真正有钱的老革命已被拍在沙滩上,现在流行用别人的钱浪打浪

2017-01-16 08:13 · 微信公众号:华商韬略  毕亚军   
   
“万宝大战”里,王石算是最没钱的,但他还是赢了,还赢成了连续剧。他没大钱,他可以找到大钱,可以用别人的大钱打败你的大钱,这是你必须佩服他的地方。尤其是别人的大钱背后,可能还有钱之外的力量,这才是中国商人最大的力量。

  书归正传,就从“万宝大战”开传吧。

  这事儿的最新进展,甚至可以说是结局大家应该都知道了,喜大普奔的说法是,王石赢了——之前强烈反对万科管理层和深圳地铁勾搭的华润黑转粉,把自己持有万科的股份转让给了给深圳地铁,让王石和深圳地铁“有钱人终成眷属” 了。

真正有钱的老革命已被拍在沙滩上,现在流行用别人的钱浪打浪

  虽然这个买卖完成后,深圳地铁加上万科管理层的股份依然只是万科的第二大力量,但这显然已经足够让王石稳坐泰山了,因为目前股份上的第一大力量“宝能系”已明确表态,欢迎深圳地铁,自己将作为财务投资者,支持万科健康稳定发展。

真正有钱的老革命已被拍在沙滩上,现在流行用别人的钱浪打浪

  请注意用词,不只是健康,还要稳定。对外惜字如金的姚老板,态度已然明了:不折腾了,能赚点钱,全身而退就菩萨保佑了。

  这算是一个好结局。王石巩固了管理层地位,捍卫了万科的价值观和文化,万科可以继续马照跑,舞照跳,甚至跑得更高,跳得更好。

  华润,当年2亿多的投入加上后来增持的累计也不超过10亿的本,如今卖出370多亿,再加上这些年从万科的分红,这桩买卖的业绩,足可以让它成为中国最成功的PE投资者了,虽然一路恩怨路云和月,五十弦翻塞外声,其初衷从来都不是来做PE的。

  还有宝能,理想没被满足,但现实亦可接受。

  截止目前,宝能系450亿左右的投入已账面价值将近580亿,而且还分了将近19亿的红,曾经多少次“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的姚老板,说自己这一年很辛苦,“我是一个知识分子,干的都是踏踏实实的事。天天都是5+2,‘白加黑’,一心只是想把保险公司干好,给保民挣点钱。真是太冤啦、太冤啦。” 但辛苦总算略有回报,所以“算了吧,就这样忘了吧,该放就放 。” 别再“所有问题都一个人扛”,然后整个“独自流泪到天亮。”

  至于深圳地铁,也是赢家了,虽然相比最初的方案,要多掏出不少真金白银,但这才是对得起投资者的加码,才更能多赢。甚至恒大,也是赚大了。不但趁着“万宝大战”的档,一鼓作气夺下了万科把持的全球最大房企的宝座,而且还买买买,买成了万科的第三大股东,令其行业地位进一步巩固。

  还有,田朴珺也赢了,总算松了一口气,别在把“笨笨”那些麻烦事儿扣到“笨笨的红烧肉”上。

  这个事儿,我比较感兴趣的不是这些,是另外两个问题和一个感想。问题是:第一,国企撑腰对万科到底有多重要?王石为啥始终抱着这只大腿不放?第二,如果王石是万科的老板,他否依然会对国企如此翘首以盼并张开怀抱?这些,值得我们认真去想想,它说明了一些什么东西?

  一个感想是:股权较量是钱的较量,但你自己有多少钱不代表你有多大的力量,能用别人的钱把你的钱拍在沙滩上,才能在今天的波涛汹涌里浪打浪。

  “万宝大战”里,王石算是最没钱的,但他还是赢了,还赢成了连续剧。当年他没钱,引入华润捍卫了江山;“萧瑟秋风今又是”,他还是没钱,但试图翻浪的人转千弯转千滩,依然没能换得了人间。

  这两仗一打,有生之年,应该是不会再有人欺负王石只是经理人,没有大钱了。他没大钱,他可以找到大钱,可以用别人的大钱打败你的大钱,这是你必须佩服他的地方。尤其是别人的大钱背后,可能还有钱之外的力量,这才是中国商人最大的力量。虽然姚老板也是用别人的钱在翻浪,但他……

  这个我们就不表了。

  真正要说用别人的钱,尤其是用别人的钱来翻自己的浪,本周的另外两个热门人物也就不得不提了——乐视的贾跃亭和融创中国的孙宏斌。

  贾跃亭,他又找到钱了。1月13日晚,乐视网公告称,乐视获得包括地产巨头融创中国在内的168亿元战略投资,其中融创中国向乐视投资150亿元。

  这个事儿出来,媒体还整出个“中国好老乡”,因为孙宏斌和贾跃亭都是山西人,大家说,这真是老乡见老乡,你有难我来帮。但我倒觉得,更正确的说法是,老乡见老乡,你从别人那里抢不钱了是吧,让我来帮你“抢”。

  为什么这么说呢?

  因为融创中国和孙宏斌,并不是一个自己多么有钱的人,也是一个用别人的钱浪打浪的主。

  大家都说,贾跃亭很会用别人的钱,孙宏斌则堪称是会用别人的钱的融资“教父”。

  根据最新业绩披露,2016年融创中国实现销售金额1553.1亿元,并且定下了 2017年实现2100亿元销售的目标,而2010年上市之初,其销售额才86亿元。

  融创中国发展这么快,很重要一个就是孙宏斌很会用别人的钱。融创中国是房地产市场上胆子最大最敢买的人,仅在2016年就完成了以下大买卖:斥资138亿元接盘联想控股地产全部业务;斥资近50亿元,成为金科地产第二大股东;斥资约37亿元从恒大手中接手嘉凯城青岛公司。与此同时,他们还在2016年投入巨资(到9月已超过600亿)拿地,并且当了将近20次“地王”。

真正有钱的老革命已被拍在沙滩上,现在流行用别人的钱浪打浪

  与之对应的则是,融创中国也是中国市场上最会借钱,最敢借钱的主。据公司2016年中报,其负债总额高达1279亿元,净资产负债率为85.1%。

  如此激进地用别人的钱干自己的买卖,融创中国把高盛、惠誉这些见过大场面的都吓到了:惠誉认为,融创极大加剧了自身资金链的紧张程度,扬言考虑进一步调低其评级,高盛也曾担心融创在85%高负债下继续激进,会让其净负债率超过100%,甚至高达接近120%。而过去孙宏斌正是因为用别人的钱用得太猛,又在市场中走了背字,才葬送掉了曾经立志要做中国地产一哥的顺驰。

  但即便这样,孙宏斌还在大举投资,大举用别人的钱翻更大的浪。给乐视许下150亿投资承诺之前不到一周,他还以26亿元的价格购入链家6.25%的股权,而收购链家之后还有人替他表示,后续还有几起大并购都已经箭在弦上。

  一个非常差钱的人,和一个特别差钱的人走到一起,要去解决差钱的问题,相信孙宏斌和贾跃亭 “强强联合”,还要用更多别人的钱来解自己的事。

  不过话说回来,就交易本身来看,还是贾跃亭更敢赌。据公告,融创中国此次拿出150亿,实际上是买到了乐视网8.61%、乐视影业15%、乐视致新33.5%的股权。换言之,孙先生参与的是乐视目前价值最高也最有确定性的影视和电视板块,至于贾跃亭狂爱的手机和汽车,孙宏斌还是决定让他自己干去好了。

  说到用别人的钱,除了雄心勃勃的几个老爷们,本周还冒出个不让须眉的巾帼——赵薇。

  虽然这姑娘这些年一直在跟钱发生关系,但从来没有像今次一样令人震惊。

  2016年12月26日,目前已市值140多亿的A股上市公司万家文化公告,大股东万家集团将以30.6亿的价格,转让自己持有的1.85亿股份给赵薇的公司——去年11月才在西藏成立的龙薇传媒。

  如果交易完成,昔日的小燕子将成为国内第一个控制上市公司的影视明星。一个小燕子,一个成立不到半年的新公司,哪来那么多的钱?这引起了证监会的好奇,并于12月29日一连提出17个问题,追问姑娘姑娘,你的钱是从哪里来的。

  这17个题,赵薇回答了差不多两个星期。本周三,跨完年的她给出了答案:30.6亿来自三部分:自己掏腰包6000万;用个人信用担保找一家西藏公司借了15亿;还有就是,用股票质押再借了15亿。

  您没有看错,做这么大一盘生意,她只需要自己拿出6000万就可以搞定了。换句话说,这姑娘是用6000万的本去杠了一家140亿市值的上市公司。

  姚振华买万科的杠杆才26倍,小燕子这玩的不是杠杆,而是自摸外带杠上花!

  但您还别不服气,即便证监会都质疑了,万家文化在小燕子答卷之后,还是来了两个涨停,不排除后面还有,但愿这些人将来亏了别骂证监会。

  这真是,有一个姑娘,她有一些任性,她还有一些嚣张,有一个姑娘,她有一些叛逆,她还有一些疯狂。她就是那个姑娘!!

  这真是,中国股民用自己的钱去成就别人的钱,这个英雄气概,这个前赴后继,这种舍身忘我,已经完全没有什么可以阻挡。

  说到姑娘,还有一个姑娘也不得不提。

真正有钱的老革命已被拍在沙滩上,现在流行用别人的钱浪打浪

  这就是本周的另一热点人物,一些读者亲爱的凤姐。这姐姐本周也是用别人的钱来了一把浪打浪。先是求鼓励,求祝福,几天时间求到20多万人民币,然后人把20多万一捐,立地成爷。

  20万一捐,凤姐就是爷。这就是很多人心中的价值和价值观。但这爷的价值和价值观,他们其实不是给凤姐,而是给了自己。

  曾经,凤姐不人道不要脸,我骂凤姐,我就是人道我就是要脸的人;曾经,凤姐是草根,我赞凤姐,我就是赞草根;曾经,凤姐自强不息不认命,我赞凤姐,我就是自强不息不认命;如今,凤姐20万一捐,凤姐就是大爷,就比你们高尚。大爷是高尚的,我支持大爷,我也就高尚了。

  别她妈跟我讨论,凤姐到底是怎样的人?以及微信上的“凤姐”到底是不是一个人,是不是她本人?

  服气了!

  服气,就是本周的主题词,主题词的核心,是这一系列的用别人的钱浪打浪的人和事,可以浪出这么高的境界,这么多的层次。

  我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,追问很多老一辈华商,是什么让他们始终立于不败之地,基业长青?

真正有钱的老革命已被拍在沙滩上,现在流行用别人的钱浪打浪

  他们的回答是,有多少钱办多少事,做事要量力而行,扎扎实实,稳中求进。包括华人老首富李嘉诚在内的几大香港超级富豪,他们曾是全球最有钱的华人,也被认为是最会用别人的钱的人,但他们旗下公司的资本负债比长期控制在30%以内。

  如今,他们的时代好像真的是过去了。如今,量力而行,稳中求进,真正有钱的老革命已被拍在了沙滩上,现在流行的是,用别人的钱浪打浪。

  作者:毕亚军,本文版权归华商韬略所有,禁止私自转载,如需转载,请联系微信公众号“华商韬略(hstl8888)”获得授权。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】