条件的投资者,可以选择将股票从基金账户过户到个人账户;

2、投资者个人出具指令,在2018年6月25日之前可以向管理人发出交易指令,由基金管理人按照指令变现,并将变现资金分配给相应的投资者;

3、由管理人统一变现,并在全部变现后,向投资者一次性统一分配现金。如果投资者未进行选择,则默认按第三种方式处理。

  不过,该基金经理接受媒体采访时表示,当时参与源实资产硅谷天堂定增的投资者超过100人,目前仅有13人选择将硅谷天堂股票转回自己的新三板账户。

  至此,该方案又陷入了僵局。

  说到这里,基金产品在新三板的遭遇令人唏嘘不已。

  一市场人士回忆称,2015年正是新三板起舞的时候,当时呈现的情况就是,周围的人拿不到项目,且标的估值还特别高。但这并不影响机构抢筹热情,有些私募机构在上午看完项目下午就开始谈,到了晚上可能就直接投了。相对私募来说,公募就谨慎很多,投资前还对项目做了个完整尽调等等。

  谁能想到,这些业界“老江湖”,进场新三板仅两年时间,亏到连内裤都快没了。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创