盛世投资
盛世投资是国内知名的股权母基金管理机构、政府引导基金管理机构和创新创投资源聚合平台。业务板块包括母基金平台盛世宏明、科技产业投资平台盛世智达、城市基础设施投资平台盛世基业、文化产业投资平台盛世华韵、创新创业创投平台盛世方舟和医疗健康产业投资平台盛世济元。
14篇文章
29554次阅读

盛世投资张洋:来华创业者应重视三大资金来源

2018-10-23 21:01··投资  张洋  盛世投资  收藏
   
对于在华创业模式,张洋建议,对中国资本和市场有浓厚兴趣的美国创业者,可选择创新型中美创业合作模式。

  日前,中美投资人与创业者对话会暨中美青年创业先锋交流营总结会在北京举行。本次活动由中华全国青年联合会主办,中国国际青年交流中心、中国青年创业就业基金会承办。团中央书记处书记、全国青联负责人李柯勇,团中央国际联络部部长、全国青联副秘书长董霞,团中央国际联络部副巡视员、全国青联副秘书长伍伟,中国青年创业就业基金会理事长裴桓等出席。作为中国投资人代表,盛世投资首席执行官张洋在会上做了主题为“中国创业投资资金来源探讨”的演讲。

  盛世投资首席执行官张洋

  兵马未动,粮草先行。无论技术多优秀,市场前景多广阔,一家创业公司的启动,首先要思考创业资金的来源问题。长期稳定的创业投资资金来源是创业企业健康发展的保障。

  张洋认为,在过去几年间,中国资管行业发展迅速。无论是银行、证券、保险、信托等,还是相对新兴的私募基金,每个大类都以万亿计量。但在百万亿级体量的中国资产管理行业中,绝大多数类别资产的基础资产投向仍是固定收益产品。而很多固定收益产品,实际上是过去大工业时代的产物,对于创新创业和高新技术企业培育的赋能作用有限。

  随着多层次资本市场不断丰富完善,作为促进长期资本形成、支持创新创业的重要力量,私募股权投资基金近年来获得了高速发展。截至9月底,在中国证券投资基金业协会登记的私募股权、创业投资基金管理人近15000家,国内私募股权存量总规模已超8万亿。

  一个非常重要的资金来源是政府和国有企业。这个类别的资金在2014年后呈现了指数级的增长。据统计,当前政府引导基金到位规模已达两万亿。政府引导基金、政府平台公司对于创业投资的资金投入增速上升迅速。

  创业者在华开拓市场进行合作,不能忽略政府引导基金和各地国有企业资金。在张洋看来,中国幅员辽阔,有近300个地级市,2000多个县。创业者应把每位市长、县长看作一个世界500强的CEO,因为他们对经济发展有浓厚兴趣,同时拥有很强的资源调配能力,能够为创业者提供来源于政府、国企的资金支持,空间、土地等资产支持及人才、税收等政策方面的支持。

  上市公司并购在中国融资体系中占据着重要地位。当前,我国上市公司尤其传统行业上市公司,需要新的经济增长点和经济转型要素。因此,跨境技术、市场、品牌、渠道对其具有较大吸引力。据统计,自2009年至2018年上半年,中国并购市场累计完成并购交易16093起,共涉及交易金额79361.31亿元。在资本市场具备通畅的融资渠道的上市公司,也成为创新创业的主要出资人。

  如果拓展中国的市场,创业投资基金无疑是很好的资本来源选择。中国创业投资发展较晚但增速较快。数据显示,截至2018年二季度末,私募基金累计投资于未上市未挂牌企业股权、新三板企业股权和再融资项目数量达9.09万个,为实体经济形成股权资本金5.13万亿元。十多年来,创业投资基金有效支持了实体经济发展。

  对于在华创业模式,张洋建议,对中国资本和市场有浓厚兴趣的美国创业者,可选择创新型中美创业合作模式。例如,美国创业项目可通过离岸孵化形式,保留美国本部,在中国设立合资公司,创建共同实验室,多方合作、共同发展。


【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创