从博弈角度预测王宝强离婚走向

2016-08-16 09:21· 股票说  卫子风 
   
一切的改变,来自于一个叫杨慧的女人,此女是宋喆妻子。宋喆认为,跟马蓉的交配行为,杨慧是不知情的,属于非完全信息博弈;若是杨慧知道交配情况,宋喆也是通过跟马蓉交配,获得老板娘信任,参与王宝强公司股权,多挣钱,至少,两个人目标还是一致的。


  上周日凌晨,王宝强微博发表离婚声明。

  指责妻子马蓉出轨经纪人宋喆,决定离婚。

  这样的狗血剧情,居然,发生在隔壁老王家。震惊了,所有不明真相的群众,瓜碎一地。

  其实,从经济学角度看,王宝强事件走向很清晰。


  据公开资料,王宝强事件经过:

  第一步:宋喆妻子向王宝强揭发俩人关系;

  第二步:王宝强心生怒火并发现俩人正在酒店;

  第三步:王宝强前往酒店捉奸;

  第四步:在微博发布《离婚声明》,正式离婚。

  看似一个突然事件,其实,事实并不简单。

  从王宝强公司的股权变更等一系列证据可以看出,3月份或更早,他已经知晓马蓉出轨,并悄悄做好了充分的准备:股权变更和收集证据等各种事宜。发表声明是最后一步了。

  从这一系列的事件来看,王宝强已经控制了局面,财产不会受到太大的损害。绿帽子,无所谓的,只要生意依旧红红火火,红帽子还在头上,绿帽子算个啥。

  王宝强带绿帽子,在博弈论里,是N人博弈结构。在这老王家里,是三人博弈,王宝强,马蓉和宋吉吉。

  在三人博弈里面,王宝强和马蓉看似合作博弈,他们有婚姻的约束协议;马蓉和宋吉吉的博弈看似非合作博弈,他们没有利益捆绑的明文协议。

  但是实际上,王宝强和马蓉的婚姻协议,可能会有附加条款,马蓉是不能平分老王家财产,只能凭劳动付出获得回报,比如生一个孩子多少价格等,所以在三角恋里,他们是非合作博弈。

  马蓉和宋吉吉,可能会有私下默契,这个要看默契程度。从目前情况来看,两人已经有频繁的交配体验,默契程度非常深,属于合作博弈。

  马蓉和宋吉吉是合作博弈,而且,是完全信息博弈。王宝强和马蓉宋吉吉的博弈,属于非完全信息博弈,处于劣势。

  因此,在这三人博弈里,马蓉和宋吉吉选择了交配合作的决策,王宝强由于信息不对称,选择了为他们挣钱的决策。这个博弈,一开始是一个静态博弈,处于均衡状态。马蓉和宋吉吉继续交配,王宝强继续演戏挣钱。

  一切的改变,来自于一个叫杨慧的女人,此女是宋吉吉妻子。

  杨慧跟宋吉吉本来属于非完全信息博弈和合作博弈。

  首先,宋吉吉认为,跟马蓉的交配行为,杨慧是不知情的,属于非完全信息博弈;若是杨慧知道交配情况,宋吉吉也是通过跟马蓉交配,获得老板娘信任,参与王宝强公司股权,多挣钱,至少,两个人目标还是一致的,属于合作博弈。

  万万没想到,杨慧可能认为宋吉吉的交配行为,伤害到了感情,甚至可能会影响到杨慧的目前婚姻状态。这时,对于杨慧来说,她跟宋吉吉是完全信息博弈和非合作博弈。只是,宋吉吉认为他们还是非完全信息博弈和合作博弈。

  杨慧做了一个自己认为最优的选择。向王宝强告密马蓉和宋吉吉的交配行为。

  这时候,王宝强已经打破信息不对称,属于完全博弈。他跟马蓉以前的合作博弈,因为绿帽子,就变成了非合作博弈。

  这个时候的三人博弈,已经不是静态博弈了,是动态博弈。只是马蓉和宋吉吉可能不知道王宝强的信息,还误认为是非完全信息博弈。

  王宝强得到杨慧告密后,就立刻采取行动。一方面收集马蓉和宋吉吉的交配证据;一方面变更公司股权,清除掉马蓉和宋吉吉股份。

  终于在万事具备的条件下,微博公告天下,离婚马蓉,开除宋吉吉。动态博弈又走向了静态博弈,马蓉和宋吉吉由于是王宝强的附属,在王宝强选择离婚和开除决策后,只能选择离开的决策。

  这个博弈从静态—动态—静态,已经走到最后的均衡状态。

  王宝强在博弈里,一直都处于绝对优势的状态,只是一开始,由于信息不对称,处于一定的劣势。但,王宝强是稀缺产品,处在一个垄断市场,马蓉和宋吉吉根本不是王宝强的博弈对手。定价权和决策权一直掌握在王宝强手里。

  马蓉一直误认为,她跟王宝强是处于一个自由平等的市场,跟王宝强是博弈对手盘。而不知,王宝强是市场稀缺的,渐渐年老的马蓉是供给过剩。马蓉一直没有获得博弈的定价权,在自己的有限信息条件下做的最优选择,也是错得一塌糊涂。最后,只能是暴跌割肉出局。目前,马蓉公开的信息,都是在示弱,希望以王宝强的私密信息为要挟,获得一定的补偿。不管她能否如愿,暴跌割肉是不可避免了,只是巨亏还是爆仓的区别而已。

  宋吉吉,是一个宦官角色。一边要跟皇帝搞好关系,一边又要跟皇后搞好关系,确实挺难的。当误认为,皇后掌握了财产大权,为了获得更多财富,选择了送身给马蓉。没想到,皇帝还是那个皇帝,皇后是会被废的,这一回,宦官也当不成了,工资都没有了,爆仓出局。这都是贪心惹得祸。

  在这个三人博弈局中局里,王宝强具有定价权和决策权,马蓉宋吉吉只有被定价和被决策的命运,这样的格局从来都没有打破。马蓉宋吉吉只有一时的信息优势,从来就没有胜势。马蓉和宋吉吉的最优选择只是在信息有限的条件下做出的,他们没有足够的智慧去拥有和剖析整个信息,更多的是一些虚幻和侥幸。两个赌徒,误算了庄家的实力和底牌,最后巨亏,是自然而然的。

  中年男人有三大喜,升官发财离老婆,王宝强算是都拥有了。属于大强!

  08年的王宝强,仅仅是一个演员。在宋吉吉和马蓉的照顾下,当下已经是赤手可热的一线大明星,片酬比08年大涨了几百倍。马蓉和宋吉吉,这两个小贱贱,居然出现了交配这样不可饶恕的错误,只能静静地,目送王宝强赢得大满贯,荣获人生“三大喜”

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件