盛世投资
盛世投资是国内知名的股权母基金管理机构、政府引导基金管理机构和创新创投资源聚合平台。业务板块包括母基金平台盛世宏明、科技产业投资平台盛世智达、城市基础设施投资平台盛世基业、文化产业投资平台盛世华韵、创新创业创投平台盛世方舟和医疗健康产业投资平台盛世济元。
14篇文章
29554次阅读

盛世投资花伟:归国创业要“向高处走”也要“接地气”

2018-08-21 22:21··投资  花伟  盛世投资  收藏
   
盛世投资会和大家一起,把更多更好的资源导入那些真正为社会创造价值、创造财富的领域,为海外归国科学家、创业者的创新创业做好服务工作。

  2018年8月19日,由欧美同学会主办、全球化智库(CCG)承办的第13届中国留学人员创新创业论坛在北京举办。中共中央统战部副部长戴均良、中国侨联副主席李卓彬、外交部原副部长何亚非等出席并讲话。盛世投资合伙人花伟受邀参会,并就“金融投资—捕捉产业新风向,与双创实现共赢”的话题表达了自己的观点。

盛世投资花伟:归国创业要“向高处走”也要“接地气”

盛世投资合伙人花伟

  区分区块链创业和ICO、比特币创业

  花伟表示,盛世投资的海外业务除了投资海外的基金和企业,另一个主要的工作就是帮助海外归来的科学家和创业者在自己擅长的领域创新创业。针对大量留学人员在回国后选择了区块链这一新兴领域创业,花伟认为,应当把区块链创业与比特币、ICO等概念区分开,区块链作为底层技术将在人类社会发展过程中发挥非常积极的作用,将和互联网、人工智能一起推动解决困扰人类数千年的群体决策非理性的问题,但是,比特币或者ICO并不是好的区块链应用的场景。

  花伟认为,比特币或者其他类似币不太可能成为一种货币。我们可以针对目前流行的两个观点来分析这个问题。第一种观点认为未来比特币会取代现行货币机制,成为这个世界的统一货币。我们认为这种情况不太可能出现。虽然在发行机制等方面还存在一定的问题,但现行的货币实质上是一种“劳动券”,人们创造一定的价值,并因此得到一定数额的货币回报。为了更多地获得回报,人们就要更多更好地创造价值。大家都知道目前的首富可能是比尔·盖茨,是扎克伯格,但是20、30年之后,当有新的创造了更大价值的公司出现,世界首富可能就是一批新的人。这样的机制对于我们的孩子们,对于我们的后世子孙都是一件非常好的事情。而分析比特币的机制,总数一定,前期容易挖掘,后期越来越难。如果比特币是一种货币,则会成为一种类黄金的货币形态。但是,黄金并不是一种好的货币形态。举一个例子,如果货币是黄金,假如某人挖了一座金山,占到全世界黄金的50%,那他的后世子孙可能很多辈都不需要劳动,而这个世界上新产生出来的价值和财富有一半都是归属于他的,这对于普罗大众以及我们的后世子孙来说是非常不公平的。同时对于这位黄金占有者来说也不是一件好事,因为当他占有了如此庞大的利益和权力,他和他的子孙就会在这套不公平的机制中成为绝大多数人共同的敌人,这对于他和他的子孙来说也都是非常残酷的。所以我们说黄金和比特币都不是一种好的货币形态。

  第二种观点认为,未来的货币发行将是每一个人都可以按照比特币的机制发行货币。花伟认为这样的情况同样也不太可能出现,因为从人性的角度来分析,如果每一个人都可以发行货币,谁发的多谁占有的利益就大,那么一定会造成每个人无限制地发行货币,导致更加严重的货币滥发和机制崩溃。

  对于未来货币的形态,花伟预测,可能还将是电子货币,不过可能会是把传统发行方式和区块链技术结合起来,能够不可篡改地记录货币从发行到流通交易,到回收消亡的每一个环节、每一笔交易的精确时间、地点、交易双方、交易目的等关键信息的一种货币。为什么说这是一种比较好的货币形态?世界上发生的很多不好的事情,归根结底,绝大多数的目的是为了钱,如果我们可以不可篡改地记录、追溯、分析和钱有关的一切交易,那么做坏事的空间将会被大大的压缩,世界也会向着更好的方向去发展。

  归国创业“向高处走”也要“接地气”

  针对海外归来的科学家和创业者如何选择创业的领域,花伟认为,首先要“向高处走”,做好创业方向的价值判断。假如在区块链方向创业,可以选择真正能够发挥区块链防止篡改这一特性为社会提供好的产品和服务、推动社会向好的方向发展的领域,比如鉴真、与人工智能结合等方向。此外,芯片、新材料、机器人、航空航天、生物医药等硬科技领域,海外归国的科学家和创业者都有着比较好的优势,可以发挥所长,在这些领域,依靠踏实严谨的技术研发、创新优质的产品和服务来赢得市场,进而实现企业的价值,获得资本市场的回报。

  其次要“接地气”,了解和适应中国的国情。大家在海外多年,对国内的发展情况可能已经缺乏足够的了解和认知,就需要放下身段,仔细观察,认真思考,在充分认知国内市场情况的前提下,组建团队、制定策略、开拓市场,提高创业成功的机率。

  花伟表示,盛世投资会和大家一起,把更多更好的资源导入那些真正为社会创造价值、创造财富的领域,为海外归国科学家、创业者的创新创业做好服务工作。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创