变更股权、借钱离婚,王宝强过亿身家要大出血?但事情不会这么简单

2016-08-16 09:45· 中国企业家杂志  高倩 
   
婚姻法四十七条明确规定:离婚时,一方隐藏,转移,变卖,毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏,转移,变卖,毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或者不分。

  王宝强婚变案持续升温,引来无数吃瓜群众围观。8月14日凌晨发布离婚声明,8月15日向法院提出离婚诉讼。从昭告天下马蓉的出轨行为,到分割家产、争夺孩子抚养权。这般节奏,看来王宝强的心伤透、意已决。(之前中企哥就对此事进行了报道《王宝强婚变上亿身家将蒸发?其实憨厚的“傻根”早已完成股权变更》)

  昔日恩爱夫妻 今日要明算账

  据《法制晚报》报道,8月15日上午9点左右,王宝强在律师张起淮的陪同下来到北京朝阳法院,起诉其妻马蓉要求离婚。

  王宝强起诉称,其与马蓉于2010年2月10日在河北邢台登记结婚,婚后育有一子一女。婚后其为家庭幸福安定不懈努力,但马蓉在婚姻关系存续期间,不仅与其经纪人宋喆发生婚外不正当两性关系,更有隐藏、转移夫妻共同财产、破坏家庭伤害家人的恶劣行为,致使双方感情彻底破裂。

  王宝强认为,双方感情已经破裂,应准予离婚,且由其直接抚养婚生子女更有利于子女成长。为维护合法权益,故起诉离婚,要求解除双方婚姻关系,判令婚生子女均由其抚养,马蓉依法支付抚养费至孩子年满18周岁,依法分割夫妻共同财产。

  王宝强要求分割的财产包括9套房屋,其中包括美国洛杉矶的一处房产,多家公司股权、出资,一辆宝马x5轿车、一辆宾利轿车,爱马仕、LV、香奈儿、GUCCI、PRADA、迪奥、范思哲、芬迪、TIFFANY等品牌的珠宝、首饰、名表、包、服饰等,此外还有存款、股票、理财产品、保险、原创设计品牌等。

  据悉,朝阳法院经审查符合立案条件,已正式受理此案。而最终结果还待网友们持续关注。

  借钱交费离婚 财产或被冻结

  离婚诉讼立案后,王宝强工作室随即发布声明确认这一消息。声明中写到,“今天(8月15日)上午,我与马蓉离婚纠纷案已在北京市朝阳区人民法院正式立案,并已借款交费,收到北京市朝阳区人民法院《受理案件通知书》和《诉讼服务告知书》。”

  然而,“借款交费”四字立刻引起敏感的吃瓜群众热议。据悉,王宝强方预估财产总额至少在1个亿,法院遂按照1亿元暂计财产价值,依据《诉讼费交纳办法》收取了诉讼费24.9575万元。也就是说,将近25万的诉讼费都是借的?

  期间有媒体报道称,王宝强数个银行账户中的大笔存款在一日之内被取走,所以王宝强不得以才借钱交诉讼费的。另有媒体推测认为,这场官司诉讼费可能很高,如果不说明是借钱交费,那就意味着宝强还另有大笔的钱,隐瞒了部分共同财产。 也有网友分析认为,法院可能先把财产冻结进行清算,等财产分割完后恢复使用自由。

  对此,北京明航律师事务所戚连峰分析认为,在声明中明确写出“借款交费”这四个字可能“有意为之”,证明自己手头没钱。他还指出,法院一般不会冻结现金流,起诉时的立案费还是有的。

  不过,哪一方说法正确还需当事人证实。

  出轨不影响财产分割 但事情没那么简单

  8月14日凌晨王宝强发布离婚声明,从这些天的舆论走向看,憨厚的王宝强似乎获得了很大的舆论支持。然而,我们仍然需要当事人表明真相。

  虽然王宝强早期完成了公司股权变更,但按照微博认证为律师陈勇的“电商律师勇哥”和北京大成律师事务所的汤尚濠看来,单纯的出轨行为并不影响夫妻双方的财产分配。

  戚连峰也认为,司法实践中,夫妻一方有出轨行为,另一方在财产分配中可获得一定程度的照顾。他也解释称,现行的婚姻法确实没有规定出轨一方在离婚分财产时要少分甚至不分,但婚姻行为是一种明确的民事行为,所以出轨是一种明显的民事过错,司法解释明确了分割财产时要照顾无过错方。

  随着事态的进一步发展,事情好像远没有那么简单。微博认证为@警察蜀黍的网友,根据北京朝阳法院的通报从法律角度分析认为:

  1.按照婚姻法,夫妻共同财产双方协议处理,协议不成才法院判决。所以,王宝强和马蓉明显是关于财产问题谈崩了。特别是该法条还明确规定了原则是照顾子女和女方的权益,所以王宝强这边肯定是下了非常大的决心以及十二万分的理由才决定诉讼,可能不止是谈崩了,而且是雪崩。

  2.离婚案件法院不是不能公开,但是因为牵扯到个人隐私,法院可以依照当事人申请不公开审理。像此案这种还没审就公开立案消息,还十分详细的公布了王宝强方的具体财产的情况(虽然没说金额)十分罕见,必有原因!

  3.法院通报着重提到,王宝强方起诉称女方存在“隐藏、转移夫妻共同财产”的问题,如果确实属实,这个事儿性质就变了,会比较严重。婚姻法对这种情况有明确的法条。

  从这两日王宝强的行动来看,他确实是下定了决心要离婚,而且已经无暇周全顾及隐私、详细公布财产交由法律审判。而这起出轨引起的婚变事件是不是一件单纯的民事过错,按目前的进展来看似乎要打一个大大的问号。

  正如网友@警察蜀黍指出的,在离婚诉讼中,王宝强提到马蓉有隐藏、转移夫妻共同财产的行为。

  而婚姻法四十七条明确规定:离婚时,一方隐藏,转移,变卖,毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏,转移,变卖,毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或者不分。

  如果这一行为属实,那么马蓉想要分得王宝强一半的身家还是有难度。而且按王宝强目前的行动和态度,他应该是做了完全的准备。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月19日
      锦富技术
      锦富技术
      其他轮 44800万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      坚果智能影院
      坚果智能影院
      D轮 60000万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      V房
      V房
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年10月19日
      奥杰股份
      奥杰股份
      战略投资 2000万人民币 融资