盛世投资
盛世投资是国内知名的股权母基金管理机构、政府引导基金管理机构和创新创投资源聚合平台。业务板块包括母基金平台盛世宏明、科技产业投资平台盛世智达、城市基础设施投资平台盛世基业、文化产业投资平台盛世华韵、创新创业创投平台盛世方舟和医疗健康产业投资平台盛世济元。
14篇文章
29554次阅读

盛世投资傅鲲:投后服务升级到4.0版本需构建两大核心能力

2018-07-13 19:38··投资  傅鲲  盛世投资  收藏
   
为了改变粗放式管理的诸多问题,如今越来越多机构将更多精力放在投后。投后管理呈现出三大发展趋势。

  当前,宏观经济形势、金融市场环境及行业竞争格局正经历深刻变革,股权投资行业也迎来革故鼎新的关键时期。在政府、市场、行业协会等多方努力下,我国股权投资行业正向市场化运作、规范化发展方向迈进。粗放管理转向精细化,被动管理转向主动服务,近年来,投后管理逐渐转变为投后管理与服务并行。

  然而,如今,不同机构的投后服务水平依然参差不齐,市场上同时存在着四个不同版本,即1.0版本的统计、统筹信息等基础类投后,2.0版本的负责PR、IR、HR服务的“三R”类投后,3.0版本的战略型、资源型投后,4.0版本的退出策略类投后。其中,为数众多的机构尚在2.0版本和3.0版本之间徘徊。投后服务升级如何到4.0版本,成为众多机构关注的话题。

  过往弊端:投后的重要性总排在后头

  关注点主要集中在募、投环节,对于管、退重视度不够,这是过往众多机构的共性问题。其中,不少母基金和直投基金,因为阶段性策略,对于投后投入的精力不足。而新兴基金尚未到投后阶段,主要精力也多在募、投环节。

  其次,强势基金和项目会出现对LP主动管理较为排斥的情况,因而在运作过程中互动交流较为匮乏。而一般基金及项目通常采取顺其自然的态度,投后管理也很难起到积极作用。

  再者,从母基金和直投基金维度看,粗放管理式投后的位置十分尴尬。面对大量子基金团队、项目、数据等,母基金投后团队往往很难及时掌握最新、全面的信息。对于直投基金来讲,许多直投团队的投后多为兼职。投后的话语权、重要性、影响力因而较弱。

  今日之变:投后呈现三大趋势

  为了改变粗放式管理的诸多问题,如今越来越多机构将更多精力放在投后。投后管理呈现出三大发展趋势。

  首先,股权投资市场对投后的重视程度提升,投后由被动管理向主动服务转变。经过几年来的大体量募资和投资之后,大批基金的运行进入中后期。诸多管理机构逐渐意识到投后对于发挥基金优势、提升基金运营和收益能力的重要性,并将投后作为增强内功、提升基金整体水平的重要环节。

  其次,投后由“管控监督”向“适度管控监督+服务”转变。此前的投后主要是对基金或项目运营活动的管控。如今,新型投后逐渐增加母基金对子基金、直投基金对项目的增值服务。

  第三,投后管理能力强的母基金和直投基金,对基金或项目的话语权相应提升。这在近年来有诸多案例可以佐证。随着双方互动更为深入,会逐步提升投后效率,基金、项目也会在投后保驾护航下健康发展。

  4.0版本:两大核心能力赋能投后服务

  投后服务是一门科学,也是一门艺术。就像“一米阳光”,太远了感受不到温度,太近了会被烤焦。这个合适的距离,是投后从2.0、3.0向4.0迈进时必须提升的能力。

  内部资源协同整合是做好投后服务的基石

  实际上,日常投后工作涉及到战略沟通、数据采集、危机处理、退出等各个环节,每个环节都需要调动不同资源。

  以盛世投资为例,集团的投后部可以与投资部、并购交易部等部门,协同进行基金发展不同阶段资源的整合与挖掘,并且与财务、风控等部门也能有效配合。另外,盛世投资在北京、上海、江苏、浙江、湖北、湖南、内蒙古、江西、重庆、广东、广西、海南等地均有布局,并围绕科技、医疗大健康、文化消费升级、基础设施等设立不同产业板块,形成了“总部+区域”、“区域+板块”协同创新发展格局。区域、板块以及部门的矩阵联动,为投后提供了业务整合及资源整合的机会,形成了深度业务合作机会衍生的土壤。

  四化”策略是投后服务的关键

  谁能赢得投后服务,谁就能占领市场。为了增加投后服务的能力,盛世投资在内部实施“四化”策略,即投后服务的标准化、流程化、制度化、系统化。

  从资源和信息提供层面来看,投后要整合资金链、产业链、人才链,通过多样化资本工具,以及专业知识、经验智慧为被投基金和项目提供增值服务。在子基金募资和项目融资阶段,投后需要帮助子基金和项目优化LP及股权结构,对接优质LP和股东资源。投后应加强与子基金和项目的互动,了解其独特诉求,帮助其完善包括股权结构、团队构成、激励机制等在内的治理结构,进行定制化增值服务。

  在子基金所投企业的战略辅助方面,投后应利用资源网络,为所投企业进行战略合作、战略投资和产业链上下游兼并收购等方面提供多维度服务。

  从退出层面来看,既包括子基金的退出,又包括项目退出。通过专业化服务,为投资人、子基金及项目提供更为优化的退出方式是投后服务的重中之重。在这个层面,二手份额接转业务可谓盛世投资投后服务的“杀手锏”,强大的接转能力、专业的估值定价能力、较强的产品结构设计能力和扎实的实务操作能力,使得盛世投资具备服务基金退出的强大实力。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创