明星经商成功3案例:李冰冰天使投资任泉 翻了1000多倍

2013-10-10 08:10 · i黑马  汪继勇   
   
明星做商业,多半还是以自己影视娱乐工作为主线,不至于商业的盈亏能直接产生自身的经济危机,所以多半不过是过了一把当老板的瘾,便退出商业江湖,重新回归自己的老本行了。

  在这个时代,娱乐明星等公众名人跨界涉足商业产业的事情屡见不鲜,但多是昙花一现,时日不多便日薄西山,最后销声匿迹。作为大众的闲聊八卦的谈资,也多是借助一时的名人效应而引起关注,随着时间而慢慢冲淡。

  而归其失败的原因,多是因其涉商太浅,兴起而为,兴衰而败,没能很好衡量“涉商”的方式应该是“创业”还是“投资”,自己有何优势?完全消耗自己的“名人效应”还是有其他的生态链条?精力如何分配等等问题。不过明星做商业,多半还是以自己影视娱乐工作为主线,不至于商业的盈亏能直接产生自身的经济危机,所以多半不过是过了一把当老板的瘾,便退出商业江湖,重新回归自己的老本行了。

  虽说夭折的为多数,但也存在着在商业中成功涅槃,转型成功的案例,以下便通过几个个例来说他们的成功,以及成功背后的关键原因。

  任泉,在一开始,就知道自己想要的是什么。

  在最近通过网络信息重新了解了任泉之前,我对他的记忆还停留在那年《少年包青天》里的公孙策当中。一直感觉任泉是个不温不火的明星,今年少见作品更是让我觉得已是过气了的明星,直到最近在央视一档青少年电视公开课类的节目上看到任泉的创业故事演讲,我才发现,原来现在他更多的身份,已不是一个演员,而是一个生意人。

  刚毕业那会,从东拼西借的钱做起了第一次投资——蜀地辣子鱼餐厅,一直拓展到现在的餐厅、酒吧、美容院、股票、话剧、电视剧等多种产业的投资。不过其含金量最高的还是要属其第一笔投资的蜀地辣子鱼餐厅,当时虽然刚毕业,但已经接拍了几部影视作品了,已经可以有“星路”可寻了,但任泉还是果断地借钱做起了自己想做的生意,可见其在那个时候对于自己想要的,自己渴望的,无论是形式还是结果,都有相对明确的认知。

  在后来的演讲中,他说起最初的创业,提到了当初从李冰冰那里借了三万块钱,而现在的这个三万块钱,翻了一千倍都不止,透露着一个自信者对于成功验证后的骄傲。

  明星中做餐饮的不在少数,像赵薇、田震、韩红、高凌风、曾志伟都有做过,而多半火了一段时间后便日渐衰落,门可罗雀,关门大吉了。他们做与任泉做的出发点到执行力都是有很大差别的。我妄自揣测下他们做都半是手有闲钱,做点生意,享受下当个老板的感觉,并且多是多自己的交际圈和影响力有给予了过多的KPI,然后这种不可预估的“影响力”价值,在真正执行的时候,是很难量化的。

  任泉最初开始,从预算、选址、购材、施工都是亲力亲为的,甚至还去考了厨师证,于此可见一斑。当然,商业运营比任泉成功的也还大有人在,不过多是股市、楼市、娱乐影视三个领域,并且是大投资,大回报,要么得个大红包,要么得到大债务。而从“在商言商”的角度上来看,我则更推崇任泉这种把“事业”当事业来做的商业精神,不盲目追崇,也不让运气和机遇有更多的话语权,在一开始,就知道自己想要的是什么。

  李静,在一开始,都朝着自己的产业生态链发展。

  一个从地方电视台的编辑,到后来的央视主持人,再到如今的一手做电视节目,一手做电子商务,并且能将二者相辅相成地配合发展的商业老板。虽为人妻人母,却依然能在闪光灯下游刃有余。她是一个主持人?制片人?老板或者是作家?多重身份集于一身的李静却能鬼马神刀地把这所有身份很好地融合到了一起,并且在商业领域中不断地转化和蜕变,而每一次蜕变,你都会发现,李静的产业生态链,又朝前走了一步。

  如何从一个主持人完成到CEO的转变?99年,已经在央视主持主持多个节目的李静拥着多数人欣羡的工作,然而“好动”的她却毅然辞职创办了自己的企业——东方风行传媒,开展了“卖节目”的生意。配合其强悍的制作班底,公司已经节节攀升,已经拥有了多个炙手可热的电视节目。这个过程加深了李静成为一个优秀主持人的积累,也同时完成了由一个主持人向CEO的转变过程。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】