上海复工引发咖啡销量激增,上海的咖啡又回来了吗

虽然当前的咖啡市场第一要务是恢复,是全面恢复到之前的水平,但是其改变的趋势也在逐渐明显。
2022-06-10 14:12 · 微信公众号:江瀚视野观察  江瀚视野观察   
   

最近一段时间,上海恢复正常生活秩序的消息引发了全网的关注,在这个时候上海的咖啡文化再次散发出他的魅力,复工之后销量激增,我们到底该怎么看上海当前的市场变化呢?

一、上海复工引发咖啡销量激增?

据界面的报道,上海进入全面恢复全市正常生产生活秩序阶段。上海市内地面公交、轨道交通全网恢复基本运行,终止施行机动车电子通行证制度,巡游出租车、网约车恢复正常运行。购物中心、超市卖场、便利店、药店等商业网点也开始有序恢复线下营业。

随着餐饮行业以及市内交通的恢复,外卖平台订单量也开始回暖。美团数据显示,复工首日,上海外卖订单量较上周同期增长了76%,其中咖啡涨幅最为明显,上涨了210%。与复工节奏相对应,有60%以上的的咖啡订单是在上午10点前送往写字楼。

“之前(两个月)几乎没往写字楼送过,今天开始订单多了很多,短短一个上午就差不多十单。” 美团外卖骑手朱昌昌说。

而据东方网的报道,阔别2个多月后,星巴克臻选上海烘焙工坊(以下简称“上海烘焙工坊”)6月3日正式恢复营业。根据疫情防控要求,上海烘焙工坊采取星巴克一级防护措施,以限流开放的方式,为顾客提供“到店外带+在线点,到店取”的“无接触”臻选体验。上海是星巴克全球门店数量最多的城市,目前已有近600家星巴克门店恢复营业。

壹览商业统计数据显示,2022年1-4月,国内主要的17家连锁咖啡品牌共开新店1545家,门店存量达到16840家。此前,壹览商业在《2个月开800家店,连锁咖啡赛道红得发紫》描述,17家咖啡品牌在2022年1-2月新开门店数量为834家。3-4月,这些咖啡品牌们新开门店数量减少为711家,虽然相比1-2月略有减少,但在疫情的影响下,咖啡品牌门店势头不可小觑。

2022年1-4月,瑞幸新开门店达824家,位居榜首,主要开店城市为北京、上海。其中,3-4月新开门店为435家,相比1-2月的389家,增长幅度为11.82%。

位居其后的为星巴克,同期新开门店数量为177家,主要分布在浙江、广东。新开门店数量位居第三的Nowwa挪瓦咖啡,在同期新开店达到130家,与瑞幸相比相距甚远,但较星巴克相差并不算太大。

面对着咖啡市场的全面复苏,我们到底该怎么看这件事?上海咖啡又回来了吗?咖啡在中国的未来该咋看?

二、上海的咖啡又回来了吗?

说实在,看到上海的咖啡市场的变化,让人是一种久违的感觉,我们到底该怎么看上海咖啡市场的复苏呢?咖啡的未来又该怎么看?

首先,封闭并没有封住对于咖啡的热情。这次的封闭对于整个市场来说是一次比较大的冲击,不过这种封闭并没有真正封闭咖啡市场的热情,大多数上海人虽然在家无法出门也没有办法点外卖,但是咖啡的需求量其实并没有降低。我们看到在各大团购之中,从咖啡豆到挂耳,从液态咖啡到冻干咖啡,几乎从来没有间断过,偶尔的一两次放风式的允许外出,出去买咖啡都可以上热搜,可见大家对于咖啡的热爱一点也没有被封闭所降低,所以复工之后咖啡的全面报复式消费也是整个市场的必然趋势,这种趋势很有可能还会持续下去。

此外,从行为经济学的角度来说,当前不少人对于咖啡的热爱不仅不会消退,反而会有传导的可能性,会进一步吸引更多的人去养成咖啡的饮用习惯,从而帮助咖啡市场有更好地发展,因为消费行为中的从众心理非常明显,而且新闻宣传中不断强化的观念也能够帮助大家进一步养成属于自己的咖啡消费观念,咖啡的需求会进一步提升。可以说,上海的咖啡又回来了,而且伴随着上海的烟火气,咖啡的需求有可能还会进一步提升。

其次,咖啡的消费趋势的改变也值得我们关注。虽然当前的咖啡市场第一要务是恢复,是全面恢复到之前的水平,但是其改变的趋势也在逐渐明显,这个趋势就是:

一是自主咖啡的玩法将会更加普及。由于疫情在家的原因,很多人都被倒逼成为了大厨,同样原先对于很多人来说自己做咖啡是一个相对比较困难的事情,一方面是的确自己做比较繁琐,不如直接买更加便捷,另一方面也没有太多的时间让自己可以去做咖啡,不过封闭在家的时间让做咖啡成为了可能,笔者周围的不少朋友从物理沉淀,到摩卡壶、法压壶、过滤法都进行了自己的尝试,很多咖啡做法都已经足够熟练,让大家为未来自己做咖啡提供了可能性。

二是多元化的精品咖啡将会进一步普及。这次疫情封闭期间,最受欢迎的无疑是多元化的精品咖啡,无论是挂耳咖啡、冻干咖啡、液态咖啡大家都会非常喜欢,在这样的情况下,原先这些相对比速溶价格更高的咖啡类型本来的用户认知与用户需求量不会太大,但是这次将有可能彻底改变市场的需求,很多人开始对精品咖啡的需求有了更多的提升,从而将会带动这个市场的发展。

三是传统咖啡馆与外卖模式的切换,对于当前的咖啡市场来说,原先上海有很多非连锁的小众咖啡馆,这些咖啡馆的主要场景都是线下咖啡消费,不过伴随着这次疫情与市场的变化,线下咖啡的外卖化趋势也逐渐明显,一些很不愿意参与外卖的餐厅开始全面接受外卖,在这样的情况下,外卖对于咖啡产业的发展将会有更多的影响。

第三,我们的咖啡消费会向何处去呢?不得不说,对于整个中国市场来说,咖啡其实还是一个舶来品,很多人的咖啡消费都还是处于比较初级的阶段,所以伴随着中国这次咖啡产业的洗牌,实际上咖啡消费的市场需求将会进一步被激发,咖啡消费将有可能向着更加中国化的方向发展,一方面,从咖啡产业的角度来说,原先占据中国咖啡市场主导地位的国际咖啡巨头反而在竞争中逐渐陷入弱势,以瑞幸、诺瓦、Manner等国内的咖啡企业反而在市场上拥有更多的市场优势,国内咖啡企业的崛起将会是一个必须的事情。另一方面,伴随着中国咖啡消费的崛起,以及大量电商的普及,中国国产咖啡豆的供应也开始逐渐走入百姓家,特别是云南、海南的咖啡逐渐开始由电商送到大家的手中,这也会成为咖啡产业最大的特点。

因此,上海的咖啡又回来了,咖啡市场的进一步发展值得我们更加关注。

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:江瀚视野观察授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。

本文涉及