SSI ļʱ

海投组合丨巴基斯坦B2B电商Dastgyr A轮融资3700万美元

海投全球看好Dastgyr持续快速增长的潜力,将探索与Dastgyr开展供应链金融合作。
2022-06-28 16:48 · 投资界综合  海投全球   
   

6月14日,巴基斯坦B2B电商Dastgyr宣布完成由荷兰电信巨头VEON风险投资部门领投的3700万美元A轮融资,是巴基斯坦至今最大的一笔A轮项目融资。VEON服务覆盖9个国家,拥有超2.17亿用户,是巴基斯坦最大的移动电话服务供应商。

Dastgyr早期投资机构SOSV、EquiTie和Edgebrook Partners在本轮融资增加了一倍的融资额。2021年,海投全球旗下新兴科技基金曾参与Dastgyr的Pre-A轮融资。

新加入的投资者包括Zinal Growth、DEG、Khwarizmi Ventures、Oman Technology Fund、Cedar Mundi Ventures、Reflect Ventures、GoingVC、Astir Ventures、K3 Diversity Ventures、Chandaria Capital、Century Oak Capital。

打造全球新兴市场的阿里巴巴

2020年Dastgyr由前Careem和Airlift团队创立,为巴基斯坦零售商提供按需采购库存商品的平台。Dastgyr为巴基斯坦零售商提供最后一英里交付和财务解决方案,以缩小供应链中的差距并提升采购流程。

本轮交易后,Dastgyr总体融资额达4000万美元。与上一轮结束时相比,Dastgyr整体业务增长了三倍。

成立不到两年,Dastgyr已将业务拓展至五个城市,连接1000多个品牌商,吸纳零售商用户达100,000家。品牌运营、广告、商品服务、推荐位、分析订阅是Dastgyr的五大主要收入来源,商家可以在Dastgyr平台上选择单一广告或系列解决方案。

Dastgyr不仅为零售商提供配送服务,也提供供应链金融服务。该公司正在通过为其用户提供金融科技解决方案,来增加用户粘性、促进其服务的多元化,他们希望通过完美的供应链和金融包容性来增强和提升他们对零售市场的贡献价值。零售商可以基于由Dastgyr给出的信用情况,购买商品存货,而供应商则可以将积累的库存卖给Dastgyr。

目前Dastgyr已经推出“先买后付”服务,该功能上线后平台订单量及客单价值显著增加。同时,Dastgyr计划与战略信贷合作伙伴推出小额贷款产品,中小企业可以将其用作营运资金。

Dastgyr的目标是成为全球新兴市场国家范围内的阿里巴巴,并在未来几年内晋升独角兽。Dastgyr表示,本轮融资将用于改善技术储备、加强应用程序、搭建和提升链接当地200多万中小企业的价值产业链,并将引入贷款功能,为卖家提供外部流动资金。

Dastgyr最初只为零售店客户服务,但现在正开始面向其他新的企业客户服务,包括水泥、钢铁等建筑材料、电子、制药等其他零售行业。Dastgyr计划将业务拓展至巴基斯坦的15个城市,并在2022年拓展至新的国家。

巴基斯坦创投仍处蓝海

Dastgyr的A轮融资提振了外界对巴基斯坦创投生态的信心。在经历了2021年的突破之后,年初以来全球科技衰退波及巴基斯坦市场,Uber的Careem部门暂停在该国的食品配送服务,总部位于迪拜的跨国出行服务提供商Swvl暂停运营,电商物流公司Airlift也已经裁员1/3。

巴基斯坦的创投生态正处于关键时刻,只有专注于应对关键挑战和提供本土化解决方案的初创公司才能生存和发展。2021年巴基斯坦83家初创企业共筹集了3.5亿美元,较2020年的6500万美元增幅超过400%,总数超过了过去六年之和。截至今年3月,该地区的初创企业融资延续良好势头,共筹集1.36亿美元。

巴基斯坦人口超过2.2亿,是世界第五的人口大国,但至今尚未诞生任何一家独角兽。以电商行业为例,巴基斯坦处于起步阶段,在线零售业仅占GDP的2%,相比之下人口第四的印度尼西亚这一数据达到了20%。

如今巴基斯坦正在采用互联网经济带动的发展模式,参考5年前的印度和10年前的中国,超过75%的人拥有智能手机,移动端服务的先行者将成为最终赢家。

海投全球参与Dastgyr Pre-A轮融资

作为一家投资即服务的全球资产配置平台,海投全球长期以来一直看好巴基斯坦电子商务行业的发展潜力,旗下新兴科技基金参与了Dastgyr的Pre-A轮融资。

巴基斯坦拥有2亿人口的消费市场,但B2B零售中间夹层多、SKU种类少、价格不稳定、运输过程不可靠,且交易依然以现金为主,急需像Dastgyr这样既能够解决当地企业面临的棘手问题,又能够促进该国零售业数字化转型的企业。

海投全球认为,Dastgyr通过智能手机将小型零售商与供应商连接起来的商业模式,不仅能够帮助零售商降低成本,也通过供应链金融服务为零售商加速现金流周期。海投全球看好Dastgyr持续快速增长的潜力,将探索与Dastgyr开展供应链金融合作。

【本文经授权发布,不代表投资界立场。本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。