盛世投资
盛世投资是国内知名的股权母基金管理机构、政府引导基金管理机构和创新创投资源聚合平台。 业务板块包括母基金平台盛世宏明、科技产业投资平台盛世智达、城市基础设施投资平台盛世基业、文化产业投资平台盛世华韵、创新创业创投平台盛世方舟和医疗健康产业投资平台盛世济元。
7篇文章
20899次阅读

盛世华韵:二次元游戏改编或为国产动画制作带来新机遇

2018-03-20 10:35··其他    盛世投资  收藏
   
在日本,二次元游戏改编动画屡见不鲜。根据日本Oricon榜单,从2012年到2017年,日本一共播出了1038部TV动画,其中有127部来自于游戏改编。

  近年来,国内虽然陆续出现了若干爆款动画,但日本仍占据着动画市场的主导地位。目前,国内动画产业链尚不完整,结构和布局也有待完善。同时,随着智能手机数量增长带来的用户红利减弱,国内游戏市场竞争更加激烈。在腾讯和网易两强争霸的格局下,其余手游厂商更多是在细分领域寻找机会。

  如今,随着新技术的应用,国产动画的播出平台、内容、生产模式和受众正在逐渐改变。在国产动画生产中,游戏改编动画的新兴模式初见端倪,《崩坏3》、《少女前线》等知名二次元游戏陆续发布了动画预告片。当然,由于诸多因素影响,目前有改编潜力的游戏公司仍然凤毛麟角,但制作技术、制作成本、专业人才等多方面的优势,或使二次元游戏改编成为国产动画的新机遇。

  二次元手游成日本动画改编重要来源

  在日本,二次元游戏改编动画屡见不鲜。根据日本Oricon榜单,从2012年到2017年,日本一共播出了1038部TV动画,其中有127部来自于游戏改编。(见图1)从2014年春播出《龙收藏》开始,二次元手游逐渐成为了日本动画改编的重要来源之一。

盛世华韵:二次元游戏改编或为国产动画制作带来新机遇

  图1:2012年-2017年日本动画题材来源占比

  在日本游戏改编动画中,二次元拟人化的鼻祖《舰队Collection》是一个典型案例。通过游戏和动画的联动及动画本身带来的话题性,《舰队Collection》实现了双丰收。一方面,游戏用户从240万增长到300万;另一方面,动画凭借17771的卷均销量位居2015年Oricon榜第四位。(见图2)

排名

动画名

卷均销量

播出时间

制作公司

1

Fate/stay night

UBW第一季

39,283

14年秋番

Ufotable

2

Fate/stay night

UBW第二季

35,992

15年春番

Ufotable

3

歌之王子殿下真爱革命 第三季

34,912

15年春番

A-1 Pictures

4

舰队Collection

17,771

15年冬番

Diomedia

5

战姬绝唱SYMPHOGEAR GX

16,541

15年夏番

SATELIGHT

  数据来源:2015年日本Oricon榜单

  图2:2015年Oricon发布的BD/DVD卷均销量排行榜

  手游大厂CYgames早在2014年秋就将其游戏作品《巴哈姆特之怒》改编成了动画,在2016年将其畅销手游《碧蓝幻想》动画化,并取得了2017年TV动画光盘总销量第二名的成绩。2016年,CYgames成立了自己的动画制作子公司CYgames Pictures,并尝试和其余动画制作公司进行联手制作。以爆款游戏作为切入点,进而进行业务扩展,成立动画制作公司,将自身核心竞争力最大限度利用,打通多个行业,CYgames实现了“赢者通吃”的效果。

  “三渲二”技术正在打破改编高壁垒

  目前,通过3D技术制作的二次元游戏比例逐渐提高。日益成熟的“三渲二”技术为优秀的3D二次元游戏提供了一个衍生开发的新途径。

  “三渲二”技术最早出现于2012年的《RE:人造人009》,用于人物的表现制作,其技术的核心内容是运用三维动画渲染出二维动画效果。(见图3)目前,该技术在日本基本普及,常用于处理一些手绘较难的物体和场景。但动画全篇应用的案例相对有限,主要也受限于技术本身要求同时具备2D制作和3D制作能力,如果某一方面有所欠缺会让画面带有“迷之3D”的不适感。另外,动画本身适用题材上带有相当的局限性。目前,日本一共有12部动画全篇应用“三渲二”技术制作,

  其中11部动画是“科幻+动作”题材。

  尽管如此,“三渲二”技术的日趋完善,仍为二次元游戏改编带来了重要变化。这项技术的优势在于提高效率、缩减成本、提高精度和细腻程度。运用该技术后,动画制作与传统2D动画,无需所有动作都依赖手绘完成。同时,与传统3D动画相比,在渲染和光效上占用的时间大大缩短。KAKA动画创始人沈晨认为,“KAKA运用的新的‘三渲二’技术流程,能够将制作成本削减为传统二维模式下的70%,效率方面相比传统CG则提升了60%。”如此一来,动画的制作门槛大幅降低,部分作品受限于资金、制作周期等的状况或将得到缓解。于2017年1月份播出的《兽娘动物园》更是在制作组仅有10人的情况下,运用“三渲二”技术,最终获得Twitter日本年度动漫第一名和年度热词第二名。

盛世华韵:二次元游戏改编或为国产动画制作带来新机遇

  图3:三种作画方式对比(左为2D,中为3D渲染,右为“三渲二”)

  中国市场要抓住机遇理性发展

  目前,国内二次元游戏改编动画的第一波探路人已经启程,《少女前线》、《崩坏3》等游戏公司已宣布动画化。

  正在冲击A股的米哈游对于“崩坏”系列的IP衍生开发下了很大功夫。除了代表性的“崩坏系列”的游戏外,米哈游已经将“崩坏”这一IP进行了轻小说、漫画和周边等衍生开发,并在去年9月底发布了动画宣传片《崩坏3:Reburn》。宣传片场景和人物均采用“三渲二”技术制作完成,尤其在打斗画面的表现上,较之于国内传统2D动画,动作流畅度和绘画准确度有较大提升。

  游戏和动画之间大量要素的共通性使得二次元游戏改编动画存在得天独厚的优势。人物设计、角色配音、故事剧情等在游戏之中已有出色表现的要素,在进行动画化时会为动画制作提供不同程度的便利。不同于漫画改编和小说改编,国内许多持有IP的游戏公司本身在动画制作方面就有较好基础,在制作动画时创造出的形象通常也更容易取得成功。

  从商业上看,游戏改编动画存在多样化的盈利渠道。相比其他改编模式,游戏改编动画的播出能够为游戏带来更多用户,从而创造额外游戏营收。同时,通过游戏内活动和动画播出联动的模式,能够提升新老用户对该IP的黏度并吸引新用户。此外,通过玩家购买动画周边产品换取游戏中虚拟产品奖励,可进一步扩大动画为游戏带来的收入。

  当然,值得注意的是,一款游戏的生命周期有限。即便有新的动画制作技术,若在游戏本身热度仍在时推出动画,还需进行诸多方面的提升。从事游戏改编动画的游戏公司需要专注于某一IP的开发,不断在这一IP上迭代出新的游戏产品,同时新游戏的游戏模式也需要拥有足够吸引力。

  盛世华韵是盛世投资旗下文化产业投资平台。盛世华韵充分借助盛世投资过往多年在行业积累的资源优势和发挥专业能力,系统性地发掘文化领域的投资机会。盛世华韵2014年底发起设立了首支文化娱乐母基金,通过“母基金+直投”模式,成功布局影视、电视节目、演唱会、网络新媒体、体育、动漫游戏等文化细分领域内容及高成长企业股权投资。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创