春节与故乡:小城故事多

2018-02-24 09:50· 微信公众号:GPLP  仙逸 
   
2018年的春节就这么过去,长假就像歇脚的站台一样,在故乡与现实当中来了一个冲撞,得到的,失去的,刺激的,我们始终要过自己的生活。选择了就要努力,努力了就要承担最后的结果,无论是不是如愿。

  漫长的颠簸,原本五个小时的高铁车程,硬生生拉长为15个小时。

  陌生的城市在新旧之间切换,一辆又一辆豪车停留在田间地头,乡亲们谈论着我没有听过的名字,这就是我的故乡,与童年的记忆完全不同。

  从北走到南,到处都在排队,那么多的人一下子涌了出来,这是哪里?这是我从北走到南做追寻的故乡吗?

  旺盛的消费力

  经济学家说2018年经济保持谨慎增长。

  在小县城旺盛的消费面前,目瞪口呆。

  大年25回到家,这个五线小城仿佛就开始了一年中最热闹的时候。陪着父母采购年货,一进入永辉超市,十二个收银口被挤得满满当当,果真亮瞎了我的眼。家家户户都推着小推车载着满满的年货。每个收银口排队长度都超过了7米。2012年永辉超市刚刚进驻这里时,开业日进账100万元的记录已成往事。如今,日收入超过200万也不是什么触不可及的神话!茅台专柜,1499元的限价执行着,每个人只能买2瓶。许多人蚂蚁搬家买上10几瓶,放在汽车后备箱开始串门。五粮液的各色系列产品摆在显眼的区域,但是依旧供不应求。而饮料区也即为火爆。随手带一箱牛奶、一箱真果粒······走亲访友,也成为常态,仿佛不拿两箱对不起这份亲情。

  在这个五线城市的电影院,以前我曾经一度认为电影院就是一个摆设,根本无人问津,然而,今年的春节我自我否定了我的推测——晚上八点四十分的电影院,在90年代留给县里开人大代表大会的会场,可以容纳540人,竟然座无虚席。连续数日,被《唐人街神探2》、《红海行动》、《捉妖记2》的热浪搅动地整日不得片刻安静。等候的人潮将厅外的空出挤地水泄不通。卖爆米花的大妈,迫不得已让自己的女儿都上阵了,手忙脚乱,不亦乐乎。

  好不一排繁荣昌盛的景象。

  虽然在北京远离了鞭炮,然而在五线城市,我们依旧可以在鞭炮声中感受新年的味道——在大年夜的晚上,不尽的烟花当中,各家漫天的鞭炮彰显着自己的消费力。整整半个小时的鞭炮声,犹如空袭的城市,在七楼的我可以看到一楼鞭炮映着的光跳跃在对面墙上。这是唯一一个不会被抱怨空气污染的日子。这与我过去几十年的记忆完全不同。

  我们的小县城,分为新城和旧城,两者相隔不过3公里,新城一派繁荣,而旧城,那里几乎丝毫没有改变,如今,在这个小县城,全县人口22万,城区人口三万,但是GDP却达到了全年100亿,全年春节7天的消费,扣除红包往来,仅仅城区所有人的消费超过了3000万。

  县城冲突

  这个冲突不是真的冲突。一场发生在心里,一场发生在朋友的小小圈子里。

  第一场冲突。是走在老城区的路上,突然闻到一股木头腐朽的味道,微微一皱眉。这里和三公里外的新城完全不一样。当然,事实上,我没有丝毫贬低它的意思,这是少年时候的我的真实的感受。15年前,我每天就在那条路上上学、放学,走过了几千个来回,破旧的砖瓦房、湿漉漉的街道,这是我的童年记忆,如今15年后,这里还是当年的样子,除了窗户多出来的空调及人变了,其余没有任何改变,它见证了我的成长,如今依旧见证着这个城市的发展。老城区并没有带来怀旧的记忆,反而让人为他迟钝的发展感到不安。十几年没有变化!

  第二场冲突发生在当地同龄人的生活和我们外出的朋友之间。

  同样的高考成绩,同样大学四年,他们选择了回来,做一名公务员。而我们选择在外,做一只大城市的蚂蚁。我们在都市里紧缺的东西,他们一个都不少,甚至比我们还要富裕,几乎每个人都是豪车。

  当然,生活是自己的选择。留在家乡的青年选择了舒适的生活,我们选择了稍许坎坷的人生路,其实,这是没有对错的。我们在外面追求的不就是一套房子、一辆车子、一个家庭,而留在家乡的他们已经有了,有什么不好?

  当然,如果不提这些刺激眼球的消费,或许一切平安无事,但是改发生的小城故事还算发生了。

  留在家乡当公务员的朋友,未婚,有女朋友,因为物质条件相对不错,家里房车俱全,存款不少,加上人比较帅气,因此女人缘比较好,加上他自己不懂得克制,也就同时与四个女孩子保持着超越友谊情人未到的关系,并且在回乡的我们面前吹嘘——“手到擒来”“500块让给你”等等。

  结果大家可以想象,在小县城这个熟人社会的情况下,这四个女生与他的故事结果穿帮了,这在不大的圈子引爆了小小的震动。我们不免在茶余饭后怀有恶意地揣摩一下他的心里:不能够在工作中找到真我的男人,只能在生活中放纵自己。

  在我们眼里,始终接受不了“拿着自己的标准,去套满足自己家庭条件的异性,像猎物以一样追逐”的“90后恋爱观”。

  当然,小城本就故事多,我们也就只能当故事听了。

  至于故事的结局如何,我们还没有等到答案,因为大城市的故事有纯真的地方,也有更加露骨的物质的地方,大家来不及判断对错,就只能背上了行囊。小城青年给我们冠上“奋斗“两个字,转身过上自己的幸福生活,我们则给小城青年戴上”幸福“两个字,扭头过上自己的不那么安定的生活。

  然而,终究这是自己的选择。

  城镇是城市的后院,城市是城镇的舞台。舞台上不同的光和影的交汇,是基础设施的不同。然而终归不同的,是上面的人和人脑子里的思想。

  地产、建材和经济

  房子是小县城不可回避的话题。

  在小县城拆拆拆的节奏当中,人们讨论的话题依旧是,“你家补了多少平方”“”“那家钉子户还没搬”“你家多大平米”“在哪个小区”这些谈论了千百年的话题。

  在全国房地产经济的带动之下,我们这个小县城也在2012年就开始了大兴土木工程,如今新城已经颇具规模。别墅、小学、医院俱全。乡下的人纷纷在小学周边置业,学区房的价格突破了1万元,而小学边上的房子入住率也是最高的。100万对于在外面打拼数年的人们并不算特别大的金额,为了子女的教育,在县城置办一套房子,一举两得,于是,乡下人买,外地人买,县城的房地产经济火的一塌糊涂。

  当然,房地产的火热也带动了满街的建材市场。全国知名的、不知名的建材企业全部在这里汇聚。随意进入一家建材城,原来是老邻居开的店铺。而隔壁则是小学同学开的墙纸店。在新城的建筑中,我都不辨南北,怀疑自己是一个游客。以地产为起点,房地产带动的产业超过100个,因此,不得不感叹,房地产作为中国最大的经济支柱,一时难以改变的现实。

  就这样,在不断刺激与被刺激的现实当中,我们又重复了老路,开始踏上了离乡的行程。

  2018年的春节就这么过去,长假就像歇脚的站台一样,在故乡与现实当中来了一个冲撞,得到的,失去的,刺激的,我们始终要过自己的生活。选择了就要努力,努力了就要承担最后的结果,无论是不是如愿。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件