扒一扒徐小平、孙正义等大佬那些一见钟情的投资事儿

2017-02-06 10:36· 微信公众号:硅谷堂  小雨 
   
面对投资人毒辣的眼光,创业者的商业模式或者个人魅力,是否足以打动对方,这才是重点。台上一分钟,台下十年功,创业者究竟要花多少准备时间,才能一见面就打动对方,这就需要靠创业者自己慢慢探索了。

  投资人投资的过程就像谈恋爱,这话还是挺恰当的。相比日久生情,一见钟情的投资却令人更加激情澎湃。

  那今天小雨就在这里跟大家简单的聊一聊我们国内最具代表的两位投资人。

  只要你的微笑打动我

扒一扒徐小平、孙正义等大佬那些一见钟情的投资事儿

  当年新东方上市之后,徐小平连董事都没当上,只能黯然退场,这对于喜欢和人交谈的他来说是一种折磨。还好后来在误打误撞之下,他走上了天使投资之路。

  他的投资,可以说完全由一见钟情决定,他说:“只要你的微笑能打动我,你的项目能说服我就可以。”他欣赏那些为梦想不顾一切的人,他被他们的激情和执着所吸引,即使知道结局失败,他也毅然投资。

  他的投资,前期失败多,后期成功多。最终他也总结出了自己的经验:那些脑子一发热就投资的项目往往都成功了,那些回去研究一番的项目,反倒是失败了。

  他喜欢上了我,我喜欢上了他

  孙正义马云作为投资界经常秀恩爱的一对,也是一见钟情的典型案例。用马云的话来说,他们的第一次见面就是“他喜欢上了我”、“我喜欢上了他”,于是天雷勾动地火,2000W美元的投资就这么谈妥了。

  当年马云也是傲娇了一把,我只要2000W美元,多了也不行,同意就干,不同意就不干,你以为孙正义生气了,并没有,还是乖乖地同意了,也不知道是马云的商业模式太吸引人还是他的个人魅力太大。

  同时心疼雷军一秒钟,不知道当年无情拒绝马云的他,是不是一想到这事儿,就躲在角落里去哭了……

  一眼钟情的最重要因素

  这里讲这两位可不是让投资人们学他们,脑子一热就投资,然后坐等收钱,还是讲究成功率的。

  不过大家可以好好理一理,导致他们成功的最重要因素是什么?

  所谓一见钟情,也就是说一见面就喜欢上她/他/它,这很大程度还是取决于创业者或者项目是否足够吸引人

  面对投资人毒辣的眼光,创业者的商业模式或者个人魅力,是否足以打动对方,这才是重点。

  台上一分钟,台下十年功,创业者究竟要花多少准备时间,才能一见面就打动对方,这就需要靠创业者自己慢慢探索了。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年01月21日
      数溪
      数溪
      天使 金额未透露 融资
    • 2019年01月21日
      鱼眼咖啡
      鱼眼咖啡
      A轮 金额未透露 融资
    • 2019年01月21日
      中渡景旅
      中渡景旅
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2019年01月21日
      易快报
      易快报
      B轮 1500万美元 融资