晨晖资本
晨晖资本成立于2015年,由晏小平先生创办,是一家专注TMT和大消费领域成长期投资与并购投资的私募股权投资机构。目前旗下管理两支基金,管理规模共15亿元人民币。代表投资案例:斑布、微梦传媒、犀思云、鲁班软件、畅思广告、若羽臣、我要去哪儿等。
9篇文章
21245次阅读

晨晖资本晏小平:三年做到“私募股权投资机构百强”,不追风口,投耐力长跑型企业

2017-12-13 16:26··投资    晨晖资本  收藏
   
目前,稍有知名度、稍微成熟的人工智能项目,几乎都被BAT这些互联网巨头提前布局,这就倒逼投资机构在BTA下重注的时候,只能往早期去布局,才能拿到更好的投资机会。

  12月6-8日,由清科集团、投资界主办的“第十七届股权投资年度论坛”在京举办。作为年会重磅看点,“清科集团2017中国股权投资年度排名榜单”于8日晚揭晓。

  作为成立不到三年的新锐投资机构,晨晖资本创始管理合伙人晏小平先生表示:“在竞争如此激烈的行业,晨晖资本能够站稳脚跟、并且略有成就,我们已经比较欣慰。今年,我们已有一家企业成功退出,为LP创造了回报。明年,晨晖资本将迎来更多期待与喜悦。”

  在本次以“我们的新时代”为主题的年会上,晨晖资本创始管理合伙人晏小平先生认为“新时代”主要表现为:新热点不断、新面孔增多以及新思路碰撞。

晨晖资本晏小平:三年做到“私募股权投资机构百强”,不追风口,投耐力长跑型企业

  以下,是根据晏小平先生受邀参与本次年会就人工智能、TMT领域的投资策略,以及晨晖资本在消费领域的投资布局等问题发表的观点整理(有删减):

  人工智能:关注底层基础服务,传统产业面临巨大升级需要

  人工智能今年很火,对晨晖资本来说,我们更专注底层一些偏重、偏基础的服务,如云计算和大数据。任何人工智能最终都是在数据上做更精准的算法。基于这种模型,我们更倾向于关注一些垂直行业。今年,从产业来看,有个趋势是“云化“,即私有云和公有云,乃至于混合云。因为中国的产业都面临着产业升级,各个产业对信息化的要求越来越高,如建筑、农业、物流等行业,实际上面临着一个巨大的产业升级的需要,这里面存在很多机会。

  目前,稍有知名度、稍微成熟的人工智能项目,几乎都被BAT这些互联网巨头提前布局,这就倒逼投资机构在BTA下重注的时候,只能往早期去布局,才能拿到更好的投资机会。

  消费升级:围绕新消费的概念和理念做重点布局

  目前,晨晖资本共管理3支基金。其中第二支基金是专注于消费升级的产业基金,围绕女性消费,包括母婴、宠物、以及时尚消费领域,并投资了一些细分领域龙头企业,像爱慕、斑布、天味食品等。

  晨晖资本在消费领域的投资逻辑是基于整个市场环境,特别是基于消费端的一些变化。首先是消费人群的变化:现在消费的主流人群是85后及90后,他们对品牌的认知、消费场景的变化,特别是对消费理念和方式发生了一些变化,所以我们投资的一些企业都是具有较高的创新性,例如斑布。尽管“白色用纸”仍占据生活用纸市场的主流,“本色生活用纸”纸刚刚兴起,但它更加健康、环保,是更加符合新的消费趋势的领域,因此它成长得非常快。所以我们是围绕“新消费”的概念和理念做重点布局。

  TMT:不追风口,投“耐力长跑型”企业

  除消费领域,晨晖资本在TMT领域也有很多布局。我们在TMT领域主要围绕To B业务展开投资,像云计算、大数据、企业级服务以及供应链管理和精准营销。我们不太追逐像新零售、AI这类的投资风口,因为这与我们的投资风格不太一致。

  晨晖资本是一家偏中后期的投资基金,风格更加谨慎,我们会投资相对成熟、具有一定规模和利润的企业。在标的企业的选择方面,我们则会选择“好人好事”,在比较好的黄金交叉点进入。

  例如我们在上海投资了一家非常优秀的“供应链仓储”企业,其独立仓储规模仅次于京东、菜鸟。企业今年迈过了很多坎儿:获得了更大一轮的融资;经住“双11”考验,订单量翻倍,业务飞速发展;团队成员增长一倍,整体效率迅速提升。在这一年里,企业和创始团队在业务和资本方面都取得了很大的进步。

  晨晖特点:上市公司+PE,深耕细分领域

  晨晖资本坚持选择与A股上市公司,特别是中小板和创业板细分领域优秀上市公司进行合作,将“上市公司+PE”的模式发挥极致,把产业资本和基金优势相结合,持续坚定投资理念和逻辑,深耕细分领域,做“少而精“的投资,保证投资效率和成功率,包括投后服务,保证给到被投企业更大的投资价值和赋能。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创