帝都白领移居深圳指南,你的生活会变成另一番景象

2017-03-29 16:18· 微信公众号:麻范儿  刘大强 斯嘉丽 
   
放弃一切来到深圳的你,可能有很多疑问,很多不确定,甚至是后悔。你应该像自己刚去北京的时候一样,打开心扉重新学习这个城市的一切。也许你也会和我们一样,在深圳完成一件又一件看似不可能事情。

  我想离开北京,怎么办?

  最近北京房价蹭蹭上窜,政策已经不友好到前所未有的程度。网络上一个又一个吐槽北京的10万+此起彼伏,看的吃瓜群众一愣一愣地,对此我们只能一笑而过。北京的好谁也替代不了,但是如果有一天你觉得走投无路想离开的时候也无需抱怨什么,潇潇洒洒的走就好了,换个城市而已。

  说真的,千万别为北京感到悲伤,人生的主角是自己,别为了舞台难过,你才能活几十年,北京已经千年历史了,哪里需要你为他感到难过,别自作多情了!讨论逃离北京不是赶时髦,需要分析自身的情况而定,你最看重的东西按照重要性列出来,然后找个可以满足的地方,什么都想要这件事,可能更适合年轻10岁的你。

  深圳能解决户口、房车问题吗?

  当时我们在选择城市时,考虑深圳的另一个重要原因:这是一线城市中对外地人最友好的地方了。只要年龄和学历符合政府要求,你不仅可以轻松搞定深户,还能从政府那里领到一笔不少的安家费。深圳房价是贵,但比起北京还有一定差距;房租不便宜,但同价格你可以租一个带泳池的私家花园,甚至是更大空间的海景房;车也限号了,但是拍牌摇号总能让你找到办法。虽然困难没有变少,但都是可以通过自己的努力来改变的。

  户口不再是不可能的事

  总而言之,比起北上广,深圳是一个自然环境好、经济活力强以及政府政策友好、融入成本最低的城市,如果你也有一个回不去的家乡,那作为移民城市的深圳实在是“非京籍外来务工人员”撤退的最佳选择。

  我能找到像样的工作吗?

  比起帝都魔都,深圳的工作机会其实还不错。不管环境多么加分,能找到一份适合自己的工作对移居至关重要,工作搞定了,你就要像追求恋人一样爱上这座城市,不能拒绝,如果一开始就拒绝一座城市,实际上是在拒绝你在这座城市的时光,这样非常不利于你继续留在这座城市。

  深圳尝到了互联网时代的甜头,从硬件制造到软件服务,创新精神已经融入到城市的基因里。在深圳湾科技园区,集中了腾讯、阿里、百度、顺丰等互联网巨头,还有很多不明觉厉的本地巨头如大疆、华大、OPPO、VIVO、中兴、TCL、康佳、迈瑞等高科技企业。最后,深圳还有全国工资最高的企业之一:华为,如果你不是做金融的,这是作为一个普通上班族你能在4-5年内达到年薪百万的唯一机会了。

  除了科技企业,福田CBD地区聚集了平安银行招商银行以及各种投行和外企。虽然没有北京国贸那般华丽高端,拿的钱可一点也不少。地产公司万科、华润、恒大、华侨城等……除了国企、外企、私企,深圳的公务员也是比全国其他地方待遇好很多。作为全国最先改革的地方,这里可能是最不需要背景就能考上公务员的城市了,至少我们认识的公务员朋友们都是从全国各地凭自己考过来的。

  大公司们直接带来了超多的高薪机会,让人才留下来形成良性循环。问题来了,深圳这么多大型公司我们怎么不知道捏?深圳没有大型媒体、广告、公关传播公司,所以未来在传媒、传播这一块,深圳是具有极大潜力的。如果你不找工作而准备创业的话,深圳也是不错选择。前海自贸区等地方税收优惠、科技产业园区还有大量孵化基地。

  总的来说,只要你能接受改变,深圳有许多工作机会在等你。如果你说什么都不会,好吧,你至少可以去富士康等工厂应聘女工好吗?

  没有朋友,下班无聊怎么解?

  从帝都南下的朋友们最苦恼的就是来了深圳没朋友。以前下班一起去喝一杯的饭搭子们没有了,来到深圳大部分人都是年轻爱加班或者结婚了急着回去带老公和带娃的。斯嘉丽刚来到深圳时差点崩溃,6点以后能面对的人只有自己的老公了,怎么办呢?答案是运动。

  深圳因为环境宜人,特别适合锻炼和散步。这是在帝都很难做到的,首先在帝都你下班晚,住得远回到家就9点了。其次大部分时间就雾霾了你根本不想去没有空气净化器的地方,最后好不容易不雾霾了不是风吹的你披头散发吸满嘴柳絮就是炎热的桑拿天,晚上基本只能家里躺。在深圳,你可以充分利用自己的晚上。

  在这个全国公园最多的城市,你可以去跳广场舞吖……开玩笑。你可以去各大公园跑步、散步、骑行。如果你无法一个人做这些事,可以在豆瓣上加入各种各样的运动团体。另外,这个城市山很多,你还可以下班后爬个夜山,不怕晒黑又能到山顶看夜景。我们住在南山脚下,晚饭后8、9点上山,10点多下来,两个小时又看了夜景又锻炼了身体,每次帝都的朋友们晚上9点给我发微信“你嘛呢?”“我在爬山”“……我还在地铁上”,多么的感慨呀。

  答应我,刚搬来3个月没有朋友的时候,坚持运动,你会收获更好的自己。

  听说深圳是文化沙漠,会变得很土吗?

  北京有着丰富的文化底蕴,没事就能去故宫看个皇上故居,你说谁能比得了。深圳在这点上有些输了,但是可以看出政府在极力的追赶。在这个被称为文化沙漠的地方,越来越多的话剧、舞剧轮番来演出。保利名家话剧展定期邀请知名话剧来巡演,人艺、孟京辉、开心麻花,你想看的几乎每周都能有演出。

  你要是觉得还是对艺术感到特别的饥渴,那也没关系,去旁边香港文化沙漠吧,那里有着来自全世界的各种演出和展览。当别人跟你说我周末要去中国美术馆看xx画家的展览,你也可以回,啊,我上周末去了巴塞尔展,打算下周去看一下苏富比春拍有什么新货呢。

  那么现实的城市,文艺青年去哪儿玩?

  刚来深圳的时候发现,适合文艺青年的地方好少哟,fashion的地方也似乎没有。在这里一切都是那么现实,人们排个长队竟是为了吃南京大排档。其实当你生活久了就会发现,在文艺小资装逼圣地华侨城创意园,不仅有着798的厂房式studio设计工作室、还有五道营和南锣鼓巷一般存在的咖啡馆、周末市集和手作工坊。晚上你同样可以去b10听一场以前常在愚公移山或mao参加的摇滚音乐会,或者去t馆吃一顿之前在三里屯常吃的创意菜。

  你说,nonono我还想去skp,芳草地那样的地方。那你可以去欢乐海岸、万象城、益田假日、蛇口海上世界、cocopark这样的地方找寻一些踪迹。你肯定会找到差不多的餐厅、或者同一家饮品店,甚至发现了更多好玩的地方。

  总之,在来到深圳的三个月后,我们把每个在北京想念的地方都在深圳找到了替代,这是能让你很快融入的一种方式。

  周末短途旅行,适合去哪儿

  深圳的确是一个看似没有什么景点的地方。你又不想给人推荐世界之窗、锦绣中华、欢乐谷……那怎么办?其实深圳有很多可以玩的地方,只要你愿意放弃葛优躺周末早点起。深圳是一个狭长的城市,绵延15公里的深圳湾公园到福田红树林是一个经济便利的度周末胜地。来一场远足,可以观侯鸟、观红树林、观对面的香港、观各色的路人。偶尔会被征收海外漫游费,可以跟移动联通撕一下。

  往东部走你会有很多选择。一小时的车程,以前你只能去平谷,现在你可以去真正的大海边!千万不要去大小梅沙,人多又堵车。可以选择再远一些去到南澳、杨梅坑、鹿嘴山庄等。天晴的时候,不骗你,真的有点像台湾太平洋的海(有图为证)。再远一点往惠州双月湾一去,海滩上还能捡到海星呢。只要两小时,你就能得到这一切,你还求什么呢?

  除了海边,东部还有东部华侨城、梧桐山等空气极好的地方。对了,梧桐山脚下还有深圳仙湖植物园,里面有特别多的热带植物,还有一个香火非常非常旺的寺庙——弘法寺。周末去拜一拜,吃一顿斋饭,在植物园走走,多美好啊。

  如果你愿意再走远一些,两小时车程可以去到广州、中山、清远、顺德,无数你能想到和不能想到的美食再等你。如果你还愿意走的更远一些,四小时车程去汕头吃一顿牛肉、去厦门鼓浪屿喝杯奶茶有什么不可以?

  哪里有文艺的咖啡馆和brunch?

  比起北京和上海,深圳真的特别不小资。刚来的时候,我以为每个周末我只能吃几笼虾饺来度过。其实不然,深圳有着环境极好的早茶,也有很多小西餐厅和咖啡馆。可以吃brunch的西餐厅聚集在外国人比较多的地方,华侨城、蛇口都有很多,环境和食物堪比使馆区那些西餐店。

  有朋自远方来,如何安排惊艳到Ta?

  一些fashion的帝都人士曾经对我们说,wow,这里好像LA哟。如果还有时间的话带去海边的渔排上吃一顿海鲜,妥妥地让人心生羡慕。如果感兴趣,以后可以写个亲人访深线路推荐……

  装点一下家里,去哪里买花?

  深圳整个城市是一个绿色的海洋以及花的海洋,当年正是南海大道满眼的三角梅俘获了我们,尤其是路边的绿化好的令人发指。有一次来自陕西的妈妈来了深圳,问刘大强,你们这的树叶是都抹了油吗?满街的鲜花,但是能去哪里买花呢?除了在路边或山上薅一些野花野草,深圳有荷兰花卉小镇、福田花卉市场、深港花卉中心等大型花市,可以逛逛。

  节假日去哪里浪?面对港澳,坐拥东南亚

  深圳对于我们来说最大的好处就是比较自由。工作氛围务实、政府政务便捷轻松、以及……坐拥东南亚。深圳毗邻香港,住在深圳你等于变成了深港澳人士。出国旅游及其方便,除了从香港飞往全世界各地的班机价格外,尤其是在蛇口码头就可以值机托运、30分钟到达香港机场的便利,让无数帝都小伙伴望而兴叹。

  居中的地理位置,无论去台湾还是东南亚都极其快捷方便。我们有几次选择在周末飞往台北,机票只要往返900元(一个半小时)。可以说住在深圳,我们的世界仿佛更大了。

  看了这么多,你还在苦恼什么呢?

  放弃一切来到深圳的你,可能有很多疑问,很多不确定,甚至是后悔。你应该像自己刚去北京的时候一样,打开心扉重新学习这个城市的一切。也许你也会和我们一样,在深圳完成一件又一件看似不可能事情。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月18日
      星火钱包
      星火钱包
      A+轮 1000万人民币 融资
    • 2018年10月18日
      Cobo Wallet
      Cobo Wallet
      A轮 1300万美元 融资
    • 2018年10月18日
      新学说
      新学说
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年10月18日
      Momenta
      Momenta
      战略投资 20000万美元 融资